Configurar um proxy de encaminhamento para autenticação OAuth

Você pode configurar um proxy de encaminhamento no Tableau Server e Tableau Desktop para habilitar a autenticação OAuth. Os proxies de encaminhamento podem ajudar você a gerenciar o tráfego para fora da Internet, em tarefas como balanceamento de carga.

Use o Windows para conectar-se ao Tableau Desktop por meio de um proxy de encaminhamento

Conclua as etapas a seguir para configurar o servidor proxy nas Configurações de LAN do Windows.

1. Abra a caixa de diálogo Configurações da Rede Local (LAN).

Dica: uma forma rápida de chegar a essa caixa de diálogo é pesquisar por Opções de Internet no menu Iniciar do Windows.

2. Na caixa de diálogo Propriedades da Internet, selecione a guia Conexões.

3. Selecione as configurações de LAN.

4. Em Servidor proxy, selecione Usar um servidor proxy para sua LAN.

5. Digite o endereço do servidor proxy.

6. Insira a porta do servidor.

7. Selecione Ignorar servidor proxy para endereços locais.

Observação: se você já seguiu as etapas em Configuração de proxies para Tableau Server e as solicitações OAuth por meio de seu proxy não estão funcionando, siga a opção 2.

Opção de configuração 1 do Windows: usar variáveis de ambiente do sistema

Você pode editar as variáveis de ambiente de todo o sistema e definir http_proxy e https_proxy ao seu proxy para habilitar a autenticação OAuth.

1. Na caixa de pesquisa do computador Windows, insira as Configurações avançadas do sistema.

2. Toque em Enter para abrir a caixa Propriedades do sistema.

3. Na guia Avançado, selecione Variáveis de ambiente.

4. Vá até o campo Variáveis do sistema.

• Se o campo tiver http_proxy or https_proxy, verifique se os valores não estão em conflito com o endereço do servidor proxy configurado na etapa anterior.
  • Se eles não estiverem definidos, defina-os com os valores que correspondem ao endereço do servidor proxy configurado na etapa anterior.

5. Reinicie o Tableau Desktop.

6. Tente se conectar a um conector OAuth e verifique se ele funciona conforme o esperado.

Observação: se você vir que um um cliente OAuth não pode estar vazio ou exceção SSLHandshake ou Conexão recusada, vá para a opção 2.

Opção de configuração 2 do Windows: definir configurações de proxy net.properties do Java

1. No diretório de arquivos, localize a versão do Java que você está usando para executar o Tableau Desktop.

C:/Program Files/Tableau/Tableau <Version>/bin/jre

2. No diretório de locais do Java, selecione a pasta conf. Se este diretório não existir, crie um.

3. Na pasta conf, localize o arquivo net.properties e abra-o em um editor. Se esse arquivo não existir, crie um com o mesmo nome.

Observação: se você não tiver permissões de gravação neste arquivo, use as configurações de arquivo do sistema para ativá-las.

4. Modifique ou crie os seguintes valores:

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Aviso: certifique-se de incluir apenas o host. Se o seu endereço de proxy for http://myproxy:8888, você deve definir como: http.proxyHost=myproxy

5. Reinicie o Tableau Desktop e tente se conectar por meio de OAuth.

Use o Mac para conectar-se ao Tableau Desktop por meio de um proxy de encaminhamento

Para usar o Mac para conectar o Tableau Desktop por meio de um proxy de encaminhamento, você deve definir as configurações de proxy Java net.properties.

1. No diretório de arquivos, localize a versão do Java que você está usando para executar o Tableau Desktop.

/Applications/Tableau <Version>/Plugins/jre

2. No diretório de locais do Java, selecione a pasta conf. Se este diretório não existir, crie um.

3. Na pasta conf, localize o arquivo net.properties e abra-o em um editor. Se esse arquivo não existir, crie um com o mesmo nome.

Observação: se você não tiver permissões de gravação neste arquivo, use as configurações de arquivo do sistema para ativá-las.

4. Modifique ou crie os seguintes valores:

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Aviso: certifique-se de incluir apenas o host. Se o seu endereço de proxy for http://myproxy:8888, você deve definir como: http.proxyHost=myproxy

5. Reinicie o Tableau Desktop e tente se conectar por meio de OAuth.

Use o Windows para conectar-se por meio de um proxy que requer autorização OAuth

Se o proxy exigir que você faça login com um nome de usuário e senha, conclua as etapas a seguir para que as solicitações OAuth se conectem por meio do proxy.

1. No diretório de arquivos, localize a versão do Java que você está usando para executar o Tableau Desktop.

C:/Program Files/Tableau/Tableau <Version>/bin/jre

2. No diretório de locais do Java, selecione a pasta conf. Se este diretório não existir, crie um.

3. Na pasta conf, localize o arquivo net.properties e abra-o em um editor. Se esse arquivo não existir, crie um com o mesmo nome.

