Pagina Origine dati

Prima o durante l’analisi potrebbe essere necessario apportare modifiche all’origine dati Tableau. Questa operazione può essere eseguita nella pagina dell’origine dati. Tableau reindirizza alla pagina dell’origine dati dopo che hai stabilito la connessione iniziale ai dati. Puoi inoltre accedere alla pagina dell’origine dati facendo clic sulla scheda Origine dati da qualsiasi punto della cartella di lavoro.

Anche se l’aspetto della pagina e le opzioni disponibili variano a seconda del tipo di dati a cui sei connesso, la pagina dell’origine dati è generalmente composta da quattro aree principali: riquadro di sinistra, canvas, griglia dati e griglia di metadati.

A. Pannello di sinistra: mostra l’origine dati collegata e altri dettagli sui dati.

B. Canvas - livello logico: viene aperto il canvas con il livello logico, in cui puoi creare le relazioni tra le tabelle logiche.

C. Canvas - livello fisico: fai doppio clic su una tabella nel livello logico per passare al livello fisico del canvas, in cui puoi aggiungere join e unioni tra le tabelle.

D. Griglia dati: mostra le prime 1.000 righe dei dati contenuti nell’origine dati di Tableau.

E. Griglia di metadati: mostra i campi dell’origine dati sotto forma di righe.

Torna all’inizio

Pannello di sinistra

Nel riquadro sinistro della pagina dell’origine dati vengono visualizzati i dettagli relativi ai dati, ovvero i dati a cui Tableau Desktop è collegato.

• Per i dati basati su file, il riquadro sinistro potrebbe mostrare il nome del file e i fogli di lavoro all’interno del file.

• Per i dati di tipo relazionale, il riquadro sinistro potrebbe mostrare il server, il database o lo schema e le tabelle nel database.

Puoi inoltre utilizzare il riquadro a sinistra per aggiungere altre connessioni all’origine dati per creare join tra database.

Il riquadro di sinistra non visualizza i dati del cubo (multidimensionali).

Canvas

Quando sei connesso alla maggior parte dei dati relazionali e basati su file, puoi trascinare una o più tabelle nel canvas per impostare l’origine dati di Tableau. Il canvas ora ha due livelli: un livello logico e un livello fisico. La vista predefinita mostra il livello logico, che utilizza le relazioni tra le tabelle logiche. Per passare al livello fisico, fai doppio clic su una tabella logica nella vista logica e crea i join e le unioni tra le tabelle nel livello fisico. Per maggiori informazioni, consulta Modello di dati di Tableau.

Quando sei connesso ai dati del cubo, nella parte superiore della pagina dell’origine dati viene visualizzato il catalogo o le query disponibili e i cubi tra cui scegliere per impostare l’origine dati di Tableau.

Nota: a seconda del tipo di dati a cui si è connessi, è possibile aggiornare i dati quando sono stati modificati utilizzando una serie di opzioni. Ad esempio, se sei collegato a un’estrazione di dati, puoi aggiornare un’estrazione selezionata utilizzando il pulsante Aggiorna che viene visualizzato accanto all’area Connessione nella parte sinistra del riquadro. Per maggiori informazioni sulle opzioni di aggiornamento, consulta Aggiornare le origini dati(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra). Per maggiori informazioni sugli aggiornamenti delle estrazioni di dati di Tableau, consulta Aggiornare le estrazioni(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Aggiornamento dell’origine dati

A seconda del tipo di dati a cui si è connessi, è possibile aggiornare i dati quando sono stati modificati utilizzando una serie di opzioni. Ad esempio se si è collegati a un’estrazione di dati,

Griglia dati

Utilizza la griglia dati per esaminare i campi e le prime 1.000 righe dei dati contenuti nell’origine dati di Tableau. Puoi inoltre utilizzare la griglia dati per apportare modifiche generali all’origine dati di Tableau, come ordinare o nascondere i campi, rinominare i campi o reimpostare i nomi dei campi, creare calcoli, modificare l’ordinamento delle colonne o delle righe o aggiungere alias. Per il Connettore dati Web, origini dati basate su file e di tipo relazionale in modalità Estrazione, puoi visualizzare i dati delle estrazioni nella griglia, compresi i soli calcoli di estrazione.

Quando ti trovi nel livello logico, vengono visualizzati i dati per la tabella selezionata.

Nel livello fisico vengono visualizzati i dati uniti in base ai join e alle unioni.

Per selezionare più campi nella griglia, fai clic su una colonna, quindi trascina il mouse per selezionare più colonne.

Per selezionare tutti i campi, fai clic sull’area nell’angolo in alto a sinistra della griglia, come nell’esempio qui sotto.

La griglia non viene visualizzata per i dati del cubo (multidimensionali).

Griglia di metadati

A seconda del tipo di dati a cui sei connesso, fai clic sul pulsante della griglia di metadati per navigare verso la griglia di metadati. La griglia di metadati mostra i campi dell’origine dati sotto forma di righe in modo da poter esaminare rapidamente la struttura dell’origine dati di Tableau ed eseguire attività di gestione di routine, come rinominare i campi o nascondere più campi contemporaneamente.

Quando sei connesso al cubo o ad alcuni dati di estrazione, la griglia di metadati viene visualizzata per impostazione predefinita.