Tableau Resource Monitoring Tool – Leistungsdiagramme

Das Tableau Resource Monitoring Tool enthält Dashboards, mit deren Hilfe Sie verschiedene Leistungsmetriken (wie die Nutzung von Hardwareressourcen, die Benutzeraktivität und den Status von Tableau Server-Prozessen) überwachen und analysieren können. Diese können hilfreich sein, um Leistungsengpässe aufzufinden und den Gesamtzustand Ihres Tableau Server zu erkennen.

In diesem Thema werden die Informationen auf der Seite Leistung beschrieben. Die Leistungsseite stellt eine Dashboard-Ansicht des Gesamtzustands von Tableau Server bereit und enthält die folgenden Registerkarten:

1. Umgebung: Ein Dashboard mit den Leistungsmetriken, die für die von Ihnen ausgewählte Umgebung spezifisch sind.
  2. Server: Konzentriert sich auf die Metriken zu Hardwareressourcen.
  3. Einblicke: Hebt die langsamsten Ansichten und die längsten Extraktaktualisierungen hervor.
  4. Status: Der Status von Tableau Server-Prozessen. Informationen zu jedem Prozess auf den Knoten, unabhängig davon, ob aktiv, beschäftigt oder ausgefallen. Dies ähnelt dem, was Sie möglicherweise auf der Tableau Server-Seite "Einstellungen" sehen.

Die Registerkarte "Umgebung"

Die Diagramme auf der Registerkarte "Umgebung" bieten Ihnen eine Gesamtansicht des Zustands von Tableau Server.

• Links auf der Seite stehen ressourcenbezogene Metriken: Leistung, Tableau-Prozesse und Hintergrundaufgaben.
  • Die Diagramme auf der rechten Seite konzentrieren sich auf die Benutzeraktivität und deren Auswirkungen: Gleichzeitige Benutzer, Anforderungen zum Laden einer Ansicht mit einer langen Ladezeit und Gesamtanzahl von Anforderungen zum Laden einer Ansicht.

Navigationstipps:
In der oberen linken Ecke der Seite können Sie eine Zeitleiste auswählen, die auf alle Diagramme dieser Seite angewendet wird. Sie können auch einen zeitlichen Bereich auswählen, indem Sie einen Teil eines bestimmten Diagramms auswählen (Bereichsauswahl).
– Wenn Sie in den Diagrammen "Hardwareleistung" und "Hintergrundaufgabe" eine Bereichsauswahl treffen, fungiert die Zeitleiste als Filter für alle Diagramme auf dieser Registerkarte.
– Wenn Sie in den Diagrammen "Langsam geladene Ansicht" und "Benutzeraktivität" eine Bereichsauswahl treffen, werden Sie automatisch auf die Seite "Aktivität" weitergeleitet, die weitere Details für den ausgewählten Zeitraum enthält.

Das Diagramm "Leistung"

Die Informationen in diesem Diagramm zeigen den Gesamtzustand und die Nutzung der Hardwareressourcen für jeden Tableau Server-Knoten an. Die in diesem Diagramm enthaltenen Hardwareressourcen sind CPU, Arbeitsspeicher, Festplattenwarteschlange und Netzwerk.

Hinweis: Netzwerkinformationen sind nicht verfügbar und werden derzeit für Tableau Server unter Linux nicht unterstützt.

Das Diagramm "Tableau-Prozesse"

Verwenden Sie dieses Diagramm, um weitere Details zu einem bestimmten Knoten und den auf diesem Knoten ausgeführten Prozessen zu erfahren. Ab 2021.4 werden fast alle Tableau Server-Prozesse mit wenigen Ausnahmen nachverfolgt, wie beispielsweise Cluster-Controller und Prozesse, die außerhalb des Tableau Server-Clusters konfiguriert sind (z. B. das externe Repository, der externe Dateispeicher und das Independent Gateway). Mit diesem Diagramm können Sie die Prozesse identifizieren, die für eine hohe CPU- oder Arbeitsspeicherauslastung auf einem bestimmten Knoten verantwortlich sind. Das Diagramm wird dynamisch aktualisiert, um die 10 wichtigsten Prozesse hervorzuheben, die in dem ausgewählten Zeitraum die meisten Ressourcen auf einem Knoten verbrauchen.

Hinweis: Einige Tableau Server-Unterprozesse wie tabprotosrv, postgres und gateway werden von RMT-Server nicht erfasst und können scheinbare Diskrepanzen zwischen dem Leistungsdiagramm und der Summe aller Werte aus dem Tableau-Prozessdiagramm verursachen.

Das Diagramm "Hintergrundaufgaben"

Das Diagramm ist eine Übersicht über das Volumen von Hintergrundaufgaben, kategorisiert nach dem Aufgabentyp. Verwenden Sie die Umschaltfläche, um die Gesamtzahl der Aufgaben, die mittlere Dauer dieser Aufgaben und ein Histogramm anzuzeigen, das Ihnen die Laufzeit für den ausgewählten Zeitraum anzeigt. Dies kann eine schnelle Möglichkeit sein, die Anzeige weiter aufzuschlüsseln, um zu sehen, welche Aufgaben lange dauern.

