Fonctions de nombre

Cet article présente les fonctions de nombre et leurs utilisations dans Tableau. Il montre également comment créer un calcul de nombre en utilisant un exemple.

Pourquoi utiliser des fonctions de nombre

Les fonctions de nombre vous permettent d’effectuer des calculs sur les valeurs de données qui se trouvent dans vos champs. Les fonctions de nombre peuvent uniquement être utilisées avec les champs contenant des valeurs numériques. Pour plus d’informations, consultez Types de données.

Par exemple, vous pouvez avoir un champ qui contient des valeurs pour la variance dans votre budget, intitulé Variance de budget. L’une des ces valeurs peut être -7. Vous pouvez utiliser la fonction ABS pour renvoyer la valeur absolue de ce nombre, et tous les autres nombres de ce champ.

Le calcul peut se présenter ainsi :

ABS[Budget Variance]

Et pour cette valeur -7, la sortie serait 7.

Fonctions de nombre disponibles dans Tableau

ABS

SyntaxeABS(number)
RésultatNombre (positif)
DéfinitionRenvoie la valeur absolue d’un <number> donné.
Exemple
ABS(-7) = 7
ABS([Budget Variance])

Le deuxième exemple renvoie la valeur absolue de tous les nombres contenus dans le champ Écart budgétaire.

RemarquesVoir aussi SIGN.

ACOS

SyntaxeACOS(number)
RésultatNombre (angle en radians)
DéfinitionRenvoie l’arc cosinus (angle) d’un <number> donné.
Exemple
ACOS(-1) = 3.14159265358979
RemarquesLa fonction inverse, COS, utilise l’angle exprimé en radians comme argument et renvoie le cosinus.

ASIN

SyntaxeASIN(number)
RésultatNombre (angle en radians)
DéfinitionRenvoie l’arc sinus (angle) d’un <number> donné.
Exemple
ASIN(1) = 1.5707963267949
RemarquesLa fonction inverse, SIN, utilise l’angle exprimé en radians comme argument et renvoie le sinus.

ATAN

SyntaxeATAN(number)
RésultatNombre (angle en radians)
DéfinitionRenvoie l’arc tangente (angle) d’un <number> donné.
Exemple
ATAN(180) = 1.5652408283942
Remarques

La fonction inverse, TAN, utilise l’angle exprimé en radians comme argument et renvoie la tangente.

Voir aussi ATAN2 et COT.

ATAN2

SyntaxeATAN2(y number, x number)
RésultatNombre (angle en radians)
DéfinitionRenvoie l’arc tangente (angle) entre deux nombres (x et y). Le résultat est exprimé en radians.
Exemple
ATAN2(2, 1) = 1.10714871779409
RemarquesVoir aussi ATAN, TAN et COT.

CEILING

SyntaxeCEILING(number)
RésultatEntier
DéfinitionArrondit un <number> à l’entier le plus proche ou à la valeur la plus importante.
Exemple
CEILING(2.1) = 3
RemarquesVoir aussi FLOOR et ROUND.
Limites de la base de données

CEILING est disponible par l’intermédiaire des connecteurs suivants : Microsoft Excel, Fichier texte, Fichier de statistiques, sources de données publiées, Amazon EMR Hadoop Hive, Amazon Redshift, Cloudera Hadoop, DataStax Enterprise, Google Analytics, Google BigQuery, Hortonworks Hadoop Hive, Microsoft SQL Server, Salesforce, Spark SQL.

COS

SyntaxeCOS(number)

L’argument numérique est l’angle exprimé en radians.

RésultatNombre
DéfinitionRenvoie le cosinus d’un angle.
Exemple
COS(PI( ) /4) = 0.707106781186548
Remarques

La fonction inverse, ACOS, utilise le cosinus comme argument et renvoie l’angle en radians.

Voir aussi PI. Pour convertir un angle de degrés en radians, utilisez RADIANS.

COT

SyntaxeCOT(number)

L’argument numérique est l’angle exprimé en radians.

