Créer un graphique en bulles groupées

Utilisez les graphiques en bulles groupées pour afficher des données dans un cluster de cercles. Les dimensions définissent les bulles individuelles, et les mesures définissent la taille et la couleur des cercles individuels.

Les blocs de création de base pour un graphique en bulles groupées sont les suivants :

Type de repère :

Cercle

Détails :Dimension
Taille :Mesure

Couleur :

Dimension ou mesure
Étiquette (facultatif) :Dimension ou mesure

Pour créer un graphique en bulles groupées de base qui détaille les informations relatives aux ventes et aux profits de différentes catégories de produits, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la source de données Exemple - Hypermarché.

2. Faites glisser la dimension Catégorie vers les Colonnes.

Un axe horizontal affiche les catégories de produits.

3. Faites glisser la mesure Ventes vers Lignes.

La mesure est agrégée en tant que somme et un axe vertical apparaît.

Tableau affiche un graphique à barres (le type de graphique par défaut dans lequel il existe une dimension sur l’étagère des colonnes et une mesure sur l’étagère des lignes).

4. Cliquez sur Montre-moi dans la barre d’outils, puis sélectionnez le type de graphique Bulles groupées.

Tableau affiche le graphique en bulles groupées suivant :

5. Faites glisser Région vers Étiquette sur la fiche Repères pour inclure plus de bulles dans la vue.

Nous ajouterons ensuite une autre couche d’informations à la vue.

6. Faites glisser Profit vers Couleur sur la fiche Repères :

7. Faites glisser Région vers Étiquette sur la fiche Repères pour clarifier ce que chaque bulle représente.

La taille des bulles indique les ventes pour différentes combinaisons de région et de catégorie. La couleur des bulles représente le profit : plus le vert est foncé, plus le profit est important.

Pour plus d’informations concernant la mise en forme des étiquettes de repère, consultez Afficher, masquer et formater les étiquettes de repère.

Pour continuer à développer cette vue, vous pouvez modifier les couleurs pour Profit afin d’afficher le profit négatif dans une couleur différente. Vous pouvez également créer un champ calculé qui affiche le profit divisé par les ventes (c’est-à-dire la marge bénéficiaire) et le déplacer vers Couleur au lieu du profit absolu. Pour plus d’informations, consultez Palettes de couleurs et effets.

Vérifiez votre travail ! Consultez les étapes 1-7 ci-dessous :

Remarque : dans Tableau 2020.2 et ultérieur, le volet Données n’affiche plus les dimensions et les mesures sous forme d’étiquettes. Les champs sont répertoriés par table ou dossier.