Tableau e JDBC

Tableau é compatível com os drivers JDBC (Java Database Connectivity) para vários conectores. Isso inclui conectores nativos oficiais, como Athena, e o conector genérico para uso com outros drivers baseados em JDBC, chamados Outros Bancos de Dados (JDBC).

O JDBC requer Java, o que o torna independente da plataforma. A partir da versão 2020.2, todos os aplicativos do Tableau vêm com o Java Runtime, portanto, você não precisa instalá-lo separadamente.

Observação: se você estiver usando uma versão do Tableau Desktop anterior a 2020.2, consulte a página Downloads de driver(O link abre em nova janela) para obter instruções sobre a instalação do Java.

Ajuste do desempenho do conector JDBC

O Tableau disponibiliza a capacidade de personalizar a conexão de dados JDBC, o que pode melhorar a experiência de conexão. Para obter mais informações, consulte Personalização e ajuste das conexões.

Suporte do Tableau para conexões JDBC

O Tableau não oferece garantia de que o uso do conector Outros bancos de dados (JDBC) com qualquer driver ou banco de dados JDBC específico pode conectar e consultar dados com sucesso. Alguns drivers JDBC oferecem suporte à experiência interativa completa do Tableau, enquanto outros podem funcionar apenas para criar extrações. Alguns drivers JDBC podem não funcionar com o Tableau.

Observação: o Tableau fornecerá níveis razoáveis de suporte ao cliente para ajudar na solução de problemas de conexões com drivers JDBC, mas não poderá criar ou personalizar um conector para trabalhar com um driver JDBC específico.

Perguntas frequentes

Aqui está uma lista de alguns problemas comuns e as etapas de resolução.

Recebi a mensagem "Java ausente". E agora?

Isso às vezes acontece se você estiver usando uma versão do Tableau anterior a 2020.2 ou se estiver usando o Kerberos no Windows. Consulte a página Downloads de driver(O link abre em nova janela) para obter instruções sobre a instalação da versão correta do Java para o conector.

A partir da versão 2020.2, todos os aplicativos do Tableau vêm com o Java Runtime, portanto, você não encontrará esse erro.

Recebi a mensagem "Driver ausente". O que eu devo fazer?

Instale o driver e as bibliotecas associadas em um dos caminhos a seguir:

• Windows: C:\Program Files\Tableau\Drivers
  • Mac: /Library/JDBC ou ~/Library/JDBC
  • Linux: /opt/tableau/tableau_driver/jdbc

Verifique se o driver pode ser lido pelo usuário que executa o Tableau ou pelo usuário do serviço do Tableau.

Tenho vários drivers JDBC instalados no Tableau, mas estou com problemas de conexão. O que eu devo fazer?

Se você tiver vários drivers JDBC instalados no Tableau, eles podem usar uma versão diferente da mesma biblioteca de terceiros. Isso pode causar problemas imprevisíveis. Se você encontrar erros incomuns durante a conexão e tiver vários drivers JDBC instalados na pasta de drivers JDBC, pode usar as seguintes etapas para isolá-los.

Imagine que você tenha essas bibliotecas instaladas na pasta JDBC:

• athena-driver.jar
  • athena-dependency.jar
  • athena-dependency.so
  • postgres-driver.jar

Para isolar o driver Atena no driver Postgres, instale-os em subdiretórios diferentes:

• Athena/athena-driver.jar
  • Athena/athena-dependency.jar
  • Athena/athena-dependency.dll
  • Postgres/postgres-driver.jar

Após mover os drivers, reinicie o Tableau.

Recebo uma mensagem “ClassNotFoundException” (ou similar). O que eu devo fazer?

Se você estiver executando um driver JDBC que não estiver compatível com Java 11, você pode ter problemas na execução do Tableau.

