Creare mappe con riempimento con grafici a torta in Tableau

Il tipo di indicatore a torta può essere utile per mostrare semplici proporzioni relativamente a un intero. Ad esempio, gli indicatori a torta potrebbero essere efficaci quando si desidera mostrare la percentuale di profitto per un prodotto in base alla posizione geografica.

In questo esempio, il tipo di indicatore a torta viene utilizzato con il tipo di indicatore delle mappe con riempimento per mostrare la percentuale di profitto per la cancelleria, l’arredamento da ufficio e la tecnologia, relativamente al totale dei profitti per Stato. Viene utilizzata l’origine dati Esempio - Superstore fornita con Tableau Desktop.

Creare la vista mappa usando i livelli

1. In Tableau, apri una nuova cartella di lavoro e connettiti all’origine dati Esempio - Superstore.

2. Nella pagina Origine Dati, fai clic su Foglio 1 per passare a un nuovo foglio di lavoro.
  3. Nel riquadro Dati, sotto la tabella Ordini, apri la cartella Posizione e fai doppio clic su Stato.

Viene creata una mappa a simboli con un punto dati per ogni Stato presente nell’origine dati Esempio - Superstore.

4. Nella scheda Indicatori, fai clic sul menu a discesa Tipo di indicatore e seleziona Mappa.

5. Dal riquadro Dati, trascina Profitto su Colore nella scheda Indicatori.

6. Dal riquadro Dati, sotto la tabella Ordini, apri la cartella Posizione e trascina Stato sulla mappa. Quando il campo è sulla mappa, vedrai un’opzione per Aggiungere un livello indicatori. Rilascia qui Stato per creare un nuovo livello.

Ora hai una mappa con due livelli: poligoni di stato con riempimento che mostrano Profitto e posizioni di punti nel mezzo di ogni stato. Nei prossimi passaggi trasformeremo questi punti in grafici a torta.

7. Se desideri organizzare e assegnare un nome ai livelli, fai clic sulla freccia a discesa a destra del nome del livello, seleziona Rinomina e rinomina il livello con un nome che ne rifletta il contenuto, ad esempio "Grafico a torta".
  8. Nel livello Grafico a torta, fai clic sul menu a discesa Tipo di indicatore e seleziona Mappa.

9. Dall’area Ordini del riquadro Dati, trascina Vendite su Dimensione nella scheda Indicatori nel livello Grafico a torta.

Il calcolo delle vendite per ogni Stato viene visualizzato in un cerchio di dimensioni proporzionali.

10. Sotto la tabella Ordini nel riquadro Dati, apri la cartella Prodotto e trascina Categoria su Colore nella scheda Indicatori.
    Suggerimento: se le dimensioni dei grafici a torta sono troppo piccole, fai clic su Dimensione nella scheda Indicatori per modificarla.
    La mappa si aggiorna per mostrare la somma del profitto nonché la somma delle vendite per ogni categoria e per ogni Stato.

Creare la vista mappa utilizzando un doppio asse

1. In Tableau, apri una nuova cartella di lavoro e connettiti all’origine dati Esempio - Superstore.

2. Nella pagina Origine Dati, fai clic su Foglio 1 per passare a un nuovo foglio di lavoro.
  3. Nel riquadro Dati, sotto la tabella Ordini, apri la cartella Posizione e fai doppio clic su Stato.

Viene creata una mappa a simboli con un punto dati per ogni Stato presente nell’origine dati Esempio - Superstore.

4. Nella scheda Indicatori, fai clic sul menu a discesa Tipo di indicatore e seleziona Mappa.

5. Dal riquadro Dati, trascina Profitto su Colore nella scheda Indicatori.

6. Dal riquadro Dati, trascina Latitudine (generata) nello spazio Righe e posizionala alla destra dell’altro campo Latitudine.

Hai creato due viste mappa identiche.

7. Nello spazio Righe, fai clic con il pulsante destro del mouse sul secondo campo Latitudine e seleziona Doppio asse.

La seconda mappa è ora disposta su un livello in primo piano rispetto alla prima mappa. Ora sulla scheda Indicatori sono presenti tre menu a discesa: uno per ogni vista mappa e uno per entrambe le viste (Tutte). Si tratta di tre schede Indicatori separate che è possibile utilizzare per controllare i dettagli visivi di ognuna delle viste mappa.

8. Nella scheda Indicatori, fai clic su una delle schede Latitudine (generata), quindi fai clic sul menu a discesa Tipo di indicatore e seleziona A torta.

9. Dall’area Ordini del riquadro Dati, trascina Vendite su Dimensione nella scheda Indicatori Latitudine (generata) che hai selezionato.

Il calcolo delle vendite per ogni Stato viene visualizzato in un cerchio di dimensioni proporzionali.

10. Sotto la tabella Ordini, apri la cartella Prodotto e trascina Categoria su Colore sulla stessa scheda Indicatori.

11. Suggerimento: se le dimensioni dei grafici a torta sono troppo piccole, fai clic su Dimensione nella scheda Indicatori per modificarla.

La vista mappa mostra ora la somma del profitto nonché la somma delle vendite per ogni categoria e per ogni Stato.

Vedi anche:

Concetti di mapping in Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)

Introduzione alle mappe con Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)