パーソナル スペースでプライベート コンテンツを作成および編集

パーソナル スペースは、すべての Explorer および Creator が Tableau サイトで作業するときにコンテンツを保存するためのプライベートな場所です。パーソナル スペースに保存されたコンテンツは、他のユーザーと共有することはできませんが、他のユーザーに見せる準備ができたらプロジェクトに移動できます。パーソナル スペース内で、新しいワークブックを作成したり、ワークブックを個別のコピーとしてパーソナル スペースに保存したりできます。自分が所有する既存のコンテンツをパーソナル スペースに移動して編集し、後でプロジェクトに戻すこともできます。Explorer は、ワークブックに含まれるすべてのデータを含めて、ワークブックをパーソナル スペースにダウンロードできます。

パーソナル スペースのプライバシー

パーソナル スペースに保存されたコンテンツは、自分とサイト管理者だけが閲覧できます。サイト管理者は、ユーザーのパーソナル スペースに直接アクセスしたり、誰かのパーソナル スペースのコンテンツを編集したりすることはできませんが、パーソナル スペースのワークブックを表示および管理することができます。パーソナル スペースのワークブックは、管理者の検索結果に表示されるほか、[Explore] ページでワークブックの場所として表示されます。また、ワークブックはプライベートであるため、ワークブックがパーソナル スペースにある場合、[パーミッション] メニューは使用できません。

Tableau Catalog とパーソナル スペース

2019.3 以降、Tableau Catalog は、Tableau Server と Tableau Cloud に対する データ管理 で使用できます。詳細については、Tableau Server または Tableau Cloud ヘルプの「Tableau Catalog について」を参照してください。

作業環境で Tableau Catalog が有効になっている場合、パーソナル スペースに保存したワークブックに関する情報は Catalog によってインデックス化されます。これらのワークブックは系列カウントに含まれますが、ワークブックを表示できるのは自分だけです。さらに、系統ツールを閲覧するユーザーには、パーソナル スペース内のワークブックに関する情報の代わりに、必要なパーミッションが表示されます。

コラボレーション ツール

ワークブックがパーソナル スペースにある場合、共有、メトリクス、コメント、アラート、サブスクリプションなど、一部の機能が無効になります。自分への既存のアラートとサブスクリプションは引き続き実行されますが、コンテンツがプライベートになっているため、他のユーザーへのアラートとサブスクリプションは失敗します。メトリクスは、パーソナル スペースでは作成できませんが、接続されたワークブックがパーソナル スペースに移動されれば引き続き機能します。(従来のメトリクス機能は、Tableau Server バージョン 2024.2 と 2024 年 2 月の Tableau Cloud で廃止されます。詳細については、「メトリクスの作成とトラブルシューティング (廃止)」を参照してください。)

これらの制限は、ワークブックを別の場所に移動または保存すると取り除かれます。たとえば、ワークブックにコメントが含まれていてパーソナル スペースに移動した場合、既存のコメントは非表示になります。ワークブックを別の場所に移動すると、コメントが復元されます。

パーソナル スペースでの抽出更新

リソースの消費を制限するために、既存の抽出更新は、スケジュールされている場合は引き続き実行されますが、ワークブックがパーソナル スペースにある間は、新しい抽出更新をスケジュールすることはできません。

パーソナル スペースのコンテンツを検索

左側のナビゲーション メニューからパーソナル スペースにアクセスすると、パーソナル スペースのすべてのコンテンツを表示したり、新しいワークブックを作成したりできます。また、サイトの任意の場所で作成または編集したワークブックを、パーソナル スペースに保存することもできます。

[すべてのワークブック] を選択すると、[探索] ページからパーソナル スペースのワークブックを表示することができ、フィルターでパーソナル スペースのコンテンツに絞り込むこともできます。

パーソナル スペースへのワークブックのパブリッシュ

パーソナル スペースは、Tableau Cloud、Tableau Server、Tableau Desktop から新規または既存のワークブックをパブリッシュする、プライベート プロジェクトのように機能します。

Tableau Server または Tableau Cloud のパーソナル スペースへのワークブックのパブリッシュ

  1. ワークブックを開いた状態で、[ファイル]、[名前を付けてパブリッシュ] の順に選択します。

  2. [場所] の下で、[パーソナル スペース] を選択します。

注: Explorer はワークブックをパーソナル スペースに保存できるだけなので、場所の選択ダイアログが表示されない場合があります。

Tableau Desktop からパーソナル スペースへのワークブックのパブリッシュ

2023.1 以降、ワークブックを Tableau Desktop からパーソナル スペースにパブリッシュできます。

  1. パブリッシュするワークブックを Tableau Desktop で開いた状態で、[サーバー]、[ワークブックのパブリッシュ] の順に選択します。

  2. [プロジェクト] で、[パーソナル スペース] を選択します。

  3. [データ ソース] で、[編集] を選択します。

  4. [パブリッシュ タイプ] の [データ ソースの管理] ポップアップで、すべてのデータ ソースについて [ワークブックに埋め込まれている] を選択します。パーソナル スペースにデータ ソースを個別にパブリッシュすることはできないため、Tableau Desktop からパブリッシュする場合はデータ ソースを埋め込む必要があります。

  5. 通常どおり、パブリッシュ オプションの残りの部分を入力します。詳細については、「ワークブックをパブリッシュするための包括的な手順」を参照してください。

ワークブックをパーソナル スペースに移動

ワークブックの所有者であり、パーソナル スペースに空きがある場合は、既存のワークブックをパーソナル スペースに移動できます。パーソナル スペースのストレージ制限は、管理者によって設定されます。

ワークブックをパーソナル スペースに移動するには、次の手順を実行します。

  • ワークブックを選択し、[アクション] ドロップダウン メニューをクリックします。
  • [移動] を選択します。
  • [場所] の下で、[パーソナル スペース] を選択します。

注: Explorer はワークブックをパーソナル スペースに保存できるだけなので、移動アクションまたは場所の選択ダイアログが表示されない場合があります。

詳細については、「Web コンテンツの管理」ヘルプ トピックの「アクションの実行」を参照してください。

既存のワークブックまたはデータ ソースをパーソナル スペースに移動すると、共有、アラート、サブスクリプションなどのツールが非表示になります。既存の抽出更新は、スケジュールされている場合は引き続き実行されますが、ユーザーはパーソナル スペース内で新しい抽出更新をスケジュールすることはできません。

既存のサブスクリプションとアラートも継続されますが、パーソナル スペースから編集することはできず、他のユーザーが受信者である場合は失敗します。既存の接続済みメトリクスは引き続き更新されますが、接続済みビューは他のユーザーに表示されません。

パーソナル スペースからワークブックを移動

パーソナル スペースからワークブックを移動すると、共有、アラート、サブスクリプションなどのコラボレーション ツールが表示され、既存のコメントが再び表示されます。

 

フィードバックをありがとうございます。フィードバックは正常に送信されました。ありがとうございます!