Creare un filtro utente e proteggerlo per la pubblicazione

Prerequisiti

Per implementare la sicurezza a livello di riga (RLS) con un’origine dati live, procedi nel seguente modo.

Per implementare la sicurezza a livello di riga con un’estrazione, sono necessari alcuni passaggi e considerazioni aggiuntivi. Per maggiori informazioni, consulta Requisiti per la sicurezza a livello di riga con le origini dati di estrazione.

Nota: per informazioni sulle alternative che puoi utilizzare per implementare la sicurezza a livello d riga in Tableau, consulta Panoramica delle opzioni di sicurezza a livello di riga in Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Creare un filtro utente e mappare gli utenti ai valori manualmente

Il filtro basato sull’utente è un’opzione per proteggere l’origine dati o la cartella di lavoro utilizzando la sicurezza a livello di riga. Questa procedura è ideale per un gruppo di utenti statico e di dimensioni ridotte e se solo un piccolo numero di cartelle di lavoro richiede i filtri utente.

1. In Tableau Desktop, apri la cartella di lavoro e connettiti ai dati che vuoi filtrare.
  2. Passa al foglio di lavoro a cui vuoi applicare un filtro.
  3. Seleziona Server > Crea filtro utente. Scegli quindi il campo da utilizzare per filtrare la vista, come Regione.
  4. Se ti viene richiesto, accedi al server o al sito.
  5. Nella finestra di dialogo Filtro utente, assegna un nome al filtro. Utilizzeremo i Regional manager.
  6. Seleziona un utente o un gruppo sulla sinistra, quindi indica quali valori sulla destra dovrebbero essere in grado di visualizzare. Ripeti questo processo per ogni utente o gruppo e fai clic su OK quando hai finito di eseguire il mapping degli utenti ai valori.

Per questo esempio, Andrew Allen è impostato per vedere la regione est.

7. Dopo aver creato il filtro utente, esso viene visualizzato nell’area Insiemi del riquadro Dati.
  8. Trascina il filtro utente nello spazio Filtri. Il filtro diventa un filtro di contesto e la vista si adegua per mostrare i dati che sei autorizzato a visualizzare.

Per testare o ottimizzare il filtro:

• Se la vista viene visualizzata come un canvas vuoto, devi consentire la visione della regione a te stesso o a un gruppo di cui sei membro. Nell’area Insiemi del riquadro Dati, apri il menu a discesa nel filtro utente, quindi seleziona Modifica insieme.
  • Per visualizzare in anteprima il funzionamento del filtro nella vista pubblicata, nell’angolo in basso a destra della cartella di lavoro apri il menu Filtra come utente e seleziona l’utente o il gruppo dall’elenco.

Nota: l’anteprima non è disponibile se la cartella di lavoro si connette a un’origine dati pubblicata.

• Per tornare alla tua visualizzazione della cartella di lavoro, nell’angolo in alto a destra del menu Filtra come utente, scegli Ripristina.
  • Per copiare le selezioni di mapping impostate su un utente o un gruppo (invece di eseguire manualmente il mapping delle stesse impostazioni), consulta Copiare i valori dei campi selezionati da un utente a un altro.

Limitazioni note

Se utilizzi Tableau Desktop e un’origine dati pubblicata, tieni presente che i calcoli contenenti sia un’espressione LOD che una funzione utente non possono essere eseguiti correttamente in Tableau Desktop. Questi calcoli vengono eliminati.

Importante: quando pubblichi la cartella di lavoro, devi eseguire ulteriori passaggi per verificare che gli utenti non possano modificare la cartella di lavoro e rimuovere il filtro. Per informazioni, consulta Proteggere i filtri utente sul contenuto pubblicato.

Creare un filtro dinamico utilizzando un campo di sicurezza nei dati

I passaggi riportati di seguito sono basati sulla vista seguente, che mostra le prestazioni delle vendite annuali per un elenco di manager regionali.

Come descritto in Limitare l’accesso a livello di riga di dati, se vuoi adottare questo approccio, il database deve includere il campo che intendi utilizzare per il filtro.

Per questo esempio, i dati includono una tabella di riferimento denominata People, che contiene due colonne: Region e Manager. I nomi nel campo Manager corrispondono ai nomi utente di Tableau Cloud o Tableau Server e utilizzeremo questo campo per il filtraggio.

Puoi seguire la procedura utilizzando i dati Supermercato forniti con Tableau Desktop, anche se i campi e i valori non corrispondono alla perfezione.

