Salesforce Data Cloud

Remarque : Data Cloud était auparavant appelé Customer Data Platform (Salesforce_cdp).

Tableau Desktop (version 2023.2 et versions ultérieures)

Le connecteur Salesforce Data Cloud a été publié avec Tableau Desktop 2023.2. Ce connecteur connecte de manière transparente Tableau à Data Cloud. Il est également disponible pour Tableau Desktop, Tableau Cloud, Tableau Server et Tableau Prep.

Si vous utilisez Tableau Desktop 2023.1 ou une version antérieure, consultez Tableau Desktop (version 2023.1 et antérieures).

Remarque : Le connecteur Customer Data Platform est obsolète depuis octobre 2023 et ne peut pas être utilisé pour établir de nouvelles connexions à partir de la version 2024.1 de Tableau Desktop. Les classeurs, sources de données et autres actifs existants qui utilisent le connecteur Customer Data Platform continueront de fonctionner jusqu’à ce que le connecteur soit complètement supprimé, généralement 1 à 2 versions après l’obsolescence. Pour garantir que les actifs existants continuent de fonctionner, Tableau recommande fortement aux clients de modifier les actifs existants pour utiliser le connecteur Salesforce Data Cloud.

Avantages du connecteur Data Cloud

• Le connecteur est inclus automatiquement dans l’installation de Tableau Desktop et élimine l’étape supplémentaire qui consiste à installer le connecteur avec un fichier Taco et un pilote JDBC.
  • Le connecteur prend en charge les espaces de données avec une convivialité améliorée qui affiche l’étiquette de l’objet dans l’interface utilisateur de connexion de Tableau au lieu du nom de l’API de l’objet.
  • Le connecteur est optimisé par des requêtes accélérées.

Se connecter à Data Cloud

Suivez les étapes ci-dessous pour vous connecter à Salesforce Data Cloud.

1. Dans le menu Données, sélectionnez Nouvelle source de données. (Si vous venez de lancer Tableau Desktop, ignorez cette étape.)
  2. Dans le volet Connexion, dans la section Vers un serveur, sélectionnez Salesforce Data Cloud.
  3. Connectez-vous et autorisez l’accès lorsque vous y êtes invité.
  4. Sélectionnez l’Espace de données. Les espaces de données représentent une ségrégation logique des données dans Data Cloud. Les espaces de données n’existaient pas avant la version de Salesforce de juin 2023.
  5. Si vous utilisez Tableau Desktop 2024.1 ou une version ultérieure, utilisez Objet pour filtrer par type d’objet Data Cloud ou sélectionnez Tous les objets.

Tableau Desktop (version 2023.1 et antérieures)

Avertissement : Customer Data Platform est obsolète depuis octobre 2023 et n’est pas disponible dans Tableau Desktop 2024.1 et dans les versions ultérieures. Pour garantir que les actifs continuent de fonctionner, Tableau recommande aux clients de mettre à niveau vers Tableau Desktop 2024.1 ou une version ultérieure et de modifier les actifs existants pour utiliser le connecteur Salesforce Data Cloud.

Étape 1 : Installer le fichier .taco de Salesforce Data Cloud

Remarque : cette étape s’applique aux versions 2021.1 à 2021.3. À partir de la version 2021.4, le fichier Salesforce_CDP.taco est installé automatiquement.

1. Supprimez ou renommez tous les fichiers Salesforce_CDP.taco précédemment installés pour éviter les conflits. Les fichiers .taco de Tableau Desktop sont installés aux emplacements suivants :

• MacOS : /Applications/Tableau Desktop <VERSION>.app/Contents/Resources/connectors/Salesforce_CDP.taco
    • Windows : C:\Program Files\Tableau\Tableau 2022.3\bin\connectors
  2. Téléchargez le connecteur Salesforce Data Cloud (fichier Salesforce_CDP.taco) le plus récent à partir du site de connecteurs Tableau Exchange : Connecteur Customer Data Platform.

3. Déplacez le fichier .taco vers le répertoire du connecteur Tableau :

• Windows : C:\Users[Windows User]\Documents\My Tableau Repository\Connectors

• macOS : /Users/[user]/Documents/My Tableau Repository/Connectors

Étape 2 : Installer le pilote JDBC de Salesforce Data Cloud

Remarque : Tableau version 2023.1 pour Desktop est uniquement compatible avec la version 18 et supérieure du pilote JDBC.

1. Téléchargez le pilote JDBC (fichier Salesforce-CDP-jdbc-[version].jar) le plus récent à partir du site GitHub de téléchargement de Salesforce CDP : Salesforce-CDP-jdbc.

2. Déplacez le fichier Salesforce-CDP-jdbc-[version].jar téléchargé vers l’emplacement suivant :

• Windows : C:\Program Files\Tableau\Drivers

• macOS : /Users/[user]/Library/Tableau/Drivers

Remarque : Affichez les dossiers pour les afficher.

Étape 3 : Activer une session d’assurance élevée

Vous pouvez activer une session d’assurance élevée pour vous assurer que votre application connectée est sécurisée. Cette stratégie de session exige que les utilisateurs vérifient leur identité avec une authentification multifacteur lorsqu’ils se connectent à l’application connectée.

1. Connectez-vous à Salesforce en tant qu’administrateur CDP.
    2. Dans Salesforce Data Cloud, recherchez Gestionnaire des applications.
    3. Dans la recherche rapide de la configuration, recherchez Connexion Tableau Salesforce CDP dans la liste.
    4. Sélectionnez Gérer.

IMPORTANT : Assurez-vous de cliquer sur le menu déroulant pour Connexion Tableau Salesforce CDP seul!

1. Sélectionnez Modifier les stratégies.

1. Sous Session Policies (Stratégies de session), cochez la case High assurance session - required (Session d’assurance élevée requise).

1. Sélectionnez Enregistrer. La configuration d’assurance élevée est maintenant activée.

Étape 4 : Établir une connexion à Salesforce Data Cloud dans Tableau Desktop

1. Lancez Tableau Desktop (2021.1 et version ultérieure).

2. Accédez à Connexion,un serveur, et sélectionnez Salesforce CDP.

3. Dans la boîte de dialogue Salesforce CDP, confirmez que OAuth est sélectionné dans la section Authentification et que https://login.salesforce.com est sélectionné dans la section URL de l’instance OAuth.

4. Sélectionnez Se connecter pour ouvrir un volet dans un navigateur Web.

5. Connectez-vous à Salesforce à l’aide de votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

6. Sélectionnez Autoriser.

7. Fermez le volet du navigateur.

Tableau Desktop est désormais connecté à Salesforce Data Cloud et vous pouvez effectuer des opérations sur Tableau.

Tableau Cloud et Tableau Server

La connexion à l’aide de la création Web Tableau Cloud est similaire à celle de Tableau Desktop.

Tableau Server nécessite une configuration supplémentaire. Utilisez les liens suivants pour en savoir plus.

Étapes suivantes

Utiliser des accélérateurs pour des informations rapides sur les données

Vous pouvez visualiser rapidement vos données à l’aide d’accélérateurs. Les accélérateurs Tableau sont des tableaux de bord prédéfinis qui vous permettent de commencer rapidement votre analyse de données. Adaptés à des industries spécifiques et à des applications d’entreprise. Les accélérateurs sont créés avec des échantillons de données que vous pouvez remplacer par vos propres données, ce qui vous permet de découvrir des données exploitables avec un minimum de configuration. Des accélérateurs sont disponibles sur Tableau Exchange. Pour plus d’informations sur les accélérateurs, consultez Utiliser des accélérateurs pour visualiser rapidement les données. Vous voudrez peut-être essayer certains des accélérateurs Salesforce Data Cloud suivants.

Accélérateur de résolution d’identité Salesforce Data Cloud

Vous pouvez utiliser l’accélérateur de résolution d’identité pour découvrir comment la résolution d’identité dans Salesforce Data Cloud fonctionne pour votre entreprise. Vous pouvez afficher vos sources ingérées, leur contribution à des individus unifiés et leur composition. Pour plus d’informations, consultez Résolution de l’identité Salesforce Data Cloud.

Accélérateur de campagne de marketing par courriel Salesforce Data Cloud

Avec l’accélérateur de campagne de marketing par courriel CDP, vous pouvez surveiller l’efficacité de vos campagnes par courriel de bout en bout. Vous pouvez explorer les campagnes qui ont le taux de conversion le plus élevé, les tendances des courriels au fil du temps, etc. Pour plus d’informations, consultez Campagnes de marketing par courriel Salesforce Data Cloud.

Accélérateur d’engagement client de Salesforce Data Cloud

Cet accélérateur est un tableau de bord exploratoire qui donne aux équipes marketing et commerciales une vue complète des niveaux d’engagement des clients sur les canaux suivants.

• Ventes
  • Courriel
  • Messagerie (SMS)
  • Site Web
  • Notifications poussées

L’accélérateur aide ces équipes à sélectionner les meilleurs canaux pour interagir avec le client, développer des messages pertinents et créer des expériences client positives pour accroître la fidélité et la rétention. Pour plus d’informations, consultez Accélérateur d’engagement client de Salesforce Data Cloud.

Voir également :