Risultati del campo Previsione

Tableau fornisce diversi tipi di risultati di previsione. Per visualizzare questi tipi di risultati nella vista, fai clic con il pulsante destro del mouse (CTRL+clic su Mac) nel campo della misurazione, seleziona Risultato previsione e quindi seleziona una delle opzioni.

Le opzioni disponibili sono:

• Dati correnti e previsioni: mostra i dati effettivi estesi da dati previsti.

• Trend: mostra il valore di previsione con il componente stagionale rimosso.

• Precisione: mostra la distanza dell’intervallo di previsione dal valore di previsione per il livello di confidenza configurato.

• Precisione %: mostra la precisione espressa in percentuale del valore di previsione.

• Qualità: mostra la qualità della previsione, su una scala da 0 (peggiore) a 100 (migliore). Questa metrica è scalata MASE, in base al MASE (errore scalato medio assoluto) della previsione, che corrisponde al rapporto tra l’errore di previsione e gli errori di una previsione naïve che suppone che il valore del periodo corrente sarà uguale al valore del periodo successivo. L’equazione effettiva utilizzata per la qualità è:

La qualità per una previsione naïve sarebbe 0. Il vantaggio della metrica MASE rispetto alla metrica MAPE più comune è rappresentato dal fatto che MASE è definito per la serie temporale che contiene zero, al contrario di MAPE. Inoltre, MASE valuta gli errori in modo uniforme, mentre MAPE valuta gli errori positivi e/o estremi in maniera più severa.

• Intervallo di previsione superiore: mostra il valore al di sopra del quale il valore futuro vero corrisponderà alla percentuale di livello di confidenza del tempo, stimando un modello di alta qualità. La percentuale di livello di confidenza è controllata dall’impostazione Intervallo di previsione nella finestra di dialogo Opzioni di previsione. Vedi Configurare le opzioni di previsione.

• Intervallo di previsione inferiore: mostra il livello di confidenza di 90, 95 o 99 al di sotto del valore di previsione. L’intervallo effettivo è controllato dall’impostazione Intervallo di previsione nella finestra di dialogo Opzioni di previsione.

• Indicatore: mostra la stringa Effettivo per le righe già presenti nel foglio di lavoro quando la previsione era inattiva e Previsto per le righe aggiunte quando la previsione era attiva.

• Nessuno: non mostra i dati di previsione per questa misurazione.

Le informazioni relative alla descrizione della previsione sono incluse anche nella descrizione del foglio di lavoro. Vedi Ottenere i dettagli sui campi e i fogli in una cartella di lavoro.

Previsione di una nuova misurazione

Quando aggiungi una nuova misurazione a una visualizzazione per la quale la funzione di previsione è già abilitata, Tableau tenta di prevedere i valori futuri.

Modifica del tipo di risultato di previsione

Per modificare il tipo di risultato di previsione per una misurazione, fai clic con il pulsante destro del mouse (CTRL+clic su Mac) nel campo della misurazione, seleziona Risultato previsione e quindi seleziona un tipo di risultato.