RésultatNombre
DéfinitionRenvoie la cotangente d’un angle.
Exemple
COT(PI( ) /4) = 1
RemarquesVoir aussi ATAN, TAN et PI. Pour convertir un angle de degrés en radians, utilisez RADIANS.

DEGREES

SyntaxeDEGREES(number)

L’argument numérique est l’angle exprimé en radians.

RésultatNombre (degrés)
DéfinitionConvertit en degrés un angle exprimé en radians.
Exemple
DEGREES(PI( )/4) = 45.0
Remarques

La fonction inverse, RADIANS, utilise un angle exprimé en degrés et le renvoie en radians.

Voir aussi PI().

DIV

SyntaxeDIV(integer1, integer2)
RésultatEntier
DéfinitionRetourne la part d’entier d’une opération de division, à savoir <integer1> divisé par <integer2>.
Exemple
DIV(11,2) = 5

EXP

SyntaxeEXP(number)
RésultatNombre
DéfinitionRenvoie la valeur e élevée à la puissance du <number> donné.
Exemple
EXP(2) = 7.389
EXP(-[Growth Rate]*[Time])
RemarquesVoir aussi LN.

FLOOR

SyntaxeFLOOR(number)
RésultatEntier
DéfinitionArrondit un nombre au <number> le plus proche de valeur inférieure ou égale.
Exemple
FLOOR(7.9) = 7
RemarquesVoir aussi CEILING et ROUND.
Limites de la base de données

La valeur FLOOR est disponible par l’intermédiaire des connecteurs suivants : Microsoft Excel, Fichier texte, Fichier de statistiques, Source de données publiée, Amazon EMR Hadoop Hive, Cloudera Hadoop, DataStax Enterprise, Google Analytics, Google BigQuery, Hortonworks Hadoop Hive, Microsoft SQL Server, Salesforce, Spark SQL.

HEXBINX

SyntaxeHEXBINX(number, number)
RésultatNombre
DéfinitionMappe des coordonnées x, y sur la coordonnée x de la classe hexagonale la plus proche. Les classes ayant une longueur latérale de 1, il est possible que vous deviez dimensionner les entrées.
Exemple
HEXBINX([Longitude]*2.5, [Latitude]*2.5)
RemarquesHEXBINX et HEXBINY sont des fonctions de répartition en classe et de tracé pour des classes hexagonales. Les classes hexagonales offrent un moyen efficace et simple pour visualiser les données dans un plan x/y tel qu’une carte. Du fait que les classes sont hexagonales, chaque classe se rapproche d’un cercle et réduit l’écart de distance entre le point de données et le centre de la classe. Cela permet de rendre le regroupement plus précis et informatif.

HEXBINY

SyntaxeHEXBINY(number, number)
RésultatNombre
DéfinitionMappe des coordonnées x, y sur la coordonnée y de la classe hexagonale la plus proche. Les classes ayant une longueur latérale de 1, il est possible que vous deviez dimensionner les entrées.
Exemple
HEXBINY([Longitude]*2.5, [Latitude]*2.5)
RemarquesVoir aussi HEXBINX.

LN

SyntaxeLN(number)
Résultat

Nombre

La sortie est Null si l’argument est inférieur ou égal à zéro.

DéfinitionRenvoie le logarithme naturel d’un <number>.
Exemple
LN(50) = 3.912023005
RemarquesVoir aussi EXP et LOG.

LOG

SyntaxeLOG(number, [base])

S’il n’y a aucun argument de base facultatif, la base 10 est utilisée.

RésultatNombre
DéfinitionRenvoie le logarithme naturel d’un nombre pour la base donnée.
Exemple
LOG(16,4) = 2
RemarquesVoir aussi POWER LN.

MAX

SyntaxeMAX(expression) ou MAX(expr1, expr2)
RésultatMême type de données que l’argument, ou NULL  si une partie de l’argument est une valeur nulle.
Définition

Renvoie la valeur maximum des deux arguments, qui doivent être du même type de données.

MAX peut également être appliqué à un seul champ dans une agrégation.

