Crear mapas completos con gráficos circulares en Tableau

El tipo de marca circular puede ser útil para mostrar proporciones sencillas de un total relativo. Por ejemplo las marcas circulares pueden ser eficaces para mostrar el porcentaje de ganancias de un producto por ubicación geográfica.

En este ejemplo, el tipo de marca circular se usa con el tipo de marca de mapas rellenos para mostrar el porcentaje de ganancias de suministros de oficinas, mobiliario y tecnología en relación con el total de ganancias por estado. El ejemplo usa la fuente de datos Sample-Superstore que se suministra con Tableau Desktop.

Construir la vista de mapa usando capas

1. En Tableau, abra un libro de trabajo y conéctelo a la fuente de datos Sample-Superstore.

2. En la página Fuente de datos, haga clic en Hoja 1 para ir a una hoja de trabajo nueva.
  3. En el panel Datos, en la tabla Pedidos, abra la carpeta Ubicación y haga doble clic en Estado.

Tableau crea un mapa de símbolos con un punto de datos para cada estado de la fuente de datos Sample-Superstore.

4. En la tarjeta Marcas, haga clic en la lista desplegable Tipo de marcas y seleccione Mapa.

5. En el panel Datos, arrastre Profit hasta Color en la tarjeta Marcas.

6. En el panel Datos, en la tabla Pedidos, abra la carpeta Ubicación y arrastre Estado al mapa. Cuando el campo esté sobre el mapa, verá una opción para agregar una capa de marcas. Suelte Estado aquí para hacer una nueva capa.

Ahora tiene un mapa con dos capas: polígonos de estado rellenos que muestran ubicaciones de puntos y ganancias en el medio de cada estado. Convertiremos estos puntos en gráficos circulares en los próximos pasos.

7. Si desea organizar y nombrar sus capas, haga clic en la flecha desplegable a la derecha del nombre de la capa, seleccione Cambiar nombre y cambie el nombre de la capa a un nombre que refleje su contenido, por ejemplo, "Gráfico circular".
  8. En la capa Círculo, haga clic en la lista desplegable Tipo de marcas y seleccione el tipo de marca Círculo.

9. Desde la tabla Pedidos del panel Datos, arrastre Ventas a Tamaño en la tarjeta Marcas en la capa Círculo.

La suma de ventas para cada estado se muestra como un círculo de tamaño proporcional.

10. En la tabla Pedidos del panel Datos, abra la carpeta Producto y arrastre Categoría a Color en la tarjeta Marcas.
    Consejo: Si el tamaño de los gráficos circulares es demasiado pequeño, haga clic en Tamaño (en la tarjeta Marcas) para ajustarlo.
    El mapa se actualiza para mostrar la suma de beneficios y de ventas de cada categoría y estado.

Crear la vista de mapa usando un eje dual

1. En Tableau, abra un libro de trabajo y conéctelo a la fuente de datos Sample-Superstore.

2. En la página Fuente de datos, haga clic en Hoja 1 para ir a una hoja de trabajo nueva.
  3. En el panel Datos, en la tabla Pedidos, abra la carpeta Ubicación y haga doble clic en Estado.

Tableau crea un mapa de símbolos con un punto de datos para cada estado de la fuente de datos Sample-Superstore.

4. En la tarjeta Marcas, haga clic en la lista desplegable Tipo de marcas y seleccione Mapa.

5. En el panel Datos, arrastre Profit hasta Color en la tarjeta Marcas.

6. En el panel Datos, arrastre Latitud (generado) al estante Filas y colóquelo a la derecha del otro campo Latitud.

Ahora tiene dos vistas de mapa idénticas.

7. En el estante Filas, haga clic con el botón derecho en el segundo campo Latitud y seleccione Eje doble.

De este modo, el segundo mapa se coloca a modo de capa adicional sobre el primero. En la tarjeta Marcas hay tres flechas desplegables: una para cada vista de mapa y otra para ambas vistas (Todos). Puede usar estas tres tarjetas Marcas independientes para controlar los detalles visuales de cada vista de mapa.

8. En la tarjeta Marcas, haga clic en una de las pestañas Latitud (generado) y después en la lista desplegable Tipo de marcas, y seleccione Circular .

9. Desde la tabla Pedidos del panel Datos, arrastre Ventas a Tamaño en la tarjeta Marcas Latitud (generada) que ha seleccionado.

La suma de ventas para cada estado se muestra como un círculo de tamaño proporcional.

10. En la tabla Pedidos, abra la carpeta Producto y arrastre Categoría a Color en la misma tarjeta Marcas.

11. Consejo: Si los gráficos circulares son demasiado pequeños, haga clic en Tamaño (en la tarjeta Marcas) para ajustarlo.

Ahora la vista de mapa muestra la suma de ganancias (Profit) y la suma de ventas (Sales) para cada categoría y para cada estado.

Consulte también:

Conceptos de la creación de mapas en Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva)

Introducción a la creación de mapas con Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva)