Mettre en forme au niveau de la feuille de calcul

Vous pouvez mettre en forme les paramètres pour les polices, l’alignement, la trame de fond, les bordures, les graphiques et les infobulles au niveau de la feuille de calcul. Par exemple, vous pouvez souhaiter supprimer toutes les bordures d’un tableau de texte ou ajouter une trame de fond aux colonnes d’une vue.

Lorsque vous apportez des modifications de mise en forme à ce niveau, elles s’appliquent uniquement à la vue sur laquelle vous êtes en train de travailler. Consultez Mettre en forme au niveau du classeur pour savoir comment apporter des modifications qui s’appliquent à chaque vue dans votre classeur.

Accéder aux paramètres de mise en forme des feuilles de calcul depuis Tableau Desktop

Vous mettez en forme vos feuilles de calcul sur le Web ? Consultez Accéder aux paramètres de mise en forme des feuilles de calcul depuis Tableau Cloud.

1. Affichez un classeur ou un tableau de bord.

2. Dans le menu Format, choisissez la partie de la vue que vous souhaitez mettre en forme, par exemple Police, Bordures ou Filtres.

Mise en forme des polices

Vous pouvez définir la police, le style, la taille et la couleur du texte du volet et/ou du texte de l’en-tête pour une vue. Par exemple, dans la vue ci-dessous, le texte de l’en-tête est défini sur la police Tableau Bold.

Si la vue comporte des totaux ou des totaux généraux, vous pouvez définir des paramètres de police spéciaux afin que ces valeurs ressortent par rapport au reste des données. Cette fonction est particulièrement utile lorsque vous utilisez un tableau de texte. La vue ci-dessous présente un tableau de texte dans lequel les totaux généraux apparaissent en rouge foncé.

Mise en forme de l’alignement du texte

Tableau utilise les meilleures pratiques de l’analyse visuelle pour déterminer le mode d’alignement du texte dans une vue, mais vous pouvez également personnaliser le texte. Par exemple, vous pouvez changer le sens du texte de l’en-tête pour qu’il soit horizontal (normal) au lieu de vertical (haut).

Remarque : Tableau est conforme aux normes régionales pour la définition du point de début et de fin des sauts de ligne.

Cliquez sur l’image pour le rejouer.

Pour chaque zone de texte, vous pouvez spécifier les options d’alignement suivantes :

Horizontal - définit si le texte est aligné à gauche, à droite ou au centre.

Alignement vertical - définit si le texte est aligné en haut, au milieu ou en bas.

Direction - fait pivoter le texte pour qu’il apparaisse horizontement (normal), de haut en bas (haut) ou de bas en haut (bas).

Renvoi à la ligne - définit si les en-têtes sont renvoyés à la ligne ou sont abrégés, mais ne contrôle pas les repères Texte.

Remarque : si les cellules ne sont pas assez larges pour afficher plus d’une ligne de texte, activer le retour à la ligne n’aura aucun effet visible. Si ceci se produit, vous pouvez passer le curseur de la souris sur une cellule jusqu’à ce qu’une double flèche apparaisse, puis cliquer et faire glisser vers le bas pour agrandir la taille de la cellule.

Mise en forme de la trame de fond

Les paramètres de la trame de fond définissent la couleur d’arrière-plan du volet et des en-têtes pour les totaux, les totaux généraux, ainsi que pour les zones de la feuille de calcul en-dehors de ces zones.

Vous pouvez aussi utiliser la trame de fond pour ajouter des bandes, en alternant les couleurs d’une ligne à l’autre ou d’une colonne à l’autre. Cette option est utile pour les tableaux de texte car l’ajout d’une trame de fond en bandes alternées peut aider votre œil à faire la distinction entre des lignes ou des colonnes consécutives.

Cliquez sur l’image pour le rejouer.

Les options suivantes sont disponibles pour les bandes sur des lignes ou des colonnes :

Volet et en-tête - La couleur utilisée par les bandes.

Taille des bandes - L’épaisseur des bandes.

Niveau : si vous avez des tables imbriquées contenant plusieurs champs sur les étagères des lignes et des colonnes, cette option vous permet d’ajouter des bandes à un niveau spécifique.