Exemple
MAX(4,7) = 7
MAX(#3/25/1986#, #2/20/2021#) = #2/20/2021#
MAX([Name]) = "Zander"
Remarques

Pour les chaînes

La valeur MAX vient généralement en dernier dans l’ordre alphabétique.

Pour les sources de données de la base de données, la valeur de chaîne MAX est la plus élevée dans la séquence de tri définie par la base de données pour cette colonne.

Pour les dates

Pour les dates, la valeur MAX est la date la plus récente. Si MAX est une agrégation, le résultat n’aura pas de hiérarchie de dates. Si MAX est une comparaison, le résultat conservera la hiérarchie de dates.

Comme agrégation

MAX(expression) est une fonction d’agrégation et renvoie un seul résultat agrégé. Cette fonction s’affiche en tant que AGG(expression) dans la visualisation.

Comme comparaison

MAX(expr1, expr2) compare les deux valeurs et renvoie une valeur de niveau ligne.

Voir aussi MIN.

MIN

SyntaxeMIN(expression) ou MIN(expr1, expr2)
RésultatMême type de données que l’argument, ou NULL  si une partie de l’argument est une valeur nulle.
Définition

Renvoie la valeur minimale des deux arguments, qui doivent être du même type de données.

MIN peut également être appliqué à un seul champ dans une agrégation.

Exemple
MIN(4,7) = 4
MIN(#3/25/1986#, #2/20/2021#) = #3/25/1986#
MIN([Name]) = "Abebi"
Remarques

Pour les chaînes

La valeur MIN vient généralement en premier dans l’ordre alphabétique.

Pour les sources de données de la base de données, la valeur de chaîne MIN est la plus basse dans la séquence de tri définie par la base de données pour cette colonne.

Pour les dates

Pour les dates, la valeur MIN est la date la plus proche. Si MIN est une agrégation, le résultat n’aura pas de hiérarchie de dates. Si MIN est une comparaison, le résultat conservera la hiérarchie de dates.

Comme agrégation

MIN(expression) est une fonction d’agrégation et renvoie un seul résultat agrégé. Cette fonction s’affiche en tant que AGG(expression) dans la visualisation.

Comme comparaison

MIN(expr1, expr2) compare les deux valeurs et renvoie une valeur de niveau ligne.

Voir aussi MAX.

PI

SyntaxePI()
RésultatNombre
DéfinitionRenvoie la constante numérique PI : 3.14159...
Exemple
PI() = 3.14159
RemarquesUtile pour les fonctions trigonométriques dont les données sont exprimées en radians. Voir aussi RADIANS.

POWER

SyntaxePOWER(number, power)
RésultatNombre
DéfinitionÉlève le <number> à la <power> indiquée.
Exemple
POWER(5,3) = 125
POWER([Temperature], 2)
RemarquesVous pouvez également utiliser le symbole ^, par exemple, 5^3 = POWER(5,3) = 125

Voir aussi EXP, LOG et SQUARE.

RADIANS

SyntaxeRADIANS(number)
RésultatNombre (angle en radians)
DéfinitionConvertit en radians un <number> exprimé en degrés.
Exemple
RADIANS(180) = 3.14159
RemarquesLa fonction inverse, DEGREES, utilise un angle exprimé en radians et le renvoie en degrés.

ROUND

SyntaxeROUND(number, [decimals])
RésultatNombre
Définition

Arrondit les <number> à un nombre donné de chiffres.

L’argument facultatif decimals indique le nombre de points décimaux de précision à inclure dans le résultat final. Si la valeur decimals n’est pas indiquée, le nombre est arrondi à l’entier le plus proche.

Exemple
ROUND(1/3, 2) = 0.33
Remarques

Certaines bases de données, telles que SQL Server, autorisent l’indication d’une valeur négative, où -1 arrondit les nombres aux dizaines, -2 arrondit aux centaines, etc. Ce n’est pas le cas pour toutes les bases de données. Ce n’est par exemple pas le cas pour Excel ou Access.

