Personalizar e ajustar uma conexão

Você pode fazer personalizações em uma conexão usando um arquivo TDC.

Se você estiver personalizando uma conexão baseada em JDBC, também poderá fazer personalizações em um arquivo de PROPERTY. Para obter detalhes, consulte Usar um arquivo PROPERTIES para personalizar uma conexão JDBC .

Sobre caracteres especiais

Os caracteres especiais devem ter o escape correto e a necessidade disso pode variar de acordo com a posição do caractere. Por exemplo, se um sinal de igual '=' for incluído no valor, à direita do '=' inicial, ele deverá ter o escape correto.

Exemplo:

ServiceLocation=Region=east;Name=prod;

Deve ser escrito como: ServiceLocation=Region\=east;Name\=prod;

Use um arquivo TDC para personalizar uma conexão

Os arquivos TDC (Tableau Datasource Customization) são arquivos XML com uma extensão de nome de arquivo “.tdc”. Eles são usados para personalizar configurações específicas do Tableau. Para conexão baseada em ODBC, você também pode usar um arquivo TDC para definir partes dos padrões ODBC e SQL compatível com o driver ODBC.

Um arquivo TDC contém o nome do fornecedor, o nome do driver e a seção <connection-customization> (também inclui a classe). Para um conector inserido, o nome do fornecedor e o nome do driver devem corresponder ao nome da classe do conector. Normalmente, o nome do fornecedor corresponde ao nome do driver. Dois nomes de classe genéricos são usados para os conectores de outros bancos de dados:

• Para o conector Outros bancos de dados (JDBC), o nome da classe é "genericjdbc".
  • Para o conector Outros bancos de dados (JDBC), o nome da classe é "genericodbc".

Se uma pasta de trabalho ou arquivo de fonte de dados existente já tiver uma seção de personalização habilitada, o Tableau usará apenas as personalizações que ele define e não as definidas no arquivo TDC.

Para obter mais informações, consulte O uso de um arquivo TDC com o Tableau Server(O link abre em nova janela) na base de dados de conhecimento do Tableau.

Importante: o Tableau não testa nem aceita arquivos TDC. Estes arquivos devem ser usados como uma ferramenta para explorar ou ocasionalmente resolver problemas com sua conexão de dados. Criar e manter arquivos TDC exige edição manual cuidadosa e não há suporte para compartilhamento destes arquivos.

Estrutura de um arquivo TDC

Cada arquivo TDC segue esta estrutura básica:

<connection-customization class=DSCLASS enabled='true' version='10.0'>
    <vendor name=VENDOR />
    <driver name=DRIVER />
    <customizations>
        <customization name='CAP_FAST_METADATA' value='yes'/>
        ...
    </customizations>
</connection-customization>

Um arquivo TDC possui três seções principais:

• Variáveis de personalização de conexão
  • Nomes do fornecedor e driver
  • As próprias personalizações

A seção connection-customization inclui o seguinte:

• Classe A fonte de dados à qual você deseja se conectar e personalizar.
  • Ativado Especifica se as personalizações de conexão de arquivos TDC foram aplicadas. No arquivo TDC, sempre definido como “true”.
  • Versão O Tableau ignora o número da versão.

A próxima seção é fundamental porque identifica o nome do fornecedor e o nome do driver do provedor de banco de dados para a fonte de dados deste arquivo TDC. Cada arquivo TDC pode ser vinculado a apenas um tipo de fonte de dados. Para nossas fontes de dados nativas, esses nomes devem corresponder ao nome da classe da fonte de dados, por exemplo, “teradata” para nossas conexões Teradata. Para fontes de dados ODBC, o nome do fornecedor e o nome do driver do arquivo TDC devem corresponder ao relatório do Tableau pelo banco de dados e pelo driver, por exemplo, “SQLite” e “SQLite3 ODBC Driver”, respectivamente.

A seção final lista as personalizações de conexão reais.

Para obter mais informações, consulte Personalizações de recursos de JDBC do Tableau.

Use um arquivo PROPERTIES para personalizar uma conexão JDBC

Os arquivos PROPERTIES são usados pelo JDBC e transferidos diretamente para o driver JDBC. São arquivos de texto simples com uma extensão de nome de arquivo ".properties". Eles contêm pares de valor-chave para cada parâmetro de conexão.

Usar um arquivo PROPERTIES com uma conexão JDBC é semelhante ao uso do parâmetro odbc-connect-string-extras em um arquivo TDC para conexões ODBC.

Observação: um arquivo PROPERTIES deve estar no formato Latin-1 (ver https://en.wikipedia.org/wiki/.properties(O link abre em nova janela)). No entanto, desde que inclua apenas caracteres ASCII, você pode salvar o arquivo com segurança no formato UTF-8 sem uma marca BOM (marca de ordem de byte).

No arquivo, coloque cada par de valor de chave na própria linha sem delimitador. Dê ao arquivo o mesmo nome do conector correspondente, mas com uma extensão de nome de arquivo ".properties". Por exemplo, o arquivo PROPERTIES do conector SAP HANA seria "saphana.properties".

• Para o Tableau Desktop, coloque arquivos PROPERTIES neste diretório:

My Tableau Repository/Datasources

• Para habilitar um arquivo PROPERTIES para o Tableau Server, coloque-o neste diretório para cada nó do Server:

Windows: ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\vizqlserver\Datasources

Linux: /var/opt/tableau/tableau_server/data/tabsvc/vizqlserver/Datasources/

• Para o fluxos do Prep, coloque arquivos PROPERTIES neste diretório:

Linux:

/var/opt/tableau/tableau_server/data/tabsvc/flowprocessor/Datasources/

/var/opt/tableau/tableau_server/data/tabsvc/flowminerva/Datasources/

Windows:

ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\flowprocessor\Datasources

ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\flowminerva\Datasources

• Para Conexões virtuais, coloque os arquivos PROPERTIES neste diretório:

Linux: /var/opt/tableau/tableau_server/data/tabsvc/minerva/Datasources/

Windows: ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\minerva\Datasources

Depois de salvar o arquivo no local correto, as propriedades serão aplicadas a todas as conexões JDBC para esse mesmo tipo de fonte de dados.

Publicar uma pasta de trabalho usando uma conexão baseada em JDBC

Para publicar uma pasta de trabalho de uma conexão baseada em JDBC, você deve incluir uma cópia do arquivo PROPERTIES nos computadores Tableau Desktop e Tableau Server.

Consulte também

Personalizar a cadeia de caracteres de conexão para um conector nativo(O link abre em nova janela) – Este artigo na Comunidade do Tableau descreve como modificar a conexão feita com um conector nativo usando a personalização odbc-connect-string-extras.