Mise en forme des bordures

Les bordures sont les lignes qui encadrent la table, le volet, les cellules et les en-têtes d’une vue. Vous pouvez définir le style, l’épaisseur et la couleur de la bordure d’une cellule, d’un volet et d’un en-tête. Vous pouvez également mettre en forme les séparateurs de lignes et de colonnes. Par exemple, dans cette vue, les bordures Séparateur de ligne sont mises en forme de manière à utiliser une couleur orange :

Les séparateurs de lignes et de colonnes permettent de découper visuellement une vue et sont généralement utilisés dans des tableaux de texte imbriqués. Vous pouvez modifier le style, l’épaisseur, la couleur et le niveau des bordures séparant chaque ligne ou chaque colonne à l’aide des listes déroulantes des séparateurs de lignes et de colonnes. Le niveau désigne le niveau d’en-tête auquel vous souhaitez effectuer la séparation.

Mise en forme des lignes

Vous pouvez contrôler l’apparence des lignes qui font partie de la vue, telles que les lignes de grille et les lignes égales à zéro, ainsi que les lignes permettant d’examiner des données telles que les courbes de tendance, les lignes de référence et les lignes de projection.

Par exemple, vous pouvez décider que les courbes de tendance utiliseront une couleur rouge et un trait épaissi :

Mise en forme des surligneurs

Il est possible de mettre en forme le surligneur de votre feuille de calcul et d’utiliser une police, un style, une couleur, une couleur d’arrière-plan, une taille de police et une bordure différents. La mise en forme des surligneurs vous permet de mieux les intégrer au style de votre tableau de bord ou de votre feuille de calcul. Vous pouvez également modifier le titre qui s’affiche sur chaque surligneur affiché dans la vue.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des surligneurs, consultez Surligner des points de données en contexte.

Mise en forme d’une fiche de filtre

Les fiches de filtre contiennent des commandes qui permettent aux utilisateurs d’interagir avec votre vue. Vous pouvez modifier les fiches de filtre de manière à utiliser une mise en forme personnalisée. Par exemple, le corps du texte dans les filtres ci-dessous est formaté de manière à utiliser la police Tableau Bold, en couleur aqua.

Remarque : pour les filtres et les paramètres, la mise en forme des titres apparaît uniquement dans les tableaux de bord ou dans les vues publiées sur le Web.

Mise en forme d’une fiche de commande de paramètre

Les commandes de paramètres sont similaires aux fiches de filtre, car elles contiennent des commandes qui permettent aux utilisateurs de modifier la vue. Si vous créez une commande de paramètre, vous pouvez personnaliser son aspect. Par exemple, dans la vue ci-dessous, le paramètre Sales Range est formaté de manière à ce que le montant des ventes apparaissent en orange.

Copier et coller la mise en forme d’une feuille de calcul (Tableau Desktop uniquement)

Une fois que vous avez mis en forme une feuille de calcul, vous pouvez copier ses paramètres de mise en forme et les coller sur d’autres feuilles de calcul. Vous pouvez copier tout paramètre configurable dans le volet Formater, à l’exception des lignes de référence et des annotations. Les réglages tels que le dimensionnement manuel et le niveau de zoom ne sont pas copiés.

1. Sélectionnez la feuille de calcul dont vous souhaitez copier la mise en forme.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris (contrôle+clic sur un Mac) sur l’onglet de la feuille de calcul et sélectionnez Copier la mise en forme.

3. Sélectionnez la feuille de calcul sur laquelle vous souhaitez coller la mise en forme.

4. Cliquez avec le bouton droit de la souris (contrôle+clic sur un Mac) sur l’onglet de la feuille de travail et sélectionnez Coller la mise en forme.

Accéder aux paramètres de mise en forme des feuilles de calcul depuis Tableau Cloud

Vous mettez en forme vos feuilles de calcul sur Tableau Desktop ? Consultez Accéder aux paramètres de mise en forme des feuilles de calcul depuis Tableau Desktop.

1. Affichez une feuille de calcul.
  2. Dans le menu Format > Feuille de calcul, choisissez la partie de la vue que vous souhaitez mettre en forme, par exemple Police, Lignes, ou Bordures et séparateurs.

