Verwenden einer virtuellen Verbindung

Nachdem eine virtuelle Verbindung veröffentlicht und Berechtigungen festgelegt wurden, können Benutzer damit auf die gleiche Weise eine Verbindung zu Daten herstellen, wie sie auf alle Daten in Tableau zugreifen. Wenn Sie eine virtuelle Verbindung oder die Datenrichtlinie in der Verbindung bearbeiten müssen (z. B. aufgrund einer Änderung beim zugrunde liegenden Schema), öffnen Sie einfach die Verbindung im Editor für virtuelle Verbindungen, nehmen Sie Ihre Änderungen vor und speichern oder veröffentlichen Sie die Aktualisierungen. Sie können auch eine vorhandene Datenquelle in einer Arbeitsmappe durch eine virtuelle Verbindung ersetzen.

Herstellen einer Verbindung mit einer virtuellen Verbindung

Für die Webdokumenterstellung in Tableau Cloud oder Tableau Server:

1. Klicken Sie auf der Startseite oder auf der Seite "Erkunden" auf Neu.
  2. Wählen Sie den Typ von Inhalt aus, den Sie erstellen möchten: Arbeitsmappe, Schema oder veröffentlichte Datenquelle.
  3. Wählen Sie in dem Dropdown-Menü "Verbindung zu Daten herstellen" > "Auf dieser Site" > "Inhaltstyp" die Option Virtuelle Verbindungen aus.
  4. Wählen Sie den Namen der Verbindung aus und klicken Sie auf Verbinden.

Für Tableau Desktop und Tableau Prep:

1. Klicken Sie im "Verbindungsbereich" unter "Datensuche" auf Tableau Server.
  2. Geben Sie den Servernamen ein und klicken Sie auf Verbinden, oder klicken Sie auf Tableau Cloud.
  3. Geben Sie die angefragten Informationen ein.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld "Suche nach Daten" aus dem Dropdown-Menü "Inhaltstyp" den Eintrag Virtuelle Verbindungen aus.
  5. Wählen Sie den Namen der Verbindung aus und klicken Sie auf Verbinden.

Hinweis: Wenn Sie die Verbindung über eine virtuelle Verbindung herstellen, brauchen Sie keine Anmeldeinformationen einzugeben. Die Anmeldeinformationen für den Zugriff auf die Daten sind in die Verbindung eingebettet.

Bearbeiten einer virtuellen Verbindung oder Datenrichtlinie

Wenn Sie eine veröffentlichte virtuelle Verbindung bearbeiten, bleibt die Verbindung in ihrem aktuellen Veröffentlichungsstatus für Benutzer verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen einer virtuellen Verbindung und Festlegen von Berechtigungen.

Um eine Verbindung zu bearbeiten, navigieren Sie auf der Seite "Erkunden" zu der gewünschten Verbindung. Beachten Sie Folgendes: Obwohl die Datenbankanmeldeinformationen in die Verbindung eingebettet sind, können Änderungen an einer virtuellen Verbindung nur diejenigen nur diejenigen vornehmen, die über die Datenbankanmeldeinformationen verfügen.

1. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Alle virtuellen Verbindungen und wählen Sie dann die Verbindung aus, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie auf Virtuelle Verbindung bearbeiten.
  3. Geben Sie die angefragten Informationen ein, um eine Verbindung herzustellen. Um eine Verbindung zu bearbeiten, müssen Sie die Anmeldeinformationen eingeben, die für den Zugriff auf die Daten erforderlich sind.
  4. Klicken Sie auf Anmelden.
  5. Nehmen Sie im Editor für virtuelle Verbindungen die gewünschten Änderungen vor und speichern Sie dann entweder einen Entwurf oder veröffentlichen Sie die Verbindung.

Reaktion auf zugrunde liegende Schemaänderungen

Wenn sich das zugrunde liegende Schema in einer virtuellen Verbindung ändert (z. B. wenn eine Tabelle hinzugefügt oder gelöscht oder wenn eine Spalte hinzugefügt oder umbenannt wird), müssen Sie die virtuelle Verbindung entsprechend bearbeiten und dann die Verbindung neu veröffentlichen. (Wenn die Verbindung über Extrakte verfügt, müssen Sie die Extrakte aktualisieren). Auf diese Weise können Sie die Tabellen, Spalten und Richtlinien in der Verbindung hinzufügen oder bearbeiten, bevor neue Daten allen zugänglich gemacht werden.

