Nouveautés de Tableau Desktop et de la création Web

Parcourez les résumés des nouvelles fonctionnalités de la version actuelle.

Notes de version de Tableau Desktop(Link opens in a new window) | Problèmes connus(Link opens in a new window)

Nouveau dans la version 2020.4

Se connecter aux données et les préparer

Se connecter aux données et les préparer

Trouver des connecteurs créés par des partenaires

Tableau offre une grande connectivité qui vous permet de visualiser les données de pratiquement n’importe où. En plus des dizaines de connecteurs intégrés pour Tableau, vous trouverez d’autres connecteurs créés par les partenaires Tableau dans la Galerie des extensions Tableau(Link opens in a new window). Pour plus d’informations sur l’utilisation de connecteurs créés par des partenaires, consultez Utiliser le connecteur créé par un partenaire depuis la Galerie d’extensions.

Concevoir des vues et analyser les données

Créer des cartes avec plusieurs couches de données : couches de repères pour les cartes

Avec la version 2020.4, nous introduisons une nouvelle manière de travailler avec les données géographiques. Au lieu d’être limité à deux couches de données sur une carte à axe double, vous pouvez désormais ajouter autant de couches de données géographiques que vous le souhaitez. Il vous suffit de faire glisser vos données géographiques vers la vue et de les déposer sur le contrôle « Ajouter une couche de carte » qui apparaît dans la vue. Chaque couche peut être personnalisée indépendamment à l’aide de la fiche Repères, vous offrant davantage de flexibilité dans la création de cartes.

Pour plus d'informations, consultez Créer des couches géographiques pour les cartes.

Améliorations apportées aux paramètres dynamiques : plages de paramètres actualisables

Dans la version 2020.1, nous avions introduit les paramètres dynamiques, qui permettaient de définir la valeur actuelle ou la liste des valeurs d'un paramètre sur le résultat d’un calcul indépendant de la vue chaque fois que le classeur s’ouvre. Désormais, vous pouvez également créer des paramètres dynamiques pour les paramètres de « plage ». Cela signifie que les valeurs minimum et maximum de plage d’un paramètre seront automatiquement mises à jour chaque fois que vous ouvrez le classeur. Tableau interrogera toutes les valeurs dans la plage d’un champ et les utilisateurs pourront choisir n’importe quelle valeur dans la plage, même si cette valeur n’est pas dans l’ensemble discret de valeurs du champ.

Pour plus d'informations, voir ce billet de blog sur les paramètres dynamiques. Voir également la section Créer des paramètres.

Prise en charge d'un plus grand nombre de modèles pour les fonctions de modélisation prédictive

Dans la version 2020.3, nous avions introduit les fonctions de calcul de table MODEL_QUANTILE et MODEL_PERCENTILE. Par défaut, ces fonctions utilisent la régression linéaire pour générer des prédictions et explorer les relations au sein de vos données. Désormais, dans la version 2020.4, vous serez en mesure d’utiliser deux autres modèles : régression par processus gaussien et régression linéaire régularisée. Avec un plus grand nombre de modèles pris en charge, vous disposez de davantage de flexibilité et vous pouvez choisir le modèle qui correspond le mieux à votre cas d’utilisation.

Pour plus d’informations, consultez Choix d’un modèle prédictif et Description des fonctions de modélisation prédictive dans Tableau.

Étendre les plages de dates dans l’avenir

Vous savez probablement déjà que, lorsque vous travaillez avec des dates, Tableau ne montre que les valeurs qui sont représentées dans vos données. Jusqu’à présent, les utilisateurs pouvaient montrer des valeurs manquantes pour signaler des données incomplètes dans la source de données sous-jacentes, mais cela ne s’appliquait qu’aux dates dans les limites de la source de données existante. Dans la version 2020.3, nous avons introduit la possibilité d’effectuer des calculs sur les valeurs manquantes lorsque vous sélectionnez Analyse > Déduire les propriétés des valeurs manquantes.

Dans la version 2020.4, nous avons ajouté une option de menu simple qui vous permet de générer et d’afficher facilement des repères au-delà de la plage de dates existante. Pour ce faire, il suffit d’ouvrir le menu contextuel d'une pile de date continue (verte) et de sélectionner Plage de dates étendue.

Extend Date Range dialog

Pour voir un exemple, consultez Fonctions de modélisation prédictive dans les visualisations de séries chronologiques.