Mise en forme des polices

Pour une vue, vous pouvez spécifier la police, le style, la taille et la couleur de votre feuille de calcul, le volet, l’en-tête (colonnes et lignes ensemble ou séparées) et titre. Dans cet exemple, le volet est défini pour utiliser Tableau Bold, l’en-tête de ligne est défini sur Tableau Medium, l’en-tête de colonne est défini sur Tableau Regular et le titre est défini sur la police Tableau Light.

Rotation des étiquettes

Tableau utilise les meilleures pratiques de l’analyse visuelle pour déterminer l’alignement du texte d’une étiquette dans une vue, mais vous pouvez également personnaliser l’alignement de votre texte. Par exemple, vous pouvez changer le sens du texte de l’étiquette pour qu’il soit horizontal (de gauche à droite) au lieu de vertical (vers le haut et le bas).

Pour faire pivoter vos étiquettes, faites un clic droit (Ctrl-clic sur Mac) sur une étiquette et sélectionnez Rotation des étiquettes.

Remarque : Tableau est conforme aux normes régionales pour la définition du point de début et de fin des sauts de ligne.

Mise en forme de la trame de fond

Les paramètres de trame de fond contrôlent la couleur d’arrière-plan de la feuille de calcul, du volet et des en-têtes.

Pour accéder à ces paramètres, allez dans Format > Feuille de calcul > Trame de fond.

Vous pouvez aussi ajouter des bandes, en alternant les couleurs d’une ligne à l’autre ou d’une colonne à l’autre. Cette option est utile pour les tableaux de texte car l’ajout d’une trame de fond en bandes alternées peut aider votre œil à faire la distinction entre des lignes ou des colonnes consécutives.

Cliquez sur l’image pour le rejouer.

Les options suivantes sont disponibles pour les bandes sur des lignes ou des colonnes :

Volet et en-tête - La couleur utilisée par les bandes.

Taille des bandes - L’épaisseur des bandes.

Niveau : si vous avez des tables imbriquées contenant plusieurs champs sur les étagères des lignes et des colonnes, cette option vous permet d’ajouter des bandes à un niveau spécifique.

Mise en forme des lignes

Vous pouvez contrôler l’apparence des lignes qui font partie de la vue, telles que les lignes de grille et les lignes zéro. Vous pouvez activer ou désactiver les lignes et mettre en forme le type de ligne (par exemple, ligne pleine, pointillée, brisée) et l’épaisseur des lignes. Vous pouvez également mettre en forme la couleur et l’opacité des lignes.

Par exemple, vous pouvez activer les lignes de grille pour aider à donner des repères quantitatifs au spectateur. Dans cet exemple, des lignes de grille en pointillés gris ont été ajoutées à la visualisation.

Vous pouvez également mettre en forme des courbes de tendance, des lignes de référence et des bandes de référence sur le Web. Vous pouvez accéder à ces paramètres de mise en forme en cliquant sur l’infobulle sur la ligne ou en cliquant sur la ligne lorsque le volet de mise en forme est ouvert. Dans cet exemple, la courbe de tendance a été mise en forme de manière à afficher une ligne verte continue.

Mise en forme des contrôles interactifs

Vous pouvez mettre en forme tous vos contrôles interactifs, y compris les légendes, les filtres, les surligneurs et les paramètres en même temps à l’aide de la section Contrôles interactifs du volet de format de la feuille de calcul.

Pour accéder à ces paramètres, accédez à Format > Feuille de calcul > Contrôles interactifs.

Si vous souhaitez que ces commandes aient une mise en forme cohérente, la mise en forme à ce niveau vous fera gagner du temps.

Vous pouvez également mettre en forme chaque contrôle interactif individuellement.

Mise en forme des légendes

Si vous créez une légende dans votre feuille de calcul, vous pouvez personnaliser son aspect. Par exemple, dans cet exemple, la légende Ventes supérieures au budget est mise en forme de manière à ce que le titre soit en gras et l’arrière-plan gris clair.