Arbeiten mit dem Revisionsverlauf der virtuellen Verbindung

Wenn Sie eine virtuelle Verbindung veröffentlichen, wird eine Version im Revisionsverlauf für Tableau Cloud oder Tableau Server gespeichert. Sie können eine vorherige Version jederzeit wiederherstellen.

Um auf den Revisionsverlauf zugreifen zu können, müssen Sie über die Site-spezifische Rolle Creator und die Berechtigungen zum Anzeigen und Überschreiben verfügen.

Um den Revisionsverlauf der virtuellen Verbindung anzuzeigen, klicken Sie auf das Aktionsmenü (. . .) für die virtuelle Verbindung und klicken Sie dann auf Revisionsverlauf.

Das Aktionsmenü mit ausgewähltem Eintrag "Revisionsverlauf".

Wiederherstellen oder Löschen einer Revision für eine virtuelle Verbindung

Um eine Revision für eine virtuelle Verbindung wiederherzustellen, wählen Sie eine Revision aus und klicken Sie dann auf Öffnen . Sie werden dann aufgefordert, die vorhandene Version der Verbindung zu verwerfen. Wenn Sie auf Verwerfen und fortfahren klicken, wird die von Ihnen ausgewählte Revision zur aktuellen Version der Verbindung.

Das Dialogfeld "Revision öffnen" mit markierter Option "Verwerfen und fortfahren".

Um eine Revision zu löschen, klicken Sie im Aktionsmenü der Revision (. . .) auf Löschen.

Das Aktionsmenü einer Revision mit hervorgehobenem "Löschen...".

Ersetzen einer vorhandenen Datenquelle in einer Arbeitsmappe durch eine virtuelle Verbindung

Für die Webdokumenterstellung in Tableau Cloud oder Tableau Server:

1. Laden Sie die Arbeitsmappe herunter. Weitere Informationen finden Sie unter Herunterladen von Ansichten und Arbeitsmappen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Desktop-Hilfe.
  2. Öffnen Sie die Arbeitsmappe in Tableau Desktop und ersetzen Sie die dort vorhandene Datenquelle durch eine virtuelle Verbindung. Weitere Informationen finden Sie unter Ersetzen von Datenquellen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Desktop-Hilfe.
  3. Laden Sie die Arbeitsmappe in Tableau Desktop auf Ihre Tableau Cloud- oder Tableau Server-Site hoch. Weitere Informationen finden Sie unter Hochladen von Arbeitsmappen auf eine Tableau-Site(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Desktop-Hilfe.
  4. Klicken Sie in Tableau Cloud oder Tableau Server auf Veröffentlichen, um Ihre Änderungen auf dem Server zu speichern.

Für Tableau Desktop:

1. Öffnen Sie die Arbeitsmappe und ersetzen Sie die dort vorhandene Datenquelle durch eine virtuelle Verbindung. Weitere Informationen finden Sie unter Ersetzen von Datenquellen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Desktop-Hilfe.
  2. Veröffentlichen Sie die Arbeitsmappe erneut. Weitere Informationen finden Sie unter Einfache Anleitung zum Veröffentlichen einer Arbeitsmappe(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau Desktop-Hilfe.

Wer kann dies tun?

Um eine virtuelle Verbindung zu verwenden, müssen Sie ein Server- oder Site-Administrator oder Creator sein.

Um eine virtuelle Verbindung oder Datenrichtlinie zu bearbeiten, müssen Sie

• über Anmeldeinformationen für die Datenbank verfügen, mit der die virtuelle Verbindung eine Verbindung herstellt, und
  • ein Server- oder Site-Administrator oder ein Creator sein.

Um vorhandene Inhalte zu migrieren, um eine virtuelle Verbindung zu verwenden, müssen Sie

• ein Server- oder Site-Administrator sein oder
  • ein Creator sein, der auch Eigentümer der Datenquelle ist.