Filtrar datos en varias fuentes de datos

Mientras trabaja con varias fuentes de datos en un libro de trabajo, es posible que desee comparar los datos entre ellas utilizando un campo que sea común a todas. Para ello, puede aplicar un filtro en varias fuentes de datos primarias.

Por ejemplo, el siguiente dashboard muestra Order quantity, Average sales y Average profit para los clientes. Tiene tres vistas. Cada una de ellas usa una fuente de datos distinta como fuente de datos primaria y dichas fuentes de datos tienen todas un campo en común: Customer Name. También hay una tarjeta de filtro en la vista para Customer Name.

Este es un dashboard interesante con mucha información buena, pero puede que desee actualizar a la vez todas las vistas del dashboard por el cliente que está analizando. Por ejemplo, puede que desee ver Average sales, Profit y Number of orders que ha recibido de uno de sus clientes, Aaron Riggs.

Para hacerlo, puede filtrar las tres fuentes de datos en el campo Customer Name.

Siga los pasos que se indican a continuación para aprender a filtrar datos en varias fuentes de datos.

Antes de empezar, esta información le resultará de interés:

A partir de la versión 10.0, puede filtrar datos en varias fuentes de datos primarias. No puede filtrar datos en fuentes de datos secundarias. Actualmente, Tableau Desktop no admite el filtrado de datos en una fuente de datos secundaria de una hoja de trabajo.

Si quiere filtrar datos en varias fuentes de datos secundarias, elija una de las alternativas siguientes:

• Combine tablas situadas en la misma fuente de datos en vez de combinarlas. Para obtener más información, consulte Combinar datos(El enlace se abre en una ventana nueva).

• Cree una combinación de varias bases de datos si las tablas se encuentran en diferentes fuentes de datos. Para obtener más información, consulte Combinar datos(El enlace se abre en una ventana nueva).

• Convierta la fuente de datos primaria en la secundaria y viceversa. Nota: Puede que esta opción no siempre sea viable, dependiendo del nivel de detalle que quiera en la vista final.

Nota: Para garantizar que las cadenas de datos con mezcla de mayúsculas y minúsculas se traten sin distinguir entre estos dos tipos de letras, cree un campo calculado usando la función de cadena UPPER() y luego cree la relación del filtro con el campo calculado.

Para consultar más preguntas sobre los filtros entre varias fuentes de datos, consulte la entrada sobre este tema(El enlace se abre en una ventana nueva) en el foro de la comunidad de Tableau.

Definir relaciones entre las fuentes de datos

Para poder crear relaciones entre las fuentes de datos, debe asegurarse de que hay un campo común entre las fuentes de datos que está asignando. No es necesario asignar el mismo nombre a los campos en cada fuente de datos, pero deberían tener algunos datos en común.

Después de identificar los campos comunes, debe crear relaciones entre ellos o asignar los campos entre sí.

Si ocurre que los campos tienen el mismo nombre, es posible que Tableau considere que están relacionados automáticamente. Siga el procedimiento siguiente para modificar una relación existente que Tableau creó automáticamente o para crear una nueva relación entre dos campos en distintas fuentes de datos.

Para definir una relación entre dos fuentes de datos:

1. Seleccione Datos > Editar relaciones.

2. En el cuadro de diálogo Editar relaciones, haga lo siguiente:

• Seleccione una fuente de datos para Fuente de datos primaria y otra fuente de datos para Fuente de datos secundaria.

• Seleccione Personalizado.

• Para definir una relación entre campos con nombres distintos, haga clic en Agregar.

• Para editar una relación existente, seleccione los campos de la derecha y haga clic en Editar.

3. En el cuadro de diálogo Agregar/Editar asignación de campos, siga estos pasos y, a continuación, haga clic en Aceptar:

• En Campo de fuente de datos primaria, seleccione un campo.

• En Campo de fuente de datos secundaria, seleccione un campo con datos similares al campo que seleccionó para la fuente de datos primaria.

• Para obtener más información sobre cómo editar las relaciones, consulte Combinar datos.

Nota: Después de definir las relaciones, no es necesario habilitar las mezclas (es decir, no tiene que hacer clic en el icono de vínculo del panel Datos) para filtrar las fuentes de datos.

Para obtener más información sobre la diferencia entre las fuentes de datos principales y las secundarias, consulte Combinar datos.

Agregar un filtro a la vista

Después de definir las relaciones entre las fuentes de datos, vaya a una de las hojas de trabajo y arrastre una dimensión al estante Filtros. Después, seleccione para incluir o excluir datos en la vista. Para obtener más información sobre el filtrado de datos, consulte Filtrado de los datos de las vistas(El enlace se abre en una ventana nueva).

Paso opcional: muestre una tarjeta de filtro en la vista. Haga clic con el botón derecho en el estante Filtros y seleccione Mostrar filtro. Se muestra una tarjeta de filtro para ese campo en la vista.