Se você acha que seus problemas podem ser causados pelo Java 11:

1. Baixe o JRE de 64 bits JRE do Java (Java Runtime Environment) ou JDK (Java Development Kit) do AdoptOpenJDK:
    1. Vá para https://adoptopenjdk.net/releases.html.
    2. Selecione OpenJDK 11 e Hotspot.
    3. Selecione Outras Plataformas para exibir uma lista completa de opções.
    4. Baixe o JRE ou JDK para o seu sistema operacional.
  2. No computador que executa o Tableau, defina uma variável de ambiente como uma das seguintes:

TABLEAU_JAVA_HOME=C:\Program Files\AdoptOpenJDK\jre-8.0.232.09-hotspot

ou

TABLEAU_JAVA_HOME=C:\Program Files\AdoptOpenJDK\jdk-8.0.252.09-hotspot

Como posso resolver problemas de proxy?

A partir da versão 2019.4, quando o Tableau é executado no Windows, ele lê as configurações de proxy ativando a opção useSystemProxies para Java.

Em alguns casos, isso pode causar problemas. Por exemplo, se você selecionar "Usar o mesmo servidor proxy para todos os protocolos", a máquina virtual Java tentará usar um proxy SOCKS.

Para encontrar instruções para resolver esse problema, consulte o artigo da Base de dados de conhecimento do Tableau chamado O Tableau não consegue se conectar ao Amazon Athena por meio do proxy com o código de erro 37CE01A3. Esse artigo se refere especificamente a Athena, mas pode se aplicar a qualquer conector JDBC.

Estou com problemas para me conectar a um servidor com SSL. O que posso tentar fazer?

Se você receber uma mensagem de erro como "Não foi possível encontrar o caminho de verificação SSL", talvez seja necessário configurar um certificado ou chaves privadas.

Consulte Conexões SSL unidirecionais para JDBCpara obter instruções sobre o uso de um certificado. Se você estiver usando um driver Oracle JDBC, consulte Conexões Oracle JDBC com SSLpara obter informações sobre o uso de certificados apropriados e/ou teclas de conexão.

Usando o conector de outro banco de dados (JDBC) com um driver JDBC Postgres, as tentativas de criar extrações às vezes falham. O que posso tentar fazer?

Você pode encontrar erros se o tamanho de busca do driver Postgres não estiver definido e se a confirmação automática estiver ativada. O driver tentará lidar com muitos dados de cada vez, mas não conseguirá.

Tente o seguinte:

1. Defina o tamanho de busca para seus dados usando o defaultRowFetchSize.

Consulte a página do Driver JDBC(O link abre em nova janela) no site PostgreSQL para obter detalhes.

2. Desative a confirmação automática criando (ou editando) um arquivo TDC existente. Inclua o seguinte no arquivo TDC:

<?xml version='1.0' encoding='utf-8' ?>
    <connection-customization class="genericjdbc" enabled="true" version="10">
    <vendor name="genericjdbc"/>
    <driver name="postgresql"/>
    <customizations>
    <customization name="CAP_JDBC_QUERY_DISABLE_AUTO_COMMIT" value="yes"/>
    </customizations>
    </connection-customization>

Observação: embora esta etapa seja necessária quando você usa o conector de outro banco de dados (JDBC), isso não ocorre para o conector Tableau nomeado, porque a confirmação automática já está definida por padrão.

Para obter mais informações sobre o uso de um arquivo TDC para conexões JDBC, consulte Personalizar e ajustar conexões.

Consulte também

Outros bancos de dados (JDBC) – Descreve como conectar-se aos dados usando o conector genérico JDBC.

Personalizar e ajustar conexões – Descreve como usar arquivos TDC e PROPERTIES para personalizar as conexões.

Conexões SSL unidirecionais para JDBC – Fornece instruções sobre como usar um certificado com um driver JDBC para acessar um servidor com SSL.

Referência de personalizações dos recursos JDBC do Tableau – Lista as personalizações que você pode usar para definir quais recursos do Tableau são aceitos pela fonte de dados.