Crear parámetros

Un parámetro es una variable de un libro de trabajo, como un número, una fecha o una cadena, que puede reemplazar un valor constante en un cálculo, un filtro o una línea de referencia.

Por ejemplo, puede crear un campo calculado que devuelve el valor True si las ventas son mayores que 500 000 $, de lo contrario devuelve False. Puede reemplazar el valor constante de “500000” en la fórmula con un parámetro. Luego, con la ayuda del control de parámetros, puede cambiar de manera dinámica el umbral del cálculo.

Para utilizar un parámetro, debe:

1. Configurar el parámetro inicial.
  2. Utilizar el parámetro en un elemento como un cálculo, filtro o línea de referencia.
  3. Ajustar el valor del parámetro mediante:
    • Mostrar el control de parámetros
    • Uso de una acción de parámetro
    • Establecer un parámetro dinámico para actualizar automáticamente

Crear un parámetro

Para crear un parámetro desde el panel Datos:

1. En el panel Datos, haga clic en la flecha desplegable en la esquina superior derecha y seleccione Crear parámetro.

2. En el cuadro de diálogo Crear parámetro, dé un Nombre al campo:

3. Especifique el tipo de datos para los valores que acepta:

4. Opcional: especifique un valor actual. Este es el valor predeterminado para el parámetro.
  5. Opcional: especifique un valor cuando se abra el libro de trabajo.
  6. Especifique el formato de visualización a usar en el control de parámetros (solo en Tableau Desktop).

7. Especifique la manera como el parámetro aceptará los valores. Puede seleccionar una de las opciones siguientes:
    • Todo: El control de parámetros es un campo de texto simple.
    • Lista: El control de parámetros proporciona una lista de posibles valores que se pueden seleccionar.
      • Si selecciona Lista, debe especificar la lista de valores. Haga clic en la columna de la izquierda para escribir su lista de valores. También puede agregar miembros de un campo o pegar desde el portapapeles seleccionando Agregar valores de.

• Rango: El control de parámetros le permite seleccionar valores dentro de un rango especificado.
      • Si selecciona Rango, debe especificar un mínimo, un máximo y un tamaño de paso. El tamaño del paso controla los saltos entre valores, como permitirle elegir cada número (5, 6, 7...) o pasar del 5 al 10 y al 15.

La disponibilidad de estas opciones la determina el tipo de datos. Por ejemplo, un parámetro de cadena no admite Rango.

Para actualizar la lista de valores (o dominio) del parámetro cada vez que se abra el libro de trabajo, seleccione Lista o Rango y luego seleccione Cuando se abra el libro de trabajo. Verá que algunas opciones aparecen en gris porque el libro de trabajo está extrayendo valores dinámicamente de la fuente de datos.

8. Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar.

El parámetro se muestra ahora en la sección Parámetros de la parte inferior del panel Datos.

Editar un parámetro

Puede editar parámetros en el panel Datos o en el control de parámetros. La edición sirve para cosas como cambiar el rango permitido o el tipo de datos. Para cambiar simplemente el valor o un parámetro, utilice el control de parámetros. Consulte Mostrar un control de parámetro en la visualización

Para editar un parámetro:

1. Aplique una de las siguientes opciones:
    • Haga clic con el botón derecho en el parámetro, en el panel Datos, y seleccione Editar.
    • Seleccione Editar parámetro en el menú de control de parámetros.
  2. En el cuadro de diálogo Editar parámetro, realice los cambios.
  3. Haga clic en Aceptar. El parámetro se actualiza junto con cualquier elemento que lo utilice.

Eliminar un parámetro

Para eliminar un parámetro, haga clic con el botón derecho en el panel Datos y seleccione Eliminar. Todos los campos calculados que usen el parámetro eliminado quedarán inhabilitados.

Utilizar un parámetro

Un parámetro no hará nada hasta que esté vinculado a un miembro de la visualización. Se puede hacer referencia a los parámetros en cálculos, filtros y líneas de referencia. Los parámetros son globales en los libros de trabajo y se pueden usar en cualquier hoja de trabajo.

Una vez que el elemento haga referencia al parámetro, asegúrese de Mostrar un control de parámetro en la visualización (o configurar una acción de parámetro o un parámetro dinámico). Si no hay forma de cambiar el valor del parámetro, no sirve de nada tenerlo configurado en primer lugar.

Usar un parámetro en un cálculo

Los parámetros le proporcionan una manera de modificar de forma dinámica los valores de un cálculo. En vez de editar manualmente el cálculo (y todos los cálculos dependientes), puede usar un parámetro. Posteriormente, cuando desea cambiar el valor, abre el control de parámetros, cambia el valor y se actualizan todos los cálculos que usen ese parámetro.

Para usar un parámetro en un cálculo, escriba el nombre del parámetro y aparecerá en las opciones sugeridas, tal como escribir un nombre de campo. También puede arrastrar el parámetro desde el panel Datos y soltarlo en el editor de cálculo.

Usar un parámetro en un filtro

Los parámetros le proporcionan una manera de modificar de forma dinámica los valores de un filtro N principal. En vez de configurar manualmente el número de valores que desea mostrar en el filtro, puede usar un parámetro. Hay disponible una lista de parámetros en las listas desplegables de la pestaña Principal del cuadro de diálogo Filtro. Seleccione el parámetro que desea usar en el filtro.

Usar un parámetro en una línea de referencia

Los parámetros le proporcionan una manera de modificar de forma dinámica una línea de referencia, una banda o un cuadro. Por ejemplo, en lugar de mostrar una línea de referencia en una ubicación fija en el eje, puede hacer referencia a un parámetro. Luego puede usar el control de parámetros para mover la línea de referencia.

Hay disponible una lista de parámetros en la lista desplegable Valor en el cuadro de diálogo Agregar línea de referencia, Banda o Cuadro. Seleccione el parámetro que desea usar. La línea de referencia se traza en el Valor actual especificado por el parámetro.

Mostrar un control de parámetro en la visualización

El control de parámetros es una tarjeta de hoja de trabajo que le permite modificar el valor del parámetro. Los controles de parámetros se parecen a las tarjetas de filtro en que contienen controles que modifican la vista. Puede abrir los controles de parámetros en hojas de trabajo y en dashboards, que se incluyen cuando guarda en la web o publica en Tableau Server.

Para abrir el control de parámetro, haga clic con el botón secundario (Control + clic) en el parámetro en el panel Datos y seleccione Mostrar parámetro.

Al igual que con otras tarjetas, los controles de parámetros tienen un menú que se puede abrir con la fecha desplegable en la esquina superior derecha de la tarjeta. Utilice este menú para personalizar la pantalla del control. Por ejemplo, puede mostrar una lista de valores como botones de selección, una lista compacta, una barra deslizante o un tipo en el campo.

Las opciones disponibles en este menú dependen del tipo de datos del parámetro, además de si acepta todo, una lista o un rango de valores.

Hacer un parámetro dinámico

Acciones de parámetro

Puede hacer que sus parámetros sean más dinámicos e interactivos utilizándolos en Acciones de parámetro. Las acciones de parámetro permiten que el público cambie un valor de parámetro a través de la interacción directa con una visualización, como hacer clic o seleccionar una marca.

Valor actual dinámico

Puede crear un parámetro que puede actualizar su valor actual al resultado de un cálculo, una lista de valores (basada en un campo) o un rango de valores. Esta actualización ocurre cada vez que se abre el libro o cada vez que selecciona Actualizar desde el menú contextual de la fuente de datos.

Usar un cálculo como valor actual de un parámetro

Si el valor actual es el resultado de un cálculo, debe ser un cálculo de valor único independiente de la vista. Si el resultado del cálculo puede ser más de un valor, el libro no puede elegir un valor predeterminado. El cálculo también debe ser independiente de la vista para que el valor no cambie a medida que cambie la visualización.

Para ello, puede utilizar una expresión de nivel de detalle (LOD) que no dependa de la estructura de la visualización. Todas ls partes del cálculo deben estar dentro de la expresión FIXED LOD. Si utiliza una expresión un nivel de detalle FIXED como valor predeterminado y utiliza filtros de contexto, el parámetro dinámico no reflejará ningún filtro de contexto.

Para obtener más información sobre expresiones LOD, consulte Crear expresiones de nivel de detalle en Tableau.

Nota: No recomendamos utilizar un parámetro dinámico en un filtro de extracción de datos porque afecta al rendimiento. Si utiliza un parámetro dinámico en un filtro de extracción de datos, Tableau tendrá que procesar primero todos los datos para determinar el valor del parámetro y, por consiguiente, los datos que debe filtrar. Por ejemplo, si utiliza un filtro con parámetros dinámicos para devolver los datos de los últimos 30 días, Tableau evaluará toda la fuente de datos para encontrar los datos de los últimos 30 días y después filtrarlos, lo que provocará una reducción del rendimiento y un aumento del tiempo de carga.

Solucionar problemas de parámetros

A continuación se presentan algunos casos en los que el valor de un parámetro predeterminado o una lista actualizable de valores de parámetros (dominio) no se actualizan como se esperaba:

• El campo predeterminado devuelve un valor cuyos datos son incompatibles con el tipo de datos del parámetro.
  • El campo predeterminado para el valor actual del parámetro no devuelve un solo valor.
  • El campo predeterminado devuelve el valor NULL.
  • El campo predeterminado está en una fuente de datos que aún no está conectada.
  • El campo predeterminado fue eliminado.
  • El usuario cancela la consulta a la fuente de datos mientras Tableau intenta conectarse.

En Tableau Desktop, estas consultas se evalúan inicialmente cuando se abre el libro de trabajo y Tableau se conecta por primera vez a las fuentes de datos de los campos. También puede evaluar las consultas actualizando la fuente de datos. Para ello, presione F5 o abra el menú contextual de la fuente de datos y seleccione Actualizar. En Tableau Server y Tableau Cloud, puede actualizar la fuente de datos haciendo clic en el botón Actualizar fuente de datos de la barra de herramientas. En este caso, sin embargo, recuerde que el valor devuelto depende de las políticas de caché del servidor.

Si los campos predeterminados no devuelven valores, el parámetro se comportará de la siguiente manera:

• El valor actual mantendrá el último valor válido.
  • La lista de valores estará vacía porque Tableau no serializa los valores devueltos de la consulta en el libro de trabajo.

El valor actual debe estar en la lista de valores para que pueda asignarse al parámetro. Si la lista de valores está vacía, se asignará al parámetro un valor de reserva según el tipo de datos (1 para entero, 1.0 para flotante, "" para cadena, y la fecha actual para fecha y hora).