Ajouter une histoire basée sur des données Tableau à un tableau de bord

Une fois la création d’un tableau de bord terminée, vous pouvez ajouter l’objet Histoire basée sur des données à votre tableau de bord pour afficher des informations sur votre visualisation qui sont écrites en langage naturel. Aujourd’hui, les Récits analytiques Tableau Data sont rédigés uniquement en anglais et sont disponibles dans Tableau CloudTableau Server (version 2023.1 et ultérieure) et Tableau Desktop. Il n’y a pas de limite de taille de données lors de la création d’une Histoire basée sur des données. Par contre, la génération d’histoire expire après 45 secondes si elle tente d’analyser un volume important de données. Nous vous recommandons d’utiliser la fonctionnalité Récits analytiques avec des visualisations contenant 1000 points de données au maximum.

Remarque : La fonctionnalité Récits analytiques de Tableau s’ouvre dans une fenêtre contextuelle. Assurez-vous donc d’autoriser les fenêtres contextuelles. Si vous utilisez le mode plein écran, la fonctionnalité Récits analytiques peut s’ouvrir dans un nouvel onglet.

1. Faites glisser l’objet Histoire basée sur des données dans votre tableau de bord Tableau. Si vous ne l’avez pas déjà fait, ajoutez une feuille à votre tableau de bord de manière à utiliser la fonctionnalité Récits analytiques de Tableau.
    Objet Histoire basée sur des données avec icône représentant un livre ouvert dans le volet de modification du tableau de bord
  2. Dans la boîte de dialogue Histoire basée sur des données configurez votre histoire en choisissant d’abord la feuille de calcul au sujet de laquelle vous souhaitez écrire. Quand vous cliquez sur Suivant, Tableau envoie toutes les données du classeur associé à l’instance Tableau Cloud ou Tableau Server à laquelle vous êtes connecté.
    Volet Configurer avec des options pour choisir la feuille au sujet de laquelle vous souhaitez écrire
  3. Choisissez les dimensions et les mesures à inclure dans votre histoire.
    Volet Configurer avec la possibilité de faire glisser et déposer les dimensions et les mesures que vous souhaitez inclure dans votre histoire
  4. Choisissez le type d’histoire qui décrit le mieux vos données :
    Volet Configurer avec des options pour choisir le type d’histoire correspondant le mieux à vos données : discret, continu, pourcentage de l’ensemble ou nuage de points
    L’option Discret convient aux valeurs qualitatives telles que les noms ou les dates, par exemple dans les graphiques à barres ou à colonnes.
    L’option Continu convient aux valeurs quantitatives au fil du temps, comme un tracé dans un graphique en courbes.
    L’option Pourcentage de l’ensemble convient particulièrement aux proportions d’un ensemble, tel qu’un graphique à secteurs.
    L’option Nuage de points convient particulièrement aux relations entre les valeurs numériques, comme un graphique de nuage de points.
  5. Cliquez sur Terminé.

Pour filtrer votre histoire basée sur des données en cliquant sur différentes sections de votre visualisation, ouvrez le menu de votre visualisation et cliquez sur Utiliser comme filtre.

Une fois votre histoire générée, cliquez sur Paramètres en haut de votre objet Histoire basée sur les données pour une expérience guidée qui vous aide à personnaliser et à contextualiser votre histoire. Pour plus d’informations, consultez Configurer les paramètres des Récits analytiques.

Remarque : une différence dans votre histoire basée sur des données Tableau (par exemple, si les chiffres de votre histoire sont différents de ceux de votre visualisation) peut être due à la configuration de votre visualisation. Essayez de créer une nouvelle visualisation sur une feuille différente, puis ajoutez une nouvelle histoire basée sur des données avec la technique Utiliser une feuille masquée afin de mettre au jour le problème sous-jacent.