Criar mapas preenchidos com gráficos de pizza no Tableau

O tipo de marca de pizza pode ser útil para mostrar proporções simples para uma relação completa. Por exemplo, marcas de pizza podem ser eficazes quando você deseja mostrar a porcentagem de lucro de um produto por localização geográfica.

Neste exemplo, o tipo de marca de pizza é usado com o tipo de marca de mapas preenchidos para mostrar a porcentagem de lucro para o material de escritório, em relação aos lucros totais por estado. Ele usa a fonte de dados Sample-Superstore que acompanha o Tableau Desktop.

Criar a visualização do mapa usando camadas

1. No Tableau, abra uma nova pasta de trabalho e conecte-se à fonte de dados Sample-Superstore.

2. Na página Fonte de dados, clique em Planilha 1 para ir até a nova planilha.
  3. No painel Dados, na pasta Pedidos, abra a pasta Local e clique duas vezes em Estado.

O Tableau cria um mapa de símbolo, com um ponto de dados para cada estado na fonte de dados Sample-Superstore.

4. No cartão Marcas, clique no menu suspenso Tipo de marca e selecione o tipo de marca Mapa.

5. No painel Dados, arraste Lucro até Cor no cartão Marcas.

6. No painel Dados, na tabela Pedidos, abra a pasta Local e arraste Estado para o mapa. Quando o campo estiver sobre o mapa, você verá uma opção para Adicionar uma camada de marcas. Solte Estado aqui para fazer uma nova camada.

Agora você tem um mapa com duas camadas: polígonos de estado preenchidos mostrando Lucro e localizações de pontos no meio de cada estado. Vamos transformar esses pontos em gráficos de pizza nas próximas etapas.

7. Se quiser organizar e nomear suas camadas, clique na seta suspensa à direita do nome da camada, selecione Renomear e renomeie a camada para um nome que reflita seu conteúdo, por exemplo, "Gráfico de pizza".
  8. Na camada Gráfico de pizza, clique no menu suspenso Tipo de marca e selecione o tipo de marca Pizza.

9. Na tabela Pedidos no painel Dados, arraste Vendas até Tamanho no cartão Marcas na camada Gráfico de pizza.

A soma das vendas para cada Estado é mostrada proporcionalmente como círculo dimensionado.

10. Na tabela Pedidos no painel Dados, abra a pasta Produto e arraste Categoria para Cor no cartão Marcas.
    Dica: se os gráficos de pizza forem muito pequenos, clique em Tamanho no cartão Marcas para ajustar o tamanho.
    O mapa é atualizado para mostrar a soma do lucro e a soma das vendas para cada categoria e estado.

Construir a visualização do mapa usando um eixo duplo

1. No Tableau, abra uma nova pasta de trabalho e conecte-se à fonte de dados Sample-Superstore.

2. Na página Fonte de dados, clique em Planilha 1 para ir até a nova planilha.
  3. No painel Dados, na pasta Pedidos, abra a pasta Local e clique duas vezes em Estado.

O Tableau cria um mapa de símbolo, com um ponto de dados para cada estado na fonte de dados Sample-Superstore.

4. No cartão Marcas, clique no menu suspenso Tipo de marca e selecione o tipo de marca Mapa.

5. No painel Dados, arraste Lucro até Cor no cartão Marcas.

6. No painel Dados, arraste Latitude (gerada) até a divisória Linhas e coloque-a à direita do outro campo Latitude.

Agora você tem duas visualizações de mapa idênticas.

7. Na divisória Linhas, clique com o botão direito no campo Latitude e selecione Eixo duplo.

O segundo mapa agora é colocado em cima do primeiro mapa. Há três menus suspensos no cartão Marcas: um para cada visualização de mapa e um para ambas as visualizações (Todas). Esses são três cartões separados que você pode usar para controlar o detalhe visual de cada uma das visualizações de mapa.

8. No cartão Marcas, clique em uma das guias Latitude (gerada) e, em seguida, clique no menu suspenso de Tipo de marca e selecione o tipo de marca Pizza.

9. Na tabela Pedidos no painel Dados, arraste Vendas até Tamanho no cartão Marcas de Latitude (gerada) que você selecionou.

A soma das vendas para cada Estado é mostrada proporcionalmente como círculo dimensionado.

10. Na tabela Pedidos, abra a pasta Produto e arraste Categoria para Cor no mesmo cartão Marcas.

11. Dica: se os gráficos de pizza forem muito pequenos, clique em Tamanho no cartão Marcas para ajustar o tamanho.

A visualização de mapa agora mostra a soma do lucro, bem como a soma das vendas para cada categoria de cada Estado.

Consulte também:

Mapeamento de conceitos no Tableau(O link abre em nova janela)

Introdução ao mapeamento com o Tableau(O link abre em nova janela)