Creare mappe a doppio asse (a strati) in Tableau

In questo articolo viene illustrato come creare mappe a doppio asse (a strati) in Tableau utilizzando diversi esempi. Una mappa a doppio asse è una mappa con due set di dati geografici sovrapposti l’uno sull’altro. Ad esempio, una mappa colorata degli stati degli Stati Uniti con punti dati per ogni città stratificati in alto.

Esistono tre modi per creare una mappa a doppio asse in Tableau:

Segui la procedura seguente per informazioni sulla creazione di una mappa a doppio asse utilizzando ognuno di questi metodi.

Crea una mappa a doppio asse da campi di latitudine (generata) e longitudine (generata) di Tableau

1. Apri Tableau Desktop.

2. Nel riquadro Connetti, in Origini dati salvate, connettiti all’origine dati Sample-Superstore .

3. Nel riquadro Dati, in Dimensioni, fai doppio clic su Stato.

Si genera una vista mappa.

4. Sulla scheda Indicatori, fai clic sul menu a discesa Tipo di indicatore e seleziona Mappa.

5. Dal riquadro Dati, in Misure, trascina Vendite su Colore nella scheda Indicatori.

La mappa viene aggiornata per mostrare la somma delle vendite per stato. Gli stati con una vendita superiore sono blu scuro e gli stati con meno vendite sono più blu chiaro.

6. Nello spazio Colonne , trascina tenendo premuto (command+trascina su Mac), il campo Longitudine (generata) per copiarlo e inserirlo a destra del primo campo Longitudine.

7. Sulla scheda Indicatori, seleziona la scheda Longitudine (generata) in alto.

8. Dal riquadro Dati, in Dimensioni, trascina Regione su Colore nella scheda Indicatori.

Si aggiorna la vista mappa sulla sinistra.

9. Sullo spazio Colonne, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Longitudine (generato) a destra e seleziona Doppio asse.

Le viste delle mappe ora si sovrappongono tra loro. Potrebbe non essere possibile visualizzare la mappa sul livello inferiore.

10. Nella scheda Indicatori, assicurati che la scheda Longitudine (generata) inferiore sia selezionata, quindi fai clic su Colore > Modifica colori.

11. Nella finestra di dialogo Modifica colori che si apre, fai clic sul menu a discesa Tavolozza, seleziona Grigio, quindi fai clic su OK.

Nota che i colori della mappa sono stati aggiornati.

12. Sulla scheda Indicatori, fai clic su Colore.

13. Nella finestra di dialogo a comparsa Colore, in Opacità, sposta il cursore fino al 75% circa.

La mappa a doppio asse (a strati) è completa. Per ogni regione è ora possibile vedere quali stati detengono la maggior parte delle vendite.

Suggerimento: per modificare il mapping in primo piano, riordinare i campi Longitudine (generata) nello spazio Colonne.

Creare una mappa a doppio asse dai campi di latitudine e longitudine personalizzati

Se l’origine dati contiene campi di latitudine e longitudine personalizzati, è possibile utilizzarli al posto dei campi latitudine (generata) e longitudine (generata) di Tableau per creare una mappa a doppio asse. Segui la procedura indicata di seguito per sapere come fare.

1. Apri Tableau e connettiti a un’origine dati con valori di latitudine e longitudine personalizzati.

2. Passa a un nuovo foglio di lavoro.

3. Nel riquadro Dati, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Latitudine personalizzato e seleziona Ruolo geografico > Latitudine.

Nota che il ruolo geografico di Latitudine potrebbe essere già assegnato al campo.

4. Nel riquadro Dati, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Longitudine personalizzato e seleziona Ruolo geografico > Longitudine.

Nota che il ruolo geografico Longitudine potrebbe essere già assegnato al campo.

5. Dal riquadro Dati, trascina il campo Latitudine personalizzato nello spazio Righe.

6. Dal riquadro Dati, trascina il campo Longitudine personalizzato nello spazio Colonne.

7. Dal riquadro Dati, in Dimensioni, trascina un campo geografico in Dettaglio sulla scheda Indicatori.

In questo esempio viene utilizzato il campo geografico Paese (Nome).

8. Sulla scheda Indicatori, fai clic sul menu a discesa Tipo di indicatore e seleziona Mappa.

La mappa viene aggiornata in una mappa colorata.