Recevoir une notification lorsque les fonctionnalités ne s’animent pas dans un navigateur

Si un manuel contient des fonctionnalités qui ne s’animent pas dans un navigateur Web, telles que des cartes, des polygones et des repères de densité, vous recevez désormais une notification au bas du volet Formater les animations. Pour plus d'informations, consultez Navigateurs et fonctionnalités non pris en charge.

Préparer, créer et afficher des données sur Tableau Online et Tableau Server

Utiliser les sources de données Salesforce pour la création Web

Les créateurs peuvent créer et modifier des classeurs connectés aux sources de données Salesforce dans Tableau Server et Tableau Online.

Créer des actions de surlignage dans Tableau Online et Tableau Server

Vous pouvez désormais créer des actions avancées de surlignage lors de la création dans Tableau Online et Tableau Server, à la fois depuis des tableaux de bord et des feuilles individuelles. Pour plus d’informations, consultez Créer des actions de surlignage avancées.

Créer des ensembles fixes dans Tableau Online et Tableau Server

Dans la version 2020.3, nous avions introduit la possibilité de créer des ensembles dynamiques sur le Web. Désormais, dans la version 2020.4, vous pouvez également créer des ensembles fixes dans Tableau Online et Tableau Server, directement dans l’environnement de création Web, sans conditions. Il vous suffit d’ouvrir le menu contextuel de la dimension et de sélectionner Créer > Ensemble.

Menu showing Set option

Pour plus d'informations sur les ensembles dans Tableau, consultez Créer des ensembles.

Appliquer des filtres à des classeurs dans Tableau Online et Tableau Server

Jusqu’à présent, lors de la création Web, l’application d’un filtre unique à plusieurs feuilles était fastidieuse. Depuis la version 2020.4, les clients de Tableau Online et Tableau Server peuvent désormais appliquer un filtre à une sélection de feuilles de travail en utilisant une toute nouvelle boîte de dialogue. Toute l’expérience est en outre accessible au clavier. Pour l’essayer, allez dans le menu contextuel d’un filtre et sélectionnez Appliquer aux feuilles de travail > Feuilles de travail sélectionnées.

Ajouter des étiquettes à vos repères dans Tableau Online ou Tableau Server

Vous pouvez désormais choisir les repères à étiqueter dans une visualisation lors d'une tâche de création dans Tableau Online ou Tableau Server. Les mêmes options qui sont déjà disponibles dans Tableau Desktop sont maintenant disponibles dans la création Web. Cela signifie que vous pouvez étiqueter tous les repères, uniquement des valeurs minimum et maximum, uniquement les extrémités de ligne, les valeurs les plus récentes, ou uniquement les repères sélectionnés ou surlignés dans la vue.

Pour plus d'informations, consultez Afficher, masquer et formater les étiquettes de repère.

Animation showing mark labels

Affiner les plages de dates avec Parlez aux données

Vous pouvez désormais affiner les plages de dates dans l’interface utilisateur. Il suffit de cliquer sur « entre », « début », ou « fin » dans vos questions, et de modifier le type de plage, les détails de la date, ainsi que les points de début et de fin.

Pour plus d'informations, consultez Ajuster les filtres de dates.

Voir les visualisations sous forme de graphiques à barres empilées avec Parlez aux données

Les graphiques à barres empilées font apparaître comment différentes catégories contribuent à vos données globales. Parlez aux données affiche automatiquement des graphiques à barres empilées pour une visualisation optimale des données. Vous pouvez toutefois afficher n’importe quelle requête de cette façon en ajoutant « sous forme de graphique à barres empilées » à votre question ou en choisissant « Graphique en bâtons empilés » dans le menu du type de visualisation.

Pour plus d'informations, consultez Modifier le type de visualisation.

Ajouter des synonymes pour les valeurs de champ avec Parlez aux données

Les synonymes garantissent que Parlez aux données renvoie les visualisations pertinentes, même si la terminologie des utilisateurs diffère des noms et des valeurs de champ dans une source de données. En utilisant des types de données qui s’appliquent à plusieurs sources de données, vous pouviez précédemment modifier des synonymes uniquement pour les noms de champ. Désormais, vous pouvez également les modifier pour les valeurs de champ.

Pour plus d’informations, consultez Modifier les synonymes de nom de champ ou de valeur pour un type de données.

Améliorations du téléchargement d’images

Lorsque vous téléchargez une image dans Tableau Server et Tableau Online, les sélections effectuées dans la boîte de dialogue Mise en page dans Tableau Desktop (par exemple afficher/masquer les légendes) ne s’appliquent plus. Pour plus d'informations, consultez Télécharger des vues et des classeurs.

