Preparar la publicación de un libro de trabajo

Al publicar un libro de trabajo, necesita tomar decisiones que determinen la forma en que otros usuarios obtendrán acceso a las vistas y a los datos subyacentes. También necesita tener en cuenta la experiencia que tendrán los usuarios al interactuar con las vistas en el servidor. Antes de publicar el libro de trabajo, use la información de este tema para ayudarle a tomar estas decisiones y mejorar el rendimiento del libro de trabajo.

Nota: si tiene un administrador de sitio de Tableau, consulte con el administrador para determinar si la organización ya tiene directrices de publicación que respondan a estas preguntas.

Componentes de un libro de trabajo publicado típico

Durante el proceso de publicación, seleccione las opciones de configuración que determinen cómo interactúan entre sí las piezas que forman el libro de trabajo. En la imagen siguiente se muestra una descripción general simplificada de la estructura de un libro de trabajo.

1. Los datos subyacentes (originales) a los que se conectó al crear el libro de trabajo. Al publicar, deberá especificar si desea incluir las credenciales para obtener acceso a estos datos o si los usuarios deberán especificar sus credenciales para obtener acceso.

2. La fuente de datos de Tableau. Aquí es donde se encuentra la acción. Contiene los metadatos XML que describen cómo obtener acceso a los datos subyacentes (A), los cálculos o personalizaciones de campo que realice en Tableau y cuándo actualizar el extracto (si hay uno).

En esta imagen, los datos se incrustan en el libro de trabajo y contiene una conexión a un extracto y un programa de actualización, algunos cálculos, etc.

3. Una vista donde se muestran datos de B, que puede configurar para que sus compañeros de trabajo puedan editar o interactuar con estos en el servidor. Al publicar, puede seleccionar las hojas (donde se incluyen vistas, dashboards e historias) que desee compartir.

Decidir cómo acceder a los datos y mantenerlos actualizados

Durante los pasos de publicación necesita responder a las preguntas siguientes sobre la conexión de datos. Para obtener ayuda con las respuestas, consulte Prácticas recomendadas para fuentes de datos publicadas.

• ¿Publicará con una conexión en tiempo real a los datos o creará un extracto?

Si publica conexiones en tiempo real en Tableau Cloud, consulte Autorizar el acceso a datos en la nube publicados en Tableau Cloud.

• ¿Desea publicar las conexiones del libro de trabajo como fuentes de datos de Tableau separadas e independientes (y, a continuación, conectar el libro de trabajo a los datos publicados), o bien desea incrustar los datos en el libro de trabajo?

Consejo: Si el libro de trabajo ya se conecta a una fuente de datos de Tableau, mantenga la conexión existente. Esto quiere decir que acaba de responder a la pregunta.

• ¿Desea que en el libro de trabajo se muestren los datos cuando otros usuarios lo abran, o desea que necesiten proporcionar las credenciales de la base de datos? (En cualquier caso, también deberán tener acceso al sitio y al proyecto donde publique).

Esto puede ser complicado, según los datos a los que se conecte el libro de trabajo. En muchos casos, la ruta sencilla a los datos que se describe a continuación funciona correctamente. Si no funciona en su caso (o no está seguro), consulte Establecer las credenciales para acceder a los datos publicados.

Ruta sencilla para la autorización de datos

Al avanzar por los pasos de publicación, especifique cómo los usuarios del libro de trabajo obtendrán acceso a los datos a los que se conecta el libro de trabajo. Esta opción se configura en la sección Fuentes de datos del cuadro de diálogo Publicar libro de trabajo.

Según el tipo de conexión, la ruta sencilla puede ser adecuada para su entorno. Siga uno de estos procedimientos:

Para una conexión a una fuente de datos de Tableau: mantenga la conexión existente e incruste la contraseña.

Para otras conexiones de datos:

1. Antes de abrir el cuadro de diálogo Publicar libro de trabajo, cree un extracto e incluya solo los datos que necesite para el libro de trabajo.

2. En el cuadro de diálogo Publicar libro de trabajo, incruste el extracto en el libro de trabajo y seleccione Permitir acceso de actualización. La segunda opción incrusta las credenciales en la conexión.

3. Después de especificar el resto de las opciones de configuración y de hacer clic en Publicar, configure un programa de actualización.

Consulte todos los pasos en Pasos generales para la publicación de un libro de trabajo.

Situaciones en las que la autorización de datos necesita otras acciones de configuración

La ruta sencilla no funciona correctamente en todas las situaciones. Estos son algunos motivos por los que puede que sea necesario usar otro método:

• En lugar de incrustar los datos en los libros de trabajo, las directivas existentes exigen la publicación de fuentes de datos por separado y la conexión de los libros de trabajo a las fuentes de datos publicadas de Tableau.

Esto necesita algunos pasos de configuración adicionales para incrustar los datos; sin embargo, si se puede elegir entre los dos métodos, publicar los datos por separado y administrarlos el servidor se considera el procedimiento recomendado.

• Añadió un filtro de usuarios para exigir la seguridad de nivel de fila. En esta situación, la publicación de conexiones en tiempo real es más común y es necesario completar otros pasos para proteger el filtro.

• Publica en Tableau Server y usa el inicio de sesión único de SAP HANA o Impala, o bien el libro de trabajo se conecta a datos que pueden usar la autorización basada en suplantación (datos habilitados para Kerberos o SQL Server).

• Otros motivos relacionados con las directivas de autorización o seguridad de datos de la organización (para obtener ayuda, consulte con el personal de TI).

Incluso aunque la opción por la que se decida no resulte ser la mejor, puede corregirla fácilmente si vuelve a publicar los datos. En algunos casos, el administrador de sitio puede cambiar la configuración directamente en el servidor.

Evaluar el rendimiento y la facilidad de uso del libro de trabajo

Tenga en cuenta los procedimientos recomendados de rendimiento e interacción al crear los libros de trabajo que desee publicar. Si los cambios tardan un tiempo prolongado en mostrarse mientras trabaja en Tableau Desktop, tardarán el mismo tiempo o más en mostrarse en el servidor. Algunos pasos sencillos que puede realizar y que pueden tener un gran impacto son limitar el número de marcas que se añadan a una vista, limitar el número de vistas que se añadan a un dashboard y quitar los campos no usados de la fuente de datos.

Para obtener consejos adicionales, consulte los temas siguientes: