Mise en surbrillance de la légende

Vous pouvez utiliser la mise en surbrillance de la légende pour concentrer l’attention de vos utilisateurs sur des repères spécifiques d’une vue. Lorsque vous activez la mise en surbrillance de la légende, les repères associés aux éléments de la légende sont mis en surbrillance, et les autres repères sont estompés.

Vous pouvez activer la mise en surbrillance unidirectionnelle ou réciproque pour mettre en surbrillance des repères dans la vue. L’icône en haut de la légende indique le mode que vous utilisez.

• La mise en surbrillance unidirectionnelle vous permet de mettre en surbrillance les repères en utilisant les valeurs dans la légende.

• La mise en surbrillance réciproque vous permet de mettre en surbrillance les repères en utilisant la légende ou la vue. Il s’agit de la valeur par défaut. Lorsque vous mettez en surbrillance des repères dans la vue, le membre correspondant dans la légende est également mis en surbrillance.

Vous pouvez activer ou désactiver la mise en surbrillance pour le classeur ou la feuille depuis la barre d’outils. Cette action masque l’icône de mise en surbrillance sur la légende. Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’option de mise en surbrillance dans la barre d’outils, consultez Bouton de mise en surbrillance de la barre d’outils.

Dans cet exemple, les vues ci-dessous représentent la relation entre le nombre de commandes et le profit pour plusieurs produits. La vue de gauche utilise la fonctionnalité standard de légende des couleurs; tous les repères sont colorés en fonction du mode d’expédition. La vue de droite utilise la mise en surbrillance de la légende pour signaler les produits expédiés en seconde classe.

Légende des couleurs normale Mise en surbrillance de la légende des couleurs

Vous pouvez facilement passer du mode normal au mode mise en surbrillance de la légende, et inversement, depuis le menu de la fiche de légende. Pour les légendes de couleurs, si la vue mise en surbrillance vous convient, vous pouvez affecter les couleurs de mise en surbrillance à la palette de couleurs. Les anciennes couleurs sont remplacées par les couleurs de mise en surbrillance.

Activer la mise en surbrillance de la légende

1. Cliquez sur le bouton Mettre en surbrillance en haut de la légende.

Si vous utilisez Tableau Desktop, vous pouvez également activer la mise en surbrillance de la légende en sélectionnant Mettre en surbrillance les éléments sélectionnés dans le menu de la fiche de légende.

Cet exemple affiche la mise en surbrillance à l’aide de la légende des couleurs. La mise en surbrillance de la légende des couleurs est activée par défaut.

2. Sélectionnez un élément dans la légende des couleurs.

Une fois que la mise en surbrillance de légende est activée, vous pouvez rapidement vous concentrer sur des données spécifiques de la vue en sélectionnant différents éléments dans la légende des couleurs. Lorsque vous activez la mise en surbrillance de la légende, une action de mise en surbrillance est créée et peut être modifiée dans la boîte de dialogue Actions.

Désactiver la mise en surbrillance de la légende

Cliquez sur le bouton Mettre en surbrillance en haut de la légende. La mise en surbrillance devient unidirectionnelle et vous pouvez utiliser la légende pour mettre en surbrillance les repères correspondants dans la vue.

Mise en surbrillance de la légende dans Tableau Desktop

Si vous utilisez Tableau Desktop, vous pouvez également désactiver la mise en surbrillance de la légende en désélectionnant Mettre en surbrillance les éléments sélectionnés dans le menu de la fiche de légende. Lorsque la mise en surbrillance de la légende est désactivée, l’action est supprimée de la boîte de dialogue Actions.

Si la vue mise en surbrillance vous convient et que vous souhaitez conserver la mise en surbrillance d’un membre spécifique même lorsque le mode de mise en surbrillance de légende est désactivé, vous pouvez affecter les couleurs de mise en surbrillance à la palette de couleurs existante. La légende des couleurs d’origine est effacée et les couleurs de mise en surbrillance deviennent la nouvelle palette de couleurs de la légende.

Pour affecter des couleurs de mise en surbrillance à la palette de couleurs, sélectionnez Affecter des couleurs de mise en surbrillance à la palette dans le menu de la fiche légende des couleurs.