Configurare un proxy di inoltro per l’autenticazione OAuth

Puoi configurare un proxy di inoltro in Tableau Server e Tableau Desktop per abilitare l’autenticazione OAuth. I proxy di inoltro possono aiutare a gestire il traffico verso Internet per attività quali il bilanciamento del carico.

Utilizzare Windows per connettersi a Tableau Desktop tramite un proxy di inoltro

Completa la seguente procedura per configurare il server proxy in Impostazioni LAN di Windows.

1. Apri la finestra di dialogo Impostazioni di rete locale (LAN).

Suggerimento: un modo rapido per accedere a questa finestra di dialogo è cercare Opzioni Internet nel menu Start di Windows.

2. Nella finestra di dialogo Proprietà Internet seleziona la scheda Connessioni.

3. Seleziona Impostazioni LAN.

4. In Server proxy seleziona Usa un server di proxy per la rete LAN.

5. Immetti l’indirizzo del server proxy.

6. Immetti la porta del server.

7. Seleziona Ignora server proxy per indirizzi locali.

Nota: se hai già seguito la procedura in Configurare i proxy per Tableau Server e le richieste OAuth tramite il proxy non funzionano, segui l’opzione 2.

Opzione di configurazione Windows 1. Utilizzare le variabili di ambiente di sistema

Puoi modificare le variabili di ambiente a livello di sistema e impostare http_proxy e https_proxy sul tuo proxy per abilitare l’autenticazione OAuth.

1. Nella casella di ricerca del computer Windows immetti Impostazioni di sistema avanzate.

2. Premi INVIO per aprire la finestra Proprietà del sistema.

3. Nella scheda Avanzate seleziona Variabili di ambiente.

4. Scorri il campo Variabili di sistema.

• Se il campo contiene https_proxy o http_proxy, verifica che i valori non creino conflitti con l’indirizzo del server proxy configurato nella fase precedente.
  • Se non sono impostati, impostali sui valori che corrispondono all’indirizzo del server proxy configurato nella fase precedente.

5. Riavvia Tableau Desktop.

6. Tenta di connetterti a un connettore OAuth e verifica che funzioni come previsto.

Nota: se viene visualizzato un messaggio OAuth-Client non può essere vuoto, Eccezione SSLHandshake o un’eccezione Connessione rifiutata, passa all’opzione 2.

Opzione di configurazione Windows 2. Configurare le impostazioni del proxy Java net.properties

1. Nella directory dei file individua la versione di Java che stai utilizzando per eseguire Tableau Desktop.

C:/Program Files/Tableau/Tableau <Version>/bin/jre

2. Nella directory delle posizioni Java seleziona la cartella conf. Se questa directory non esiste, creane una.

3. Nella cartella conf individua il file net.properties e aprilo in un editor. Se questo file non esiste, creane uno con lo stesso nome.

Nota: se non disponi delle autorizzazioni di scrittura per questo file, utilizza le impostazioni dei file di sistema per abilitarle.

4. Modifica o crea i seguenti valori:

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Avviso: assicurati di includere solo l’host. Se l’indirizzo proxy è http://myproxy:8888, imposta http.proxyHost=myproxy

5. Riavvia Tableau Desktop e prova a connetterti tramite OAuth.

Utilizzare Mac per connettersi a Tableau Desktop tramite un proxy di inoltro

Per utilizzare Mac per connettersi a Tableau Desktop tramite un proxy di inoltro, devi configurare le impostazioni del proxy Java net.properties.

1. Nella directory dei file individua la versione di Java che stai utilizzando per eseguire Tableau Desktop.

/Applications/Tableau <Version>/Plugins/jre

2. Nella directory delle posizioni Java seleziona la cartella conf. Se questa directory non esiste, creane una.

3. Nella cartella conf individua il file net.properties e aprilo in un editor. Se questo file non esiste, creane uno con lo stesso nome.

Nota: se non disponi delle autorizzazioni di scrittura per questo file, utilizza le impostazioni dei file di sistema per abilitarle.

4. Modifica o crea i seguenti valori:

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Avviso: assicurati di includere solo l’host. Se l’indirizzo proxy è http://myproxy:8888, imposta http.proxyHost=myproxy

5. Riavvia Tableau Desktop e prova a connetterti tramite OAuth.

Utilizzare Windows per connettersi tramite un proxy che richiede l’autorizzazione OAuth

Se il proxy richiede l’accesso con un nome utente e una password, completa la procedura seguente per assicurare le richieste di connessione OAuth tramite il proxy.

1. Nella directory dei file individua la versione di Java che stai utilizzando per eseguire Tableau Desktop.

C:/Program Files/Tableau/Tableau <Version>/bin/jre

2. Nella directory delle posizioni Java seleziona la cartella conf. Se questa directory non esiste, creane una.

3. Nella cartella conf individua il file net.properties e aprilo in un editor. Se questo file non esiste, creane uno con lo stesso nome.

Nota: se non disponi delle autorizzazioni di scrittura per questo file, utilizza le impostazioni dei file di sistema per abilitarle.

