Creare mappe che mostrano i valori quantitativi in Tableau

In Tableau Desktop puoi creare mappe che mostrano valori quantitativi. Le mappe di questo tipo vengono chiamate mappe a simboli proporzionali.

Le mappe a simboli proporzionali sono ideali per mostrare i valori quantitativi per singole località. Possono mostrare uno o due valori quantitativi per ogni località (un valore codificato con la dimensione e, se necessario, un secondo valore codificato con il colore). Ad esempio, puoi tracciare i terremoti registrati tra il 1981 e il 2014 in tutto il mondo classificandoli per magnitudo. Puoi inoltre colorare i punti dati in base alla magnitudo per ottenere ulteriori dettagli visivi.

In questa sezione è presente un esempio che illustra come creare una mappa a simboli proporzionali. Segui l’esempio per scoprire come configurare l’origine dati e creare la vista per una mappa a simboli proporzionali.

La tua origine dati

Per creare una mappa a simboli proporzionali, l’origine dati deve includere i seguenti tipi di informazioni:

• Valori quantitativi
  • Coordinate di latitudine e longitudine o nomi di località (se riconosciuti da Tableau)

È inoltre consigliabile che i dati contengano una grande varietà di valori, altrimenti i simboli nella vista avranno all’incirca tutti le stesse dimensioni.

La seguente tabella è un frammento dell’origine dati Terremoto, inclusa nella Cartella di lavoro di esempio Creare mappe a simboli proporzionali in Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) su Tableau Public. Contiene colonne per la magnitudo del terremoto e la magnitudo elevata alla decima, nonché colonne per i valori di latitudine e longitudine. Contiene inoltre una colonna per la data e l’ID del terremoto per maggiore chiarezza e organizzazione.

Data e ora del terremotoIDMagnitudoMagnitudo ^10LatitudineLongitudine
01/01/1973centennial197301011142356,0000017.488.747,04-35,570-15,427
02/01/1973pde19730102005320300_665,5000025.329.516,21-9,854117,427
03/01/1973pde19730103022942800_334,800006.492.506,211,548126,305
04/01/1973pde19730104003142000_334,500003.405.062,8941,305-29,272
05/01/1973pde19730105003948200_364,700005.259.913,220,683-80,018
06/01/1973pde19730106061852300_834,900007.979.226,63-22,354-69,310

Blocchi di base della mappa:

Spazio Colonne:Longitudine (misura continua, ruolo geografico di longitudine assegnato)
Spazio Righe:Latitudine (misura continua, ruolo geografico di latitudine assegnato)
Dettaglio:uno o più campi dimensione
Dimensione:un campo misura (aggregato)
Tipo di indicatore:Automatico

Creare la vista mappa

Per seguire l’esempio, scarica la Cartella di lavoro di esempio Creare mappe a simboli proporzionali in Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) da Tableau Public e aprila in Tableau Desktop.

1. Apri un nuovo foglio di lavoro.

2. Nel riquadro Dati fai doppio clic su Latitudine e su Longitudine.

La latitudine viene aggiunta allo spazio Righe, la longitudine allo spazio Colonne. Viene creata una vista mappa con un punto dati.

3. Dal riquadro Dati, trascina ID su Dettagli sulla scheda Indicatori. Se viene visualizzata una finestra di dialogo di avviso, fai clic su Aggiungi tutti i membri.

Alla vista viene aggiunto un livello inferiore di dettaglio.

4. Dal riquadro Dati, trascina Magnitudo ^10 su Dimensione nella scheda Indicatori.

Tieni presente che il campo Magnitudo ^10 viene utilizzato per codificare la dimensione al posto del campo Magnitudo. Questo perché Magnitudo ^10 contiene una più ampia gamma di valori, pertanto le differenze tra i valori possono essere rilevate visivamente.

Hai creato una mappa a simboli proporzionali. I punti dati più grandi rappresentano i terremoti con i valori di magnitudo più elevati, mentre i punti dati più piccoli rappresentano quelli con magnitudo inferiori.

Nella maggior parte dei casi, ciò è dovuto alla necessità di visualizzare valori quantitativi per le singole località. In questo caso tuttavia, poiché nella vista sono presenti molti punti dati, sono necessari più dettagli visivi per distinguere i valori di magnitudo dei terremoti e per facilitare l’individuazione dei trend.

5. Dal riquadro Dati, trascina Magnitudo su Colore nella scheda Indicatori.

6. Nella scheda Indicatori, fai clic su Colore > Modifica colori.

7. Nella finestra di dialogo Modifica colori, procedi come segue:

• Fai clic sull’elenco a discesa del colore e seleziona la tavolozza Arancione-blu divergenti.

• Seleziona Colore difforme, quindi immetti 8.

Questa opzione consente di creare otto colori: quattro tonalità di arancione e quattro tonalità di blu.

• Seleziona Invertito.

In questo modo la tavolozza viene invertita per far sì che l’arancione rappresenti una magnitudo più elevata rispetto al blu.

• Fai clic su Avanzate, seleziona Centro, quindi immetti 7.

In questo modo la tavolozza dei colori cambia: tutti i terremoti con magnitudo superiore a 7.0 vengono visualizzati in arancione e tutti quelli con magnitudo inferiore a 7.0 in blu.

• Fai clic su OK.

8. Nella scheda Indicatori, fai nuovamente clic su Colore ed effettua le seguenti operazioni:

• Per Opacità, immetti 70%.
    • In Effetti, fai clic sul menu a discesa Bordo e seleziona un colore di bordo blu scuro.

La vista mappa viene aggiornata con i nuovi colori. I punti dati arancione scuro rappresentano i terremoti con i valori di magnitudo più elevati, mentre i punti dati blu scuro rappresentano quelli con magnitudo inferiori. L’opacità degli indicatori è impostata al 70% in modo da poter visualizzare i punti di sovrapposizione dei punti dati.

9. Nella scheda Indicatori, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo ID e seleziona Ordina.

10. Nella finestra di dialogo Ordinamento, procedi come segue:

• Per Ordina per, seleziona Campo, quindi fai clic sull’elenco a discesa e seleziona Magnitudo.

• Per Ordinamento, seleziona In ordine decrescente.
    • Fai clic su OK.

In questo modo i dati nella vista vengono ordinati in modo da visualizzare le magnitudo più alte nella parte superiore.

La mappa a simboli proporzionali è ora completa.

Posizione dei punti e significato degli attributi

È importante notare che i simboli in una mappa possono talvolta essere interpretati erroneamente come se rappresentassero l’effettiva area del terreno. Ad esempio, se hai una vista mappa in cui sono tracciati i crateri dell’impatto terrestre in Nord America e in cui ogni simbolo è dimensionato in base al diametro (in chilometri) dell’area impattata, potresti ottenere una vista mappa con aspetto simile al seguente:

In questo caso specifico potrebbe essere molto facile interpretare le dimensioni dei punti dati come se rappresentassero l’effettiva area del terreno dei crateri. Gli utenti che visualizzano la mappa potrebbero supporre che gran parte del Montana, uno Stato sudoccidentale degli Stati Uniti, sia stato distrutto da un cratere, cosa che non corrisponde alla realtà. In realtà, il cratere in Montana era semplicemente uno dei più grandi crateri nell’origine dati, che è stato dimensionato di conseguenza.

Per evitare interpretazioni errate, potrebbe essere utile includere annotazioni o spiegazioni di ciò che la dimensione effettivamente rappresenta, sebbene possa sembrare ovvio.

Vedi anche:

Concetti di mapping in Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)

Assegnare ruoli geografici(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)