Crear parámetros

Los parámetros son valores dinámicos que pueden reemplazar valores constantes en los cálculos, los filtros y las líneas de referencia.

Por ejemplo, puede crear un campo calculado que devuelve true si las ventas son mayores que 500 000 $, de lo contrario devuelve false. Puede reemplazar el valor constante de “500000” en la fórmula con un parámetro. Luego, con la ayuda del control de parámetros, puede cambiar de manera dinámica el umbral del cálculo. De manera alternativa, puede tener un filtro para mostrar los 10 productos principales por ganancias. Puede reemplazar el valor fijo “10” en el filtro por un parámetro dinámico para que pueda ver rápidamente los primeros 15, 20 y 30 productos.

Puede hacer que sus parámetros sean más dinámicos e interactivos utilizándolos en Acciones de parámetro. Las acciones de parámetro permiten que el público cambie un valor de parámetro a través de la interacción directa con una visualización, como hacer clic o seleccionar una marca.

Vea un vídeo: para descubrir conceptos relacionados mostrados en Tableau, consulte el vídeo de capacitación gratuito Parameters (en inglés) (5 minutos). Use su cuenta de tableau.com para iniciar sesión. Para obtener una presentación más detallada, consulte Parameters | Oh, the places you'll go! (en inglés) (45 minutos).

Más información: consulte Use Parameters to Add Multiple Views to Your Viz (en inglés) en el blog de Tableau y varios temas prácticos sobre cómo utilizar los parámetros en el sitio web Data School (en inglés), como Four Steps to Creating a Parameter.

Crear un parámetro

Siga las siguientes instrucciones para crear un parámetro desde el panel Datos.

1. En el panel Datos, haga clic en la flecha desplegable en la esquina superior derecha y seleccione Crear parámetro.

2. En el cuadro de diálogo Crear parámetro, dé un Nombre al campo:

En Tableau Desktop, también puede escribir un Comentario para describir el parámetro.

3. Especifique el tipo de datos para los valores que va a aceptar:

4. Especifique un valor actual. Este es el valor predeterminado para el parámetro.

5. Especifique el formato de visualización a usar en el control de parámetros (solo en Tableau Desktop).

6. Especifique la manera como el parámetro aceptará los valores. Puede seleccionar una de las opciones siguientes:

• Todo: el control de parámetros es un tipo simple en el campo.

• Lista: el control de parámetros proporciona una lista de posibles valores que se pueden seleccionar.

• Rango: el control de parámetros le permite seleccionar valores dentro de un rango especificado.

La disponibilidad de estas opciones la determina el tipo de datos. Por ejemplo, un parámetro de cadena solo puede aceptar todos los valores o una lista. No admite un rango.

Si selecciona Lista, debe especificar la lista de valores. Haga clic en la columna izquierda para escribir un valor. Cada valor puede también tener un alias para su visualización. Puede copiar y pegar una lista de valores haciendo clic en Pegar del portapapeles. De manera alternativa, puede agregar los miembros de un campo como la lista de valores seleccionando Agregar en el campo.

Si selecciona Rango, debe especificar un mínimo, un máximo y un tamaño de paso. Por ejemplo, puede definir un rango de fechas entre el 1 de enero de 2010 y el 31 de diciembre de 2010, con el tamaño de paso establecido en 1 mes para crear un control de parámetro que le permite seleccionar cada mes en 2010.

7. Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar.

El parámetro se muestra en la sección Parámetros de la parte inferior del panel Datos.

También está disponible en todas las ubicaciones en las que puede usar un parámetro; por ejemplo, en la pestaña Superior del cuadro de diálogo Filtrar o en el cuadro de diálogo Línea de referencia. Los parámetros son globales en los libros de trabajo y se pueden usar en cualquier hoja de trabajo.

Editar un parámetro

Puede editar parámetros en el panel Datos o en el control de parámetros. Siga las siguientes instrucciones para editar un parámetro:

1. Aplique una de las siguientes opciones:

• Haga clic con el botón derecho (Control-clic en Mac) en el parámetro en el panel Datos y seleccione Editar.