Vous pouvez accéder à la mise en forme des légendes soit en allant dans Format > Légendes, soit en cliquant dans le menu sur la légende et en sélectionnant Formater les légendes. Vous pouvez également modifier les couleurs de chacun des éléments de la légende, modifier le titre ou choisir de masquer le titre ou la légende via ce menu.

Mise en forme des filtres

Les fiches de filtre contiennent des commandes qui permettent aux utilisateurs d’interagir avec votre vue. Vous pouvez modifier les fiches de filtre de manière à utiliser une mise en forme personnalisée. Par exemple, le corps du texte dans le filtre affiché est défini sur Tableau Medium, le texte du titre est défini sur Tableau Semibold, l’arrière-plan est défini sur vert avec une opacité de 50 % et une bordure noire a été ajoutée.

Vous pouvez accéder au mise en forme des légendes soit en allant dans Format > Filtres et ensembles, soit en cliquant dans le menu de la fiche Filtre et en sélectionnant Formater les filtres et les ensembles.

Mise en forme des surligneurs

Il est possible de mettre en forme le surligneur de votre feuille de calcul en personnalisant la police, la couleur, une couleur d’arrière-plan et la bordure. La mise en forme des surligneurs vous permet de mieux les intégrer au style de votre tableau de bord ou de votre feuille de calcul. Vous pouvez également modifier le titre qui s’affiche sur chaque surligneur affiché dans la vue.

Vous pouvez accéder au formatage du surligneur soit en allant dans Format > Surligneurs, soit en cliquant sur le menu de la carte Surligneur et en sélectionnant Formater les surligneurs.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des surligneurs, consultez Surligner des points de données en contexte.

Mise en forme des paramètres

Les commandes de paramètres sont similaires aux fiches de filtre, car elles contiennent des commandes qui permettent aux utilisateurs de modifier la vue. Si vous créez une commande de paramètre, vous pouvez personnaliser son aspect. Par exemple, dans la vue ci-dessous, le paramètre New Business Growth est mis en forme de manière à ce que le texte du pourcentage de croissance s’affiche en vert.

Vous pouvez accéder à la mise en forme des paramètres soit en allant dans Format > Paramètres, soit en cliquant sur le menu de la fiche Paramètres et en sélectionnant Formater les paramètres.

Mise en forme des bordures et des séparateurs

Les bordures sont les lignes qui encadrent la table, le volet et les en-têtes d’une vue. Vous pouvez définir le style, l’épaisseur et la couleur de la bordure des zones de volet et d’en-tête. Vous pouvez également mettre en forme les séparateurs de lignes et de colonnes. Par exemple, dans cette vue, les bordures du séparateur de lignes sont mises en forme de manière à utiliser une couleur bleue.

Les séparateurs de lignes et de colonnes permettent de découper visuellement une vue et sont généralement utilisés dans des tableaux de texte imbriqués. Vous pouvez modifier le style, l’épaisseur, la couleur et le niveau des bordures séparant chaque ligne ou chaque colonne à l’aide des listes déroulantes des séparateurs de lignes et de colonnes.

Par défaut, les séparateurs de volet et d’en-têtes sont mis en forme simultanément pour vous faire gagner du temps. Si vous souhaitez que le volet et les en-têtes aient une mise en forme différente, cliquez sur l’icône de lien pour dissocier la mise en forme et mettre en forme chaque membre séparément.

Vous pouvez également activer ou désactiver les paramètres de mise en forme des séparateurs de lignes et de colonnes pour masquer les options de style que vous ne souhaitez pas utiliser. Dans cet exemple, la mise en forme des séparateurs de lignes est désactivée, et la mise en forme des séparateurs de colonnes pour le volet et les en-têtes est dissociée.

Paramètres de niveau de séparateur de lignes et de colonnes

Le niveau désigne le niveau d’en-tête auquel vous souhaitez effectuer la séparation. Par exemple, si vous avez deux champs dans votre colonne de mesures, par exemple Catégorie et Sous-catégorie, vous pouvez choisir d’avoir des séparateurs de lignes uniquement par catégorie (niveau 1) ou par catégorie et sous-catégorie (niveau 2).

Dans cet exemple, le séparateur de lignes est défini au niveau 1.

Dans cet exemple, le séparateur de lignes est défini au niveau 2.