Das Diagramm "Gleichzeitige Benutzer"

Dieses Diagramm zeigt Ihnen die Anzahl der Benutzer an, die in dem ausgewählten Zeitraum Anforderungen gesendet haben.

Hinweis: Wenn Sie einen Teil dieses Diagramms auswählen, gelangen Sie automatisch auf die zugehörige Aktivitätsseite, auf der Ihnen die Informationen für diesen bestimmten Zeitraum angezeigt werden.

Das Diagramm "Anforderungen zum Laden einer Ansicht mit einer langen Ladezeit"

Dieses Diagramm verwendet einen Ausgangswert, der für jede Ansicht ermittelt wird, und vergleicht dann die Zeit, die zum Rendern dieser Ansicht benötigt wird, mit diesem Ausgangswert. So wird festgestellt, ob die Ansicht länger als erwartet dauert.

In Version 2021.4: Der Ausgangswert wird ermittelt, indem der Medianwert der ersten 10 Male berechnet wird, in denen eine bestimmte Arbeitsmappe erfolgreich gerendert wurde.

In Version 2021.4.1 und höher: Der Ausgangswert wird ermittelt, indem das 95. Perzentil von 50 Mal, die eine bestimmte Arbeitsmappe erfolgreich gerendert wurde, berechnet wird.

Sobald der Ausgangswert erstellt ist, wird zukünftig bei jedem Rendern dieser Arbeitsmappe die Zeit zum Laden der Arbeitsmappe mit ihrem eigenen Ausgangswert verglichen. Je nachdem, ob die Zeit zum Rendern der Ansicht innerhalb des erwarteten Bereichs oder mehr oder weniger weit außerhalb des erwarteten Bereichs liegt, werden die Zeiten wie folgt kategorisiert:

• Normal: <= 2 x Ausgangswert
  • Lang: >= 2 x Ausgangswert
  • Sehr lang: >= 4 x Ausgangswert
  • Fehlgeschlagen: Konnte nicht geladen werden oder hat zu einem Fehler geführt

Dieser Ausgangswert und die Vergleiche gelten nur für das allererste Rendern der Ansicht. Es gilt für nachfolgende Aktionen wie Filterauswahlvorgänge. Außerdem, wenn Sie eine neue Version der Arbeitsmappe veröffentlichen, löst dies eine Neuberechnung des Ausgangswerts aus.

Hinweis: Wenn Sie einen Teil dieses Diagramms auswählen, gelangen Sie automatisch auf die zugehörige Aktivitätsseite, auf der Ihnen die Informationen für diesen bestimmten Zeitraum angezeigt werden.

Eine detaillierte Anleitung dazu, wie Sie dieses Diagramm verwenden und wie Sie damit die Leistung beim Rendern von Ansichten untersuchen können, finden Sie unter Untersuchen von Anforderungen zum Laden einer Ansicht mit einer langen Ladezeit.

Das Diagramm "Gesamtanzahl von Anforderungen zum Laden einer Ansicht"

Dieses Diagramm gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie viele Ansichten innerhalb eines bestimmten Zeitraums gerendert wurden. Dieses Diagramm ist nützlich, um einzuschätzen, wie weit sich ein bestimmter Vorfall auswirkt.

Hinweis: Wenn Sie einen Teil dieses Diagramms auswählen, gelangen Sie automatisch auf die zugehörige Aktivitätsseite, auf der Ihnen die Informationen für diesen bestimmten Zeitraum angezeigt werden.

Die Registerkarte "Server"

Die Diagramme auf dieser Registerkarte stellen eine detailliertere Ansicht des Diagramms Leistung auf der Registerkarte Umgebung bereit.

Die Registerkarte "Einblicke"

Langsamste Ansichten

Dieses Diagramm zeigt die langsamsten Ansichten, geordnet nach der durchschnittlichen Dauer des Ladevorgangs. Der orangefarbene Punkt kennzeichnet den längsten Ladevorgang dieser Ansicht. Der hier dargestellte Zeitraum ist der gesamte verfügbare Datenbereich; der Standardwert beträgt 2 Wochen.

Längste Extraktaktualisierungen

Dieses Diagramm zeigt die langsamsten Extraktaktualisierungsaufgaben nach der Dauer geordnet an. Es werden sowohl Datenquellenextrakte als auch Arbeitsmappenextrakte berücksichtigt. Diese können durch das Symbol neben ihrem Namen voneinander unterschieden werden. Der hier dargestellte Zeitraum ist der gesamte verfügbare Datenbereich; der Standardwert beträgt 2 Wochen.

Die Registerkarte "Status"

Auf dieser Registerkarte werden die Tableau Server-Prozesse und deren Status auf jedem Knoten des Tableau Server-Clusters aufgelistet. Tableau Server-Prozesse, die außerhalb des Tableau Server-Clusters konfiguriert sind (z. B. externes Repository, externer Dateispeicher und Independent Gateway), gehören nicht dazu.

Wer kann dies tun?

Jeder Benutzer des Resource Monitoring Tools kann die Diagramme anzeigen.