• Seleccione Editar parámetro en el menú de la tarjeta de control de parámetros.

2. En el cuadro de diálogo Editar parámetro, realice las modificaciones según sea necesario.

3. Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar. El parámetro se actualiza junto con cualquier cálculo que lo utilice.

Para eliminar un parámetro, haga clic con el botón derecho en el panel Datos y seleccione Eliminar. Todos los campos calculados que usen el parámetro eliminado quedarán inhabilitados.

Usar un parámetro en un cálculo

Los parámetros le proporcionan una manera de modificar de forma dinámica los valores de un cálculo. En vez de editar manualmente el cálculo (y todos los cálculos dependientes), puede usar un parámetro. Posteriormente, cuando desea cambiar el valor, abre el control de parámetros, cambia el valor y se actualizan todos los cálculos que usen ese parámetro.

Para usar un parámetro en el cálculo, arrástrelo desde el panel Datos y suéltelo en el editor de cálculo, ya sea en una ubicación nueva de la fórmula o para sustituir una parte de la fórmula actual:

Usar un parámetro en un filtro

Los parámetros le proporcionan una manera de modificar de forma dinámica los valores de un filtro N principales. En vez de configurar manualmente el número de valores que desea mostrar en el filtro, puede usar un parámetro. Luego, cuando desee cambiar el valor, abra el control de parámetro y el filtro se actualiza. Por ejemplo, al crear un filtro que mostrar en 10 productos principales según las ganancias totales, le conviene usar un parámetro en lugar del valor “10” fijo. De esa manera, puede actualizar rápidamente el filtro para mostrar los 10, 20 o 30 productos principales.

Hay disponible una lista de parámetros en las listas desplegables de la pestaña Principal del cuadro de diálogo Filtro. Seleccione el parámetro que desea usar en el filtro.

Para mostrar el control de parámetro, haga clic con el botón derecho en el parámetro en el panel Datos y seleccione Mostrar control de parámetro. Use este control para modificar el filtro que muestra los 10, 15, 20, etc. productos principales.

Usar un parámetro en una línea de referencia

Los parámetros le proporcionan una manera de modificar de forma dinámica una línea de referencia, una banda o un cuadro. Por ejemplo, en lugar de mostrar una línea de referencia en una ubicación fija en el eje, puede hacer referencia a un parámetro. Luego puede usar el control de parámetros para mover la línea de referencia.

Hay disponible una lista de parámetros en la lista desplegable de valores en el cuadro de diálogo Agregar línea de referencia, Banda o Cuadro. Seleccione el parámetro que desea usar.

La línea de referencia se traza en el Valor actual especificado por el parámetro. Para abrir el control de parámetro, haga clic con el botón derecho (Control-clic en Mac) en el parámetro en el panel Datos y seleccione Mostrar control de parámetro. Use el control de parámetros para cambiar dónde se traza la línea de referencia.

Mostrar un control de parámetro en la visualización

El control de parámetros es una tarjeta de hoja de trabajo que le permite modificar el valor del parámetro. Los controles de parámetros se parecen a las tarjetas de filtro en que contienen controles que modifican la vista. Puede abrir los controles de parámetros en hojas de trabajo y en dashboards, que se incluyen cuando guarda en la web o publica en Tableau Server.

Para abrir el control de parámetro, haga clic con el botón secundario (Control-clic) en el parámetro en el panel Datos y seleccione Mostrar control de parámetro.

Al igual que con otras tarjetas, los controles de parámetros tienen un menú que se puede abrir con la fecha desplegable en la esquina superior derecha de la tarjeta. Utilice este menú para personalizar la pantalla del control. Por ejemplo, puede mostrar una lista de valores como botones de selección, una lista compacta, una barra deslizante o un tipo en el campo. Las opciones disponibles en este menú dependen del tipo de datos del parámetro, además de si acepta todo, una lista o un rango de valores.