Funzioni di modellazione predittiva nelle visualizzazioni di serie temporali

In questo documento vengono descritti i passaggi necessari per estendere un asse temporale in futuro, in modo da poter eseguire previsioni per date future utilizzando le funzioni di modellazione predittiva.

Per scoprire come fare, segui l’esempio seguente.

Passaggio 1: creare una visualizzazione

1. In Tableau Desktop, connettiti all’origine dati salvata Esempio - Supermercato, fornita con Tableau.

2. Passa al foglio di lavoro Foglio 1.

3. Nel riquadro Dati, trascina la dimensione Data ordine nello spazio Colonne.

4. Apri il menu di scelta rapida della misura per modificarne il livello dell’elenco in Mese e Anno:

menu di scelta rapida della misura

5. Trascina Profitto nello spazio Righe.

Passaggio 2: creare un calcolo di previsione

1. Fai clic per aprire il menu Analisi nella parte superiore, quindi seleziona Crea campo calcolato.

2. Nell’editor di calcolo, esegui le seguenti operazioni:

• Assegna al calcolo il nome: Quantile Predict Median Profit.

• Immetti la seguente formula:

• MODEL_QUANTILE(0.5, SUM([Profit]),ATTR(DATETRUNC('month', [Order Date])))

La funzione MODEL_QUANTILE accetta un determinato quantile e prevede i valori in base ai predittori immessi. In questo caso, il quantile è 0,5, che prevede la mediana. Vogliamo prevedere il profitto, pertanto l’espressione di destinazione è SUM([Profit]). Inoltre, poiché desideriamo basare la previsione sulle prestazioni precedenti, dobbiamo includere la data come predittore.

Nota: con le funzioni di modellazione predittiva, non è possibile combinare argomenti aggregati e non aggregati. Poiché l’espressione di destinazione deve essere un’aggregazione, anche il predittore deve esserlo. In questo caso, abbiamo utilizzato ATTR(DATETRUNC('month', [Order Date])). Per maggiori informazioni sull’utilizzo delle funzioni ATTR, consulta Quando usare una funzione attributo (ATTR).
  3. Al termine, fai clic su OK.

Il calcolo di previsione verrà aggiunto come campo calcolato nel riquadro Dati.

Passaggio 3: aggiungere il calcolo di previsione alla vista

1. Trascina il calcolo di previsione nello spazio Righe, a destra di SUM(Profit).

2. Fai clic con il pulsante destro del mouse (Control-clic su Mac) sulla misura e seleziona Doppio asse.

3. Per allineare i due assi di un grafico a doppi assi al fine di usare la stessa scala, fai clic con il pulsante destro del mouse (Control-clic su Mac) sull’asse secondario, in questo caso Quantile Predict Median Profit, quindi seleziona Sincronizza asse. In questo modo viene allineata la scala dei due assi.

grafico a linee con la linea del profitto e la curva della previsione

Passaggio 4: estendere l’intervallo di date ed eseguire la densificazione dei dati

Il passaggio finale consiste nell’estendere l’asse orizzontale nel futuro, in modo da poter aggiungere indicatori oltre l’intervallo di date corrente.

1. A tale scopo, apri il menu di scelta rapida della pillola MONTH(Data ordine) e seleziona Estendi intervallo di date.

2. Nella finestra di dialogo Estendi intervallo di date estendi l’asse di 16 mesi:

Finestra di dialogo Estendi intervallo di date

Tableau aggiorna automaticamente la vista estendendo l’asse orizzontale e include previsioni in queste date future:

grafico a linee con l’asse della data esteso nel futuro

Puoi notare che la linea blu Profitto non si estende fino alla fine del grafico. Tuttavia, la linea arancione che rappresenta il calcolo della previsione, Quantile Predict Median Profit, si estende fino alla fine del grafico. Il calcolo del profitto previsto in date future è un esempio di densificazione dei dati, che si verifica quando Tableau crea indicatori aggiuntivi nella vista per compensare i valori mancanti. Non vengono aggiunti dati all’origine dati sottostante: vengono semplicemente generati indicatori, che sono quindi aggiunti alla vista.

Nota: quando estendi un intervallo di date nel futuro, Tableau abilita automaticamente l’opzione Deduci le proprietà dai valori mancanti nel menu Analisi. Questo assicura il funzionamento del calcolo di previsione sui valori mancanti. Per maggiori informazioni su questa opzione di menu, consulta Modellazione predittiva con indicatori generati.

Per ulteriori informazioni sulla densificazione dei dati, consulta questo post sulla densificazione dei dati(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) di Data Plus Science(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).