Gérer le contenu avec des vues personnalisées

En tant que créateur de contenu, il est important de comprendre comment les mises à jour que vous apportez aux classeurs et aux sources de données peuvent influencer l’utilisateur final. Les vues personnalisées sont un moyen assez courant de personnaliser la façon dont les visualisations sont utilisées, mais ces vues peuvent être endommagées si leur contenu source change. Dans la mesure du possible, évitez d’apporter des modifications susceptibles d’avoir un impact sur les vues personnalisées. Si des modifications doivent être apportées, suivez les étapes décrites plus loin dans cette rubrique.

En général, certaines pratiques sont recommandées lorsque l’on travaille avec du contenu susceptible d’utiliser des vues personnalisées.

• Conseillez aux utilisateurs finaux de ne créer des vues personnalisées que sur du contenu stable.
    • Utilisez des projets ou des systèmes de dénomination pour identifier les classeurs en cours de modification et recommandez aux utilisateurs de ne pas créer de vues personnalisées sur ces classeurs.
  • Testez les modifications dans un environnement de test ou de développement. Testez des vues personnalisées qui sont représentatives des filtres, des actions utilisateur, des paramètres et des autres personnalisations attendus.
  • Prévenez proactivement les utilisateurs avant de publier des modifications susceptibles d’endommager le fonctionnement des vues personnalisées. (Récupérez une liste de toutes les vues personnalisées appliquées à un classeur à l’aide des méthodes de vues personnalisées dans l’API REST de Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).)

Modifications susceptibles d’avoir un impact sur les vues personnalisées

S’il est préférable de tester toutes les modifications afin de vérifier leur impact sur les vues personnalisées, certaines mises à jour sont connues pour avoir un impact sur les vues personnalisées.

Cette liste n’est pas exhaustive et n’a qu’une valeur indicative.

Modifications apportées au classeur

• Modifications de nom. Si le nom du classeur (ou de la feuille à laquelle la vue personnalisée est associée) est modifié, les vues personnalisées cessent de fonctionner.
  • Paramètres. L’ajout ou la suppression d’un paramètre peut interrompre le fonctionnement d’une vue personnalisée ou empêcher sa mise à jour comme prévu.
    • Si un paramètre est ajouté au contenu d’origine, la vue personnalisée peut cesser de fonctionner.
    • Si une commande de paramètre est supprimée, les champs calculés qui utilisaient son entrée conservent leur dernière valeur et ne sont plus ajustables.
  • Filtres. Lorsqu’un filtre est supprimé, le contrôle de filtre est supprimé, mais les données sont filtrées.
    • En général, si un filtre est supprimé dans le contenu d’origine, une vue personnalisée utilisant ce filtre continue de fonctionner. Toutefois, les données restent filtrées en l’absence du contrôle de filtre. Cela signifie que les utilisateurs ne peuvent pas modifier la sélection du filtre à partir de la vue personnalisée.
    • Si le contrôle de filtre passe du curseur à la date relative, le filtre n’est pas ajusté de manière à refléter exactement la date relative comme prévu.
    • Si vous utilisez des vues personnalisées pour contrôler les sélections de filtres, envisagez plutôt d’intégrer les paramètres de filtre dans une URL partagée.
  • Masquage des feuilles. Si une feuille est masquée, même si elle est ensuite affichée, les vues personnalisées cessent de fonctionner sur cette feuille.
  • Republication. Si un classeur est supprimé puis republié, ses vues personnalisées cessent de fonctionner.

Modifications apportées à la source de données

• Modifications apportées à la source de données. Si une source de données est remplacée à l’aide de la fonctionnalité Remplacer la source de données ou si une source de données intégrée est remplacée par une copie publiée de la même source de données, les vues personnalisées cessent de fonctionner.
  • Type de données. Si le type de données d’un champ pertinent pour la vue personnalisée change, la vue personnalisée cesse de fonctionner.
  • Suppression des champs. Si on supprime les champs, les calculs, les groupes ou les ensembles sur lesquels les vues personnalisées sont basées, la vue personnalisée cesse de fonctionner.

Mettre à jour le contenu en toute sécurité

Les meilleures pratiques ci-après visent à réduire au minimum le risque de ne plus voir fonctionner les vues personnalisées existantes.

• Modifiez séparément les classeurs et les sources de données.
  • Ne republiez pas un classeur dont la source de données a été remplacée.
  • Modifiez une version locale du classeur ou de la source de données et republiez-la sous le même nom.

Modifier un classeur

Ces étapes supposent que le classeur utilise une connexion en direct à une source de données publiée séparément et qu’il possède des vues personnalisées.