Connettersi ai dati e impostare il filtro utente

1. In Tableau Desktop, apri la cartella di lavoro e connettiti ai dati che vuoi filtrare. In questo esempio viene utilizzata una tabella denominata Orders.
  2. Fai doppio clic sulla tabella Orders per passare al canvas di join. Aggiungi la tabella di riferimento (People) con un join a sinistra. Per questo esempio, il join è sul campo Region.
  3. Sul foglio di lavoro, seleziona Analisi > Crea campo calcolato e crea il campo seguente, denominato "User is a manager".

USERNAME() = [Manager]

Questo calcolo restituisce TRUE se il nome utente della persona che ha effettuato l’accesso al server esiste nella colonna People.

4. Aggiungi il campo User is a manager allo spazio Filtri.
  5. Nella finestra di dialogo Filtro seleziona True e quindi fai clic su OK.

Questo imposta il filtro in modo che solo le persone che sono manager possano visualizzare i dati nella vista. Se non sei elencato nel campo Manager, la vista durante l’authoring potrebbe risultare un canvas vuoto.

6. Visualizza in che modo un utente specifico vede questa vista: nell’angolo inferiore destro, apri il menu Filtra come utente e seleziona un utente che sai essere un manager.

Importante: come per un filtro utente manuale, è necessario effettuare determinati passaggi per Proteggere i filtri utente sul contenuto pubblicato.

Filtrare un’origine dati

Anziché mantenere i filtri utente e le autorizzazioni speciali per ogni cartella di lavoro pubblicata, puoi filtrare un’origine dati e quindi pubblicarla per renderla disponibile come risorsa condivisa "da uno a molti" per chiunque utilizzi tali dati.

Questa procedura si basa sull’approccio del filtro dinamico descritto in questo argomento.

1. Completa i passaggi riportati in Creare un filtro dinamico utilizzando un campo di sicurezza nei dati.
  2. Nell’area inferiore sinistra di Tableau Desktop, seleziona la scheda Origine dati.
  3. Nel margine superiore destro della pagina Origine dati, in Filtro, fai clic su Aggiungi.

4. Nella finestra di dialogo Modifica filtri origine dati, fai clic su Aggiungi, aggiungi il campo calcolato che hai creato per il filtro dinamico (User is a manager) e imposta il filtro su True. Fai clic su OK finché non torni alla pagina Origine dati.

Filtri globali e filtri dell’origine dati

Quando crei un filtro dell’origine dati, tutti i filtri globali che la utilizzano appaiono automaticamente nella finestra di dialogo Modifica filtri dell’origine dati per facilitare la promozione di un filtro globale a filtro dell’origine dati. Per promuovere il filtro globale a filtro dell’origine dati, fai clic su OK.

Se promuovi un filtro globale a filtro dell’origine dati, tale filtro globale non sarà più visibile nei fogli di lavoro della cartella di lavoro (perché diventa un filtro dell’origine dati).

Nota: nota che non è necessario selezionare un filtro globale nella finestra di dialogo Modifica filtri origine dati per promuoverlo. Quando fai clic su OK, promuovi tutti i filtri globali nell’elenco. Per evitare di promuovere un filtro globale a filtro dell’origine dati, seleziona il filtro globale nella finestra di dialogo Modifica filtri origine dati, quindi fai clic su Rimuovi.

Proteggere i filtri utente sul contenuto pubblicato

Quando pubblichi una cartella di lavoro o un’origine dati con i filtri utente, è necessario impostare le autorizzazioni per assicurarti che gli utenti che aprono la cartella di lavoro o che si connettono all’origine dati di Tableau Server non possano rimuovere il filtro, ottenendo così accesso a tutti i dati.

Note

Impostazioni delle autorizzazioni

Per proteggere i filtri utente, è necessario che le funzionalità seguenti siano impostate su Nega, sia durante la pubblicazione o successivamente sul server.

Cartelle di lavoroOrigini dati
  • Modifica Web
  • Scarica/Salva una copia
  • Imposta autorizzazioni
  • Salva
  • Scarica
  • Imposta autorizzazioni

Copiare i valori dei campi selezionati da un utente a un altro

Quando crei manualmente un filtro utente, dopo aver eseguito il mapping di un utente o di un gruppo ai valori dei dati (membri), potresti voler mappare un altro utente o gruppo allo stesso modo. A tale scopo, è possibile copiare e incollare le impostazioni.

1. Nel riquadro Dati, in Insiemi, seleziona un filtro utente. Fai clic sulla freccia a discesa e seleziona Modifica insieme.
  2. Nella finestra di dialogo Filtro utente , seleziona l’utente o il gruppo in cui desideri incollare le impostazioni da un altro utente o gruppo.
  3. Fai clic su Copia da e seleziona l’utente o il gruppo di cui si desideri copiare le impostazioni.