Observação: se você não tiver permissões de gravação neste arquivo, use as configurações de arquivo do sistema para ativá-las.

4. Modifique ou crie os seguintes valores:

• http.proxyUser=<your proxy username>
    • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Reinicie o Tableau Desktop e tente se conectar por meio de OAuth.

Use o Mac para conectar-se por meio de um proxy que requer autorização OAuth

Se o proxy exigir que você faça login com um nome de usuário e senha, conclua as etapas a seguir para que as solicitações OAuth se conectem por meio do proxy.

1. No diretório de arquivos, localize a versão do Java que você está usando para executar o Tableau Desktop.

/Applications/Tableau <Version>/Plugins/jre

2. No diretório de locais do Java, selecione a pasta conf. Se este diretório não existir, crie um.

3. Na pasta conf, localize o arquivo net.properties e abra-o em um editor. Se esse arquivo não existir, crie um com o mesmo nome.

Observação: se você não tiver permissões de gravação neste arquivo, use as configurações de arquivo do sistema para ativá-las.

4. Modifique ou crie os seguintes valores:

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Reinicie o Tableau Desktop e tente se conectar por meio de OAuth.

Use o Windows para conectar-se ao Tableau Server por meio de um proxy de encaminhamento

Você pode iniciar o Tableau Server por trás de um proxy de encaminhamento para permitir o acesso à Internet. Você pode configurar o servidor proxy em Configurações de LAN do Windows para se conectar ao Tableau Server, por meio de um proxy de encaminhamento.

Configurar o proxy

Conclua as etapas a seguir para configurar o servidor proxy.

1. Abra a caixa de diálogo Configurações da Rede Local (LAN).

Dica: uma forma rápida de chegar a essa caixa de diálogo é pesquisar por Opções de Internet no menu Iniciar do Windows.

2. Na caixa de diálogo Propriedades da Internet, selecione a guia Conexões.

3. Selecione as configurações de LAN.

4. Em Servidor proxy, selecione Usar um servidor proxy para sua LAN.

5. Digite o endereço do servidor proxy.

6. Digite a porta do servidor proxy.

7. Selecione Ignorar servidor proxy para endereços locais.

Adicionar exceções

Você pode adicionar exceções para garantir que todas as comunicações em um cluster local do Tableau Server não sejam roteadas para o servidor proxy. Conclua as etapas a seguir para adicionar conexões.

1. Na caixa de diálogo Configurações de LAN, selecione Avançadas.

Observação: esta opção estará disponível somente se você selecionar a opção para usar um servidor proxy para a sua LAN.

2. Na caixa de diálogo Configurações de Proxy, digite os seguintes valores no campo Exceções.

• localhost
  • Os nomes do host do servidor
  • Endereços IP dos outros computadores com Tableau Server no mesmo cluster.

Observação: use ponto e vírgula para separar os itens.

3. Feche a caixa de diálogo Configurações de proxy.

4. Feche a caixa de diálogo Configurações da rede local (LAN).

5. Na caixa de diálogo Opções da Internet, selecione OK para aplicar as definições.

Observação: se você concluiu as etapas em Configuração de proxies para Tableau Server e as solicitações OAuth por meio de seu proxy não estão funcionando, siga a opção 2.

Opção de configuração 1 do Windows: usar variáveis de ambiente do sistema

Você pode editar variáveis de ambiente de todo o sistema e definir http_proxy e https_proxy para o seu proxy.

1. Na caixa de pesquisa do computador com Windows, digite Advanced system settings

2. Toque em Enter para abrir a caixa Propriedades do sistema.

3. Na guia Avançado, selecione Variáveis de ambiente.

4. Vá até o campo Variáveis do sistema.

• Se o campo tiver http_proxy or https_proxy, verifique se os valores não estão em conflito com o endereço do servidor proxy configurado na etapa anterior.
  • Se eles não estiverem definidos, defina-os com os valores que correspondem ao endereço do servidor proxy configurado na etapa anterior.

5. Reinicie o Tableau Server.

6. Tente se conectar a um conector OAuth e verifique se ele funciona conforme o esperado.

Observação: se você vir que um cliente OAuth não pode estar vazio ou SSLHandshake ou Conexão recusada, vá para a opção 2.

Opção de configuração 2 do Windows: definir configurações de proxy net.properties do Java

1. No diretório de arquivos, localize a versão do Java que você está usando para executar o Tableau Server.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\repository*\jre

2. No diretório de locais do Java, selecione a pasta conf. Se este diretório não existir, crie um.

3. Na pasta conf, localize o arquivo net.properties e abra-o em um editor. Se esse arquivo não existir, crie um com o mesmo nome.

Observação: se você não tiver permissões de gravação neste arquivo, use as configurações de arquivo do sistema para ativá-las.