9. Nello spazio Righe, fai clic tenendo premuto CTRL (Comando-clic su Mac) e trascina il campo Latitudine personalizzato a destra. In questo modo viene copiato il campo.

Viene creata una seconda mappa identica e la scheda Indicatori si aggiorna per includere tre schede. La scheda intermedia è per la mappa superiore, mentre la scheda inferiore è per la mappa inferiore.

10. Nella scheda Indicatori, fai clic sulla scheda inferiore e rimuovi il campo geografico trascinandolo via.

11. Dal riquadro Dati, trascina un nuovo campo geografico in Dettaglio sulla scheda Indicatori.

In questo esempio viene utilizzato Aeroporto (Città).

12. Nella scheda Indicatori, fai clic su Colore e seleziona un colore per gli indicatori. In questo esempio, viene utilizzato il colore arancione.

13. Nello spazio Righe, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Latitudine personalizzato a destra e seleziona Doppio asse.

Le due mappe sono ora combinate.

Creare una mappa a doppio asse da una combinazione di campi di latitudine e longitudine generati e personalizzati

Segui i passaggi in ogni scenario per imparare a creare una mappa a doppio asse da campi di latitudine e longitudine generati e personalizzati.

Migliori pratiche per la creazione di mappe a doppio asse con due serie di campi di latitudine e longitudine:

• I campi Latitudine (generata) e Longitudine (generata) devono essere inseriti negli spazi Colonne e Righe.

• I campi di latitudine e longitudine personalizzati devono essere posizionati in Dettaglio sulla scheda Indicatori e quindi convertiti in dimensioni. Per maggiori informazioni, consulta i passaggi 11 e 12 nello Scenario 1.

• I campi di latitudine e longitudine personalizzati devono essere assegnati ai ruoli geografici Latitudine e Longitudine. Per maggiori informazioni, consulta Assegnare ruoli geografici.

• Quando vengono unite origini dati, utilizzare un join esterno completo. Per maggiori informazioni, consulta Creare un join dei dati.

Scenario 1: utilizzo dei campi di latitudine e longitudine generati e personalizzati da una singola origine dati

1. Apri Tableau Desktop e connettiti a un’origine dati.

In questo esempio viene utilizzato un foglio di calcolo di Excel contenente nomi di paese e di città, nonché colonne di latitudine e longitudine personalizzate per le posizioni degli aeroporti in tutto il mondo.

2. Passa a un nuovo foglio di lavoro.

Nota che nel riquadro Dati, in Misure, esistono due serie di campi di latitudine e longitudine: i campi di latitudine e longitudine personalizzati dall’origine dati e i campi di latitudine e di longitudine generati creati dai campi geografici.

3. Dal riquadro Dati, in Misure, trascina Longitudine (generata) nello spazio Colonne.

4. Dal riquadro Dati, in Misure, trascina Latitudine (generata) nello spazio Righe.

5. Dal riquadro Dati, in Dimensioni, trascina posizione geografica in Dettaglio sulla scheda Indicatori.

In questo esempio viene utilizzato Paese (Nome). Viene creata una vista mappa con punti dati per ogni paese nell’origine dati.

6. Sulla scheda Indicatori, fai clic sul menu a discesa Tipo di indicatore e seleziona Mappa.

7. Nello spazio Righe, fai clic tenendo premuto CTRL (Comando-clic su Mac) e trascina il campo Latitudine (generata) personalizzato a destra. In questo modo viene copiato il campo.

Viene creata una seconda mappa identica e la scheda Indicatori si aggiorna per includere due schede etichettate Latitudine (generata). La scheda superiore è per la mappa superiore, mentre la scheda inferiore è per la mappa inferiore.

8. Nella scheda Indicatori, fai clic sulla scheda Latitudine (generata) in basso e rimuovi Paese(nome).

9. Dal riquadro Dati, in Misure, trascina il campo Latitudine personalizzato su Dettaglio nella scheda Indicatori.

10. Dal riquadro Dati, in Misure, trascina il campo Longitudine personalizzato su Dettaglio nella scheda Indicatori.

11. Nella scheda Indicatori, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Latitudine personalizzato e seleziona Dimensione.

12. Ripeti il passaggio 11 per il campo Longitudine personalizzato.

13. Sulla scheda Indicatori, fai clic su Colore, quindi seleziona un nuovo colore.

In questo esempio, viene utilizzato il colore arancione.

14. Nello spazio Righe, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Latitudine (generata) a destra e seleziona Doppio asse.