Collaboration et exploration dans Tableau Online et Tableau Server

Nouvelles manières de voir et de gérer les vues personnalisées

Accédez et gérez rapidement vos vues personnalisées dans Tableau Online ou Tableau Server en un seul endroit. Lorsque vous consultez un classeur dans Tableau Online ou Tableau Server, vous pouvez utiliser le nouvel onglet Vues personnalisées pour voir vos vues personnalisées enregistrées ainsi que les vues personnalisées que d’autres utilisateurs ont rendues visibles à l’attention de leur public. En tant que propriétaire ou administrateur du classeur, vous pouvez utiliser l’onglet Vues personnalisées pour voir toutes les vues personnalisées du classeur ainsi que le nombre de vues et la date de la dernière consultation de la vue personnalisée. Pour plus d'informations sur les vues personnalisés, consultez Utiliser des vues personnalisées.

Organiser les éléments d’une collection (aperçu limité)

Les collections sont comme des listes de lecture qui vous permettent d’organiser votre contenu Tableau. Créez des collections privées pour accéder facilement aux classeurs, aux vues et aux mesures dont vous avez besoin pour vos différents projets de travail. Sinon, créez une collection publique contenant des ressources de mise en route destinées aux nouveaux employés de votre équipe. Les collections sont disponibles sous forme d’aperçu limité auquel votre administrateur ne peut s’inscrire que dans Tableau Online. Pour plus d'informations, consultez Organiser les éléments d’une collection.

Modules complémentaires

Mises à jour de Tableau Catalog - composant du module Data Management Add-on

Tableau Catalog est disponible dans le cadre du module Data Management Add-on sous licence séparée pour Tableau Server et Tableau Online. Pour plus d'informations, consultez « À propos de Tableau Catalog » dans l'aide de Tableau Server(Link opens in a new window) ou Tableau Online(Link opens in a new window).

Les fonctionnalités suivantes sont incluses dans cette version :

Vue administrative de l’historique des avertissements sur la qualité des données : les administrateurs de site peuvent voir comment les avertissements sur la qualité des données sont utilisés sur le site à l’aide de la vue administrative prédéfinie Historique des avertissements sur la qualité des données. Pour plus d'informations, consultez « Configurer un avertissement sur la qualité des données » dans l'aide de Tableau Server(Link opens in a new window) ou Tableau Online(Link opens in a new window).

Voir les détails des avertissements sur la qualité dans Tableau Desktop : les utilisateurs de Tableau Desktop peuvent survoler l’icône d’avertissement sur l’onglet Données pour voir les détails des avertissements sur la qualité des données affectant les données dans leur classeur. Pour plus d'informations, consultez « Configurer un avertissement sur la qualité des données » dans l'aide de Tableau Server(Link opens in a new window) ou Tableau Online(Link opens in a new window).

Les métriques apparaissent dans le lignage et affichent les avertissements sur la qualité des données : les avertissements sur la qualité des données apparaissent désormais sur les métriques affectées par un avertissement. Les métriques apparaissent également dans l’outil Lignage, vous permettant de voir comment une métrique peut être affectée par les changements de données lors d’une analyse d’impact. Pour plus d’informations, consultez « La ressource intégrée apparaît dans les ressources externes » dans l’aide de Tableau Server(Link opens in a new window) ou Tableau Online(Link opens in a new window).

Installer et déployer Tableau

Désactiver les objets Page Web dans Tableau Desktop

Si, pour des raisons de sécurité ou d’autres raisons, vous ne souhaitez pas que les objets Page Web dans les tableaux de bord affichent les URL cibles, vous pouvez désactiver ces objets de plusieurs façons :

Mise à jour des exigences du processeur

Depuis la version 2020.4, Tableau exige des processeurs prenant en charge les ensembles d’instructions SSE4.2 et POPCNT. Ces processeurs sont courants depuis plus de 10 ans et sont installés sur la plupart des ordinateurs plus récents. Les produits Tableau ne sont pas non plus compatibles actuellement avec les processeurs Apple Silicon.

Si vous essayez d’installer ou de mettre à niveau Tableau sur un ordinateur qui ne prend pas en charge ces ensembles d’instructions ou qui utilisent Apple Silicon, le programme d’installation ne vous permettra pas de continuer.

Pour voir une liste complète des technologies prises en charge, consultez tableau.com/techspecs(Link opens in a new window).

Autres articles de cette section

Merci de vos commentaires ! Erreur lors de la soumission de votre commentaire. Veuillez réessayer.