Modifier un classeur à l’aide de l’édition Web

L’édition Web est la méthode privilégiée pour modifier un classeur. N’utilisez Tableau Desktop qu’en cas de nécessité.

1. Modifiez un classeur dans le navigateur, en évitant les éléments cités plus haut, qui sont susceptibles d’interrompre le fonctionnement des vues personnalisées.
    • Si des modifications doivent être apportées aux données, abstenez-vous de les faire maintenant. Consultez la section relative à la modification d’une source de données.
  2. Publiez le classeur au même emplacement et sous le même nom, en sauvegardant la version existante.

Modifier un classeur avec Tableau Desktop

Dans la mesure du possible, modifiez les classeurs dans le navigateur. N’utilisez Tableau Desktop qu’en cas de nécessité.

1. Ouvrez une version locale du classeur (téléchargez d’abord le classeur si nécessaire).
  2. Modifiez le classeur en évitant les éléments cités plus haut, qui sont susceptibles d’interrompre le fonctionnement des vues personnalisées.
    • Si des modifications doivent être apportées aux données, abstenez-vous de les faire maintenant. Consultez la section relative à la modification d’une source de données.
  3. Publiez le classeur au même emplacement et sous le même nom, en remplaçant la version existante.
    • Ne cochez pas l’option « Mettre à jour le classeur pour utiliser la source de données publiée ».

Modifier une source de données

1. Ouvrez une version locale de la source de données dans Tableau Desktop en téléchargeant le classeur et en créant une copie locale de la source de données :
    1. Téléchargez le classeur et ouvrez-le dans Tableau Desktop.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur la source de données et sélectionnez « Créer une copie locale ».
    3. Cliquez avec le bouton droit sur la nouvelle source de données et sélectionnez « Remplacer la source de données… »
    4. Remplacez la connexion existante à la source de données publiée par la copie locale que vous venez de créer.

Remarque : Il est préférable d’utiliser une version locale dans un classeur; cette méthode permet de vérifier les modifications de la source de données directement dans le classeur. Vous pouvez également télécharger la source de données ou utiliser une copie stockée localement.

2. Modifiez le source de données, en évitant les éléments cités plus haut, qui sont susceptibles d’interrompre le fonctionnement des vues personnalisées.
  3. Publiez la source de données.
    1. Utilisez le même nom et sauvegardez la source de données existante.
    2. Ne cochez pas l’option « Mettre à jour le classeur pour utiliser la source de données publiée ».
    3. Ne publiez pas le classeur avec la source de données modifiée. Si des modifications doivent être apportées au contenu du classeur, consultez la section relative à la modification des classeurs.

Examiner les vues personnalisées endommagées

Remarque : Cette section suppose une bonne connaissance du langage XML et des interactions de base avec la ligne de commande.

Dans un fichier de classeur .twb, le XML d’un classeur contient des balises d’identification pour les éléments du classeur. Lorsqu’une vue personnalisée est créée, un instantané des éléments interactifs (tels que les valeurs d’un filtre ou d’un ensemble, les paramètres ou les repères sélectionnés) et de leurs valeurs est effectué. Lorsqu’une vue personnalisée est consultée, Tableau applique les valeurs d’attribut stockées avec la vue personnalisée aux identifiants des éléments concernés. Si les identifiants des éléments sont modifiés ou si les valeurs des attributs ne peuvent pas être chargées, la vue personnalisée cesse de fonctionner.

Il peut être possible de déceler la modification ayant interrompu le fonctionnement d’une vue personnalisée en comparant un .twb avant et après la modification.

1. Vous avez besoin d’un .twb du classeur lorsque la vue personnalisée fonctionne (sauvegardez une copie du contenu avant d’apporter des modifications).
  2. Dans une autre copie du classeur, effectuez la modification censée interrompre le fonctionnement de la vue personnalisée et sauvegardez-la sous un autre fichier .twb.
  3. Dans la ligne de commande, exécutez la commande suivante (en remplaçant les fichiers de l’étape 1 par file1.twb et ceux de l’étape 2 par file2.twb).
    vdmdiff file1.twb file2.twb
  4. Les résultats mettent en évidence les modifications entre les fichiers.

Voici certains identifiants ou valeurs d’attributs (entre [crochets]) susceptibles d’interrompre le fonctionnement des vues personnalisées en cas de modification :

<datasources>
	<datasource name='[ID]'>

<worksheets>
	<worksheet name='[ID]'>
<table>
<view>
<datasource-dependencies datasource='[ID]'>
<column datatype='[Value]' name='[Value]'>

<dashboards>
	<dashboard name='[ID]'>