Le due mappe sono ora combinate. È possibile filtrare la vista in base alle necessità o ingrandire un’area particolare.

Controlla il tuo lavoro! Osserva i passaggi 2 - 14 di seguito:

Scenario 2: unire dati spaziali con un’origine dati indipendente e tracciare i dati da entrambi sulla stessa mappa

1. Apri Tableau Desktop e connettiti ai dati spaziali. Per maggiori informazioni, consulta Connettersi a file spaziali.

In questo esempio viene utilizzato un file di forma con dati poligono per gli stati degli Stati Uniti.

2. Nella pagina Origine dati, nel riquadro Connessioni, fai clic su Aggiungi.

3. Connettiti a un’altra origine dati.

In questo esempio viene utilizzato un foglio di calcolo di Excel con colonne di latitudine e longitudine personalizzate.

4. Aggiungi la nuova origine dati ai dati spaziali utilizzando un join esterno completo. Per maggiori informazioni su come creare un join di dati, consulta Creare un join dei dati.

In questo esempio il foglio di calcolo di Excel viene unito tramite join al file di forma utilizzando colonne contenenti nomi di stato di ogni origine dati.

5. Passa a un nuovo foglio di lavoro.

Nota che nel riquadro Dati sono presenti due insiemi di Dimensioni e due insiemi di Misure: una per ognuna delle origini dati.

6. Dal riquadro Dati, in Misure, trascina Latitudine (generata) nello spazio Righe.

7. Dal riquadro Dati, in Misure, trascina Longitudine (generata) nello spazio Colonne.

Viene creata una mappa vuota.

8. Dal riquadro Dati , trascina il campo Geometria dall’origine dati spaziale o un campo geografico dall’origine dati di Excel a Dettaglio sulla scheda Indicatori.

Il campo scelto è per il livello inferiore dei dati. Ad esempio, se nel file spaziale sono presenti dati poligono, usa il campo Geometria in modo che il livello inferiore venga riempito di poligoni. Se nel file spaziale sono presenti geometrie lineari, usa un campo geografico dall’origine dati di Excel e formatta la mappa come mappa colorata o a punti.

In questo esempio viene utilizzato il campo Geometria del file di forma. La mappa viene aggiornata in una mappa colorata degli Stati Uniti.

9. Nello spazio Righe, fai clic tenendo premuto CTRL (Comando-clic su Mac) e trascina il campo Latitudine (generata) a destra. In questo modo viene copiato il campo.

Viene creata una seconda mappa identica e la scheda Indicatori si aggiorna per includere due schede etichettate Latitudine (generata). La scheda superiore è per la mappa superiore, mentre la scheda inferiore è per la mappa inferiore.

10. Nella scheda Indicatori, fai clic sulla scheda Latitudine (generata) inferiore e rimuovi il campo geografico.

In questo esempio, COLLECT(Geometria) viene rimosso.

11. Nel riquadro Dati, in Misure, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Latitudine personalizzato e seleziona Ruolo geografico > Latitudine. Per maggiori informazioni, consulta Assegnare ruoli geografici.

12. Nel riquadro Dati, in Misure, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Longitudine personalizzato e seleziona Ruolo geografico > Longitudine.

13. Dal riquadro Dati, in Misure, trascina il campo Latitudine personalizzato su Dettaglio nella scheda Indicatori.

In questo esempio, il campo Latitudine personalizzato è denominato Y.

14. Dal riquadro Dati, in Misure, trascina il campo Longitudine personalizzato su Dettaglio nella scheda Indicatori.

In questo esempio, il campo Longitudine personalizzato è denominato X.

15. Nella scheda Indicatori, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Latitudine personalizzato e seleziona Dimensione.

16. Ripeti il passaggio 13 per il campo Longitudine personalizzato.

17. Sulla scheda Indicatori, fai clic su Colore, quindi seleziona un nuovo colore.

In questo esempio, viene utilizzato il colore arancione.

18. Nello spazio Righe, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo Latitudine (generata) a destra e seleziona Doppio asse.

Le due mappe sono ora combinate. È possibile filtrare la vista in base alle necessità o ingrandire un’area particolare.

Controlla il tuo lavoro! Osserva i passaggi 1 - 18 di seguito:

Vedi anche

Creare una mappa a doppio asse da dati spaziali

Creare un join dei dati

File spaziale

Assegnare ruoli geografici