4. Modifique ou crie os seguintes valores:

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Aviso: certifique-se de incluir apenas o host. Se o seu endereço de proxy for http://myproxy:8888, você deve definir como: http.proxyHost=myproxy

5. O valor padrão do host proxy é http.nonProxyHosts =localhost|127.*|[::1]. Se o valor padrão corresponder à lista de exceções, ignore o servidor proxy e prossiga para a etapa 6. Se ele não corresponder, certifique-se de que tem os seguintes valores.

• localhost
  • Os nomes de host do servidor e endereços IP dos outros computadores com Tableau Server no mesmo cluster.
  • Cada item é separado por “|”

6. Reinicie o Tableau Server e tente se conectar por meio de OAuth.

Use o Linux para conectar-se ao Tableau Server por meio de um proxy de encaminhamento

Você pode definir as configurações de proxy Java net.properties para usar o Linux para conectar o Tableau Server por meio de um proxy de encaminhamento.

1. No diretório de arquivos, localize a versão do Java que você está usando para executar o Tableau Server.

opt/tableau/tableau_server/packages/repository*/jre

2. No diretório de locais do Java, selecione a pasta conf. Se este diretório não existir, crie um.

3. Na pasta conf, localize o arquivo net.properties e abra-o em um editor. Se esse arquivo não existir, crie um com o mesmo nome.

Observação: se você não tiver permissões de gravação neste arquivo, use as configurações de arquivo do sistema para ativá-las.

4. Modifique ou crie os seguintes valores:

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Aviso: certifique-se de incluir apenas o host. Se o seu endereço de proxy for http://myproxy:8888, você deve definir como: http.proxyHost=myproxy

5. O valor padrão do host proxy é http.nonProxyHosts =localhost|127.*|[::1]. Se o valor padrão corresponder à lista de exceções, ignore o servidor proxy e prossiga para a etapa 6. Se ele não corresponder, certifique-se de que tem os seguintes valores.

• localhost
  • Os nomes de host do servidor e endereços IP dos outros computadores com Tableau Server no mesmo cluster.
  • Cada item é separado por “|”

6. Reinicie o Tableau Server e tente se conectar por meio de OAuth.

Use o Windows para conectar-se ao Tableau Server por meio de um proxy que requer autorização OAuth.

Se o seu proxy exigir que você faça login com um nome de usuário e senha, conclua as etapas a seguir para permitir que as solicitações OAuth se conectem por meio do proxy.

1. No diretório de arquivos, localize a versão do Java que você está usando para executar o Tableau Server.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\repository*\jre

2. No diretório de locais do Java, selecione a pasta conf. Se este diretório não existir, crie um.

3. Na pasta conf, localize o arquivo net.properties e abra-o em um editor. Se esse arquivo não existir, crie um com o mesmo nome.

Observação: se você não tiver permissões de gravação neste arquivo, use as configurações de arquivo do sistema para ativá-las.

4. Modifique ou crie os seguintes valores:

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Reinicie o Tableau Server e tente se conectar por meio de OAuth.

Use o Windows para conectar-se ao Tableau Server por meio de um proxy que requer autorização OAuth.

Se o seu proxy exigir que você faça login com um nome de usuário e senha, conclua as etapas a seguir para permitir que as solicitações OAuth se conectem por meio do proxy.

1. No diretório de arquivos, localize a versão do Java que você está usando para executar o Tableau Server.

opt/tableau/tableau_server/packages/repository*/jre

2. No diretório de locais do Java, selecione a pasta conf. Se este diretório não existir, crie um.

3. Na pasta conf, localize o arquivo net.properties e abra-o em um editor. Se esse arquivo não existir, crie um com o mesmo nome.

Observação: se você não tiver permissões de gravação neste arquivo, use as configurações de arquivo do sistema para ativá-las.

4. Modifique ou crie os seguintes valores:

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Reinicie o Tableau Server e tente se conectar por meio de OAuth.

Erros de handshake SSL

Se você estiver recebendo erros, verifique se colocou seu certificado SSL no repositório de chaves correto. No Windows, o keystore está no repositório de Certificados confiáveis do sistema. Se o repositório de chaves estiver correto e você ainda estiver recebendo erros, importe seu certificado diretamente para o repositório de chaves do Java. Conclua as etapas a seguir para importar seu certificado para o repositório de chaves do Java.

Exporte o certificado SSL do seu proxy para um arquivo.

Dica: você pode encontrar seu certificado em Aplicativos, Utilitários, Acesso às chaves, Sistema, Categoria, Certificados.

1. Localize a versão do Java que você está usando para executar o Tableau.

2. Abra o prompt de comando do terminal.

3. Execute o seguinte comando no diretório que contém a versão do Java que você está usando para executar o Tableau.

Keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau <version>/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

4. Reinicie o Tableau Server ou Tableau Online

Observação: se você obtiver FileNotFoundException (acesso negado) ao executar o comando keytool, tente executar o comando com permissões elevadas.

sudo keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau 2021.3.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit