Propriétés de date pour une source de données

Il est possible de définir les propriétés de date pour une source de données. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit de la souris (contrôle+clic sur un Mac) sur une source de données dans le volet Données et choisissez Propriétés de date. Option

Options de propriété de date

Calendrier par défaut

Spécifie le système de calendrier à utiliser, Grégorien standard ou ISO-8601 hebdomadaire. La définition du calendrier par défaut détermine la façon dont les dates sont utilisées par défaut dans la vue. Consultez la section Fonctions de date(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Début de la semaine

Spécifie le jour qui commence la semaine. Il est possible d’écraser le niveau de la source de données Début de la semaine pour certaines fonctions de date en incluant un paramètre start_of_week. Consultez la section Fonctions de date(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

La valeur initiale de ce paramètre est parfois déterminée par votre source de données. Si la source de données n’initialise pas le jour de début de semaine, alors Tableau consulte les paramètres régionaux du système. Le jour à considérer comme le premier jour de la semaine varie d’une région à l’autre. Par exemple, le dimanche est le premier jour de la semaine aux États-Unis, tandis que c’est le lundi en Europe.

Ce paramètre n’est pas disponible pour les sources de données multidimensionnelles, car cette information est définie lorsque le créateur de la source de données multidimensionnelle crée la dimension datetime.

Après qu’une source de données est créée, la valeur Début de la semaine n’est pas automatiquement mise à jour afin de maintenir la synchronisation avec le système d’exploitation hôte (par exemple, si la source de données publiée est utilisée dans un autre pays). Les contrôles du calendrier reflètent plus les paramètres régionaux du classeur que le paramètre Début de la semaine de la source de données.

Remarque : Le fait qu’une troncature de semaine affiche le numéro de semaine est une exception. Cette fonction utilise le paramètre Début de la semaine de la source de données pour fournir une valeur de numéro de semaine cohérente dans le calendrier.

Début de l’année fiscale

Spécifie le mois considéré comme le premier de l’année fiscale. Ce paramètre est appliqué à la source de données dans son ensemble.

Champs de dates spécifiques

Il est possible de spécifier si un champ particulier utilise le calendrier standard (1er janvier au 31 décembre) ou le calendrier fiscal :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans le champ du volet Données;
  2. Sélectionnez Propriétés par défaut > Début de l’année fiscale.

Pour tout champ de date dans la vue, vous avez le choix entre utiliser le calendrier standard ou fiscal. Pour obtenir des détails, consultez la section Dates fiscales(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Format de date

Spécifie le format par défaut des champs de date dans des endroits tels que l’infobulle ou les étiquettes. Pour remplacer le format de date par défaut, cliquez avec le bouton droit sur le champ dans le volet Données et sélectionnez Propriétés par défaut > Format de date, puis définissez un format.

Tri par jour de la semaine

Si Tableau trie les noms des jours de la semaine par ordre alphabétique, vérifiez les paramètres régionaux de votre classeur. Le paramètre local indique à Tableau comment trier les jours de la semaine dans l’ordre chronologique approprié. Pour plus d’informations sur la définition des paramètres locaux, reportez-vous à la rubrique Langue et paramètres locaux.

Si aucun des paramètres régionaux ne convient, vous pouvez trier manuellement les jours de la semaine. Consultez Trier des données dans une visualisation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Formats de date pris en charge

Lorsque vous utilisez des dates, Tableau récupère automatiquement les formats de date depuis la source de données.

Pour une liste des formats de date pris en charge, consultez le tableau des symboles de format de date pris en charge dans Formats de date personnalisés.