4. Modifica o crea i seguenti valori:

• http.proxyUser=<your proxy username>
    • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Riavvia Tableau Desktop e prova a connetterti tramite OAuth.

Utilizzare Mac per connettersi tramite un proxy che richiede l’autorizzazione OAuth

Se il proxy richiede l’accesso con un nome utente e una password, completa la procedura seguente per assicurare le richieste di connessione OAuth tramite il proxy.

1. Nella directory dei file individua la versione di Java che stai utilizzando per eseguire Tableau Desktop.

/Applications/Tableau <Version>/Plugins/jre

2. Nella directory delle posizioni Java seleziona la cartella conf. Se questa directory non esiste, creane una.

3. Nella cartella conf individua il file net.properties e aprilo in un editor. Se questo file non esiste, creane uno con lo stesso nome.

Nota: se non disponi delle autorizzazioni di scrittura per questo file, utilizza le impostazioni dei file di sistema per abilitarle.

4. Modifica o crea i seguenti valori:

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Riavvia Tableau Desktop e prova a connetterti tramite OAuth.

Utilizzare Windows per connettersi a Tableau Server tramite un proxy di inoltro

Puoi avviare Tableau Server da dietro un proxy di inoltro per consentire l’accesso a Internet. Puoi configurare il server proxy in Impostazioni LAN di Windows per connetterti a Tableau Server tramite un proxy di inoltro.

Configurare il proxy

Completa la seguente procedura per configurare il server proxy.

1. Apri la finestra di dialogo Impostazioni di rete locale (LAN).

Suggerimento: un modo rapido per accedere a questa finestra di dialogo è cercare Opzioni Internet nel menu Start di Windows.

2. Nella finestra di dialogo Proprietà Internet seleziona la scheda Connessioni.

3. Seleziona Impostazioni LAN.

4. In Server proxy seleziona Usa un server di proxy per la rete LAN.

5. Immetti l’indirizzo del server proxy.

6. Immetti la porta del server proxy.

7. Seleziona Ignora server proxy per indirizzi locali.

Aggiungere eccezioni

Puoi aggiungere eccezioni per garantire che tutte le comunicazioni all’interno di un cluster Tableau Server locale non vengano instradate al server proxy. Completa la seguente procedura per aggiungere eccezioni.

1. Nella finestra di dialogo Impostazioni LAN seleziona Avanzate.

Note: questo pulsante è disponibile solo se è stata selezionata l’opzione per utilizzare un server proxy per la LAN.

2. Nella finestra di dialogo Impostazioni proxy, nel campo Eccezioni, immetti i seguenti valori.

• localhost
  • Nomi host dei server
  • Indirizzi IP di altri computer Tableau Server presenti nello stesso cluster.

Nota: utilizza il punto e virgola per separare gli elementi.

3. Chiudi la finestra di dialogo Impostazioni proxy.

4. Chiudi la finestra di dialogo Impostazioni rete locale (LAN).

5. Nella finestra di dialogo Proprietà Internet seleziona OK per applicare le impostazioni.

Nota: se hai completato la procedura in Configurare i proxy per Tableau Server e le richieste OAuth tramite il proxy non funzionano, segui l’opzione 2.

Opzione di configurazione Windows 1. Utilizzare le variabili di ambiente di sistema

Puoi modificare le variabili di ambiente a livello di sistema e impostare http_proxy e https_proxy sul tuo proxy.

1. Nella casella di ricerca del computer Windows immetti.Advanced system settings

2. Premi INVIO per aprire la finestra Proprietà del sistema.

3. Nella scheda Avanzate seleziona Variabili di ambiente.

4. Scorri il campo Variabili di sistema.

• Se il campo contiene https_proxy o http_proxy, verifica che i valori non creino conflitti con l’indirizzo del server proxy configurato nella fase precedente.
  • Se non sono impostati, impostali sui valori che corrispondono all’indirizzo del server proxy configurato nella fase precedente.

5. Riavvia Tableau Server.

6. Tenta di connetterti a un connettore OAuth e verifica che funzioni come previsto.

Nota: se viene visualizzato un messaggio OAuth-Client non può essere vuoto, SSLHandshake o un’eccezione Connessione rifiutata, passa all’opzione 2.

Opzione di configurazione Windows 2. Configurare le impostazioni del proxy Java net.properties

1. Nella directory dei file individua la versione di Java che stai utilizzando per eseguire Tableau Server.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\repository*\jre

2. Nella directory delle posizioni Java seleziona la cartella conf. Se questa directory non esiste, creane una.

3. Nella cartella conf individua il file net.properties e aprilo in un editor. Se questo file non esiste, creane uno con lo stesso nome.

Nota: se non disponi delle autorizzazioni di scrittura per questo file, utilizza le impostazioni dei file di sistema per abilitarle.