Conseil : Étant donné que ROUND peut rencontrer des problèmes en raison de la représentation sous-jacente des nombres en virgule flottante, comme 9,405 arrondi à 9,40, il peut être préférable de mettre en forme le nombre avec le nombre de décimales souhaité plutôt que d’arrondir. Le formatage de 9,405 à deux décimales donnera le 9,41 attendu.

Voir aussi CEILING et FLOOR.

SIGN

SyntaxeSIGN(number)
Résultat-1, 0 ou 1
DéfinitionRenvoie le signe d’un <number> : Les valeurs renvoyées sont -1 si le nombre est négatif, 0 s’il est égal à zéro ou 1 s’il est positif.
Exemple
SIGN(AVG(Profit)) = -1
RemarquesVoir aussi ABS.

SIN

SyntaxeSIN(number)

L’argument numérique est l’angle exprimé en radians.

RésultatNombre
DéfinitionRenvoie le sinus d’un angle.
Exemple
SIN(0) = 1.0
SIN(PI( )/4) = 0.707106781186548
Remarques

La fonction inverse, ASIN, utilise le sinus comme argument et renvoie l’angle en radians.

Voir aussi PI. Pour convertir un angle de degrés en radians, utilisez RADIANS.

SQRT

SyntaxeSQRT(number)
RésultatNombre
DéfinitionRenvoie la racine carrée d’un <number>.
Exemple
SQRT(25) = 5
RemarquesVoir aussi SQUARE.

SQUARE

SyntaxeSQUARE(number)
RésultatNombre
DéfinitionRenvoie le carré d’un <number>.
Exemple
SQUARE(5) = 25
RemarquesVoir aussi SQRT et POWER.

TAN

SyntaxeTAN(number)

L’argument numérique est l’angle exprimé en radians.

RésultatNombre
DéfinitionRenvoie la tangente d’un angle.
Exemple
TAN(PI ( )/4) = 1.0
RemarquesVoir aussi ATAN, ATAN2,COT et PI. Pour convertir un angle de degrés en radians, utilisez RADIANS.

ZN

SyntaxeZN(expression)
RésultatAucun, ou o
Définition

Renvoie l’<expression> si celle-ci n’est pas nulle; sinon renvoie la valeur zéro.

Utilisez cette fonction pour remplacer les valeurs nulles par des zéros.

Exemple
ZN(Grade) = 0
RemarquesCette fonction est très utile lors de l’utilisation de champs pouvant contenir des valeurs nulles dans un calcul. En entourant le champ de ZN, on évite les erreurs dues au calcul avec des valeurs nulles.

Créer un de calcul de nombre

Suivez les étapes ci-dessous pour apprendre à créer un calcul de nombre.

1. Dans Tableau Desktop, connectez-vous à la source de données enregistrée Exemple - Hypermarché qui est fournie avec Tableau.

2. Accédez à une feuille de calcul et sélectionnez Analyse > Créer un champ calculé.

3. Dans l’éditeur de calcul qui s’ouvre, procédez comme suit :

• Nommez le champ calculé Transaction de vente minimum

• Entrez la formule suivante :

MIN(Sales)

• Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.

Le nouveau calcul de nombre apparaît sous Mesures dans le volet Données. Comme vos autres champs, vous pouvez l’utiliser dans une ou plusieurs visualisations.

Lorsque Ventes minimum est placé sur Texte sur la fiche Repères dans la feuille de calcul, son nom est changé sur AGG(Vente minimum). Il indique qu’il ne peut pas être agrégé davantage, puisqu’il est déjà agrégé jusqu’au niveau de détail le plus faible (la valeur de ventes la plus petite pour tous les enregistrements).

Cet exemple montre les ventes minimum par catégorie.

Lorsque la sous-catégorie est intégrée dans la vue, les ventes minimum pour chaque sous-catégorie s’affichent.

Voir également

Fonctions dans Tableau

Fonctions de Tableau (par ordre alphabétique)

Fonctions de Tableau (par catégorie)

Mise en forme des calculs dans Tableau