4. Modifica o crea i seguenti valori:

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Avviso: assicurati di includere solo l’host. Se l’indirizzo proxy è http://myproxy:8888, imposta http.proxyHost=myproxy

5. Il valore predefinito dell’host proxy è http.nonProxyHosts =localhost|127.*|[::1]. Se il valore predefinito corrisponde all’elenco di eccezioni, ignora il server proxy, quindi procedi alla fase 6. Se non corrisponde, assicurati che contenga i seguenti valori.

• localhost
  • Nomi host di server e indirizzi IP di altri computer Tableau Server presenti nello stesso cluster.
  • Ogni elemento è separato da "|"

6. Riavvia Tableau Server e prova a connetterti tramite OAuth.

Utilizzare Linux per connettersi a Tableau Server tramite un proxy di inoltro

Puoi configurare le impostazioni del proxy Java net.properties per utilizzare Linux per connettere Tableau Server tramite un proxy di inoltro.

1. Nella directory dei file individua la versione di Java che stai utilizzando per eseguire Tableau Server.

opt/tableau/tableau_server/packages/repository*/jre

2. Nella directory delle posizioni Java seleziona la cartella conf. Se questa directory non esiste, creane una.

3. Nella cartella conf individua il file net.properties e aprilo in un editor. Se questo file non esiste, creane uno con lo stesso nome.

Nota: se non disponi delle autorizzazioni di scrittura per questo file, utilizza le impostazioni dei file di sistema per abilitarle.

4. Modifica o crea i seguenti valori:

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Avviso: assicurati di includere solo l’host. Se l’indirizzo proxy è http://myproxy:8888, imposta http.proxyHost=myproxy

5. Il valore predefinito dell’host proxy è http.nonProxyHosts =localhost|127.*|[::1]. Se il valore predefinito corrisponde all’elenco di eccezioni, ignora il server proxy, quindi procedi alla fase 6. Se non corrisponde, assicurati che contenga i seguenti valori.

• localhost
  • Nomi host di server e indirizzi IP di altri computer Tableau Server presenti nello stesso cluster.
  • Ogni elemento è separato da "|"

6. Riavvia Tableau Server e prova a connetterti tramite OAuth.

Utilizzare Windows per connettersi a Tableau Server tramite un proxy che richiede l’autorizzazione OAuth.

Se il proxy richiede l’accesso con un nome utente e una password, completa la procedura seguente per consentire le richieste di connessione OAuth tramite il proxy.

1. Nella directory dei file individua la versione di Java che stai utilizzando per eseguire Tableau Server.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\repository*\jre

2. Nella directory delle posizioni Java seleziona la cartella conf. Se questa directory non esiste, creane una.

3. Nella cartella conf individua il file net.properties e aprilo in un editor. Se questo file non esiste, creane uno con lo stesso nome.

Nota: se non disponi delle autorizzazioni di scrittura per questo file, utilizza le impostazioni dei file di sistema per abilitarle.

4. Modifica o crea i seguenti valori:

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Riavvia Tableau Server e prova a connetterti tramite OAuth.

Utilizzare Linux per connettersi a Tableau Server tramite un proxy che richiede l’autorizzazione OAuth.

Se il proxy richiede l’accesso con un nome utente e una password, completa la procedura seguente per consentire le richieste di connessione OAuth tramite il proxy.

1. Nella directory dei file individua la versione di Java che stai utilizzando per eseguire Tableau Server.

opt/tableau/tableau_server/packages/repository*/jre

2. Nella directory delle posizioni Java seleziona la cartella conf. Se questa directory non esiste, creane una.

3. Nella cartella conf individua il file net.properties e aprilo in un editor. Se questo file non esiste, creane uno con lo stesso nome.

Nota: se non disponi delle autorizzazioni di scrittura per questo file, utilizza le impostazioni dei file di sistema per abilitarle.

4. Modifica o crea i seguenti valori:

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Riavvia Tableau Server e prova a connetterti tramite OAuth.

Errori di handshake SSL

Se ricevi errori, verifica di aver inserito il certificato SSL nell’archivio chiavi corretto. In Windows, l’archivio chiavi è disponibile nell’archivio dei certificati attendibili di sistema. Se l’archivio chiavi è corretto e continui a ricevere errori, importa il certificato direttamente nell’archivio chiavi Java. Completa la seguente procedura per importare il certificato nell’archivio chiavi Java.

Esporta il certificato SSL per il proxy in un file.

Suggerimento: puoi trovare il certificato in Applicazioni, Utilità, Accesso Portachiavi, Sistema, Categoria, Certificati.

1. Individua la versione di Java che stai utilizzando per eseguire Tableau.

2. Apri il prompt dei comandi del terminale.

3. Esegui questo comando dalla directory che contiene la versione di Java che stai utilizzando per eseguire Tableau.

Keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau <version>/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

4. Riavvia Tableau Server o Tableau Desktop.

Nota: se viene visualizzata un’eccezione FileNotFoundException (Accesso negato) durante l’esecuzione del comando keytool, prova a eseguire il comando con autorizzazioni elevate.

sudo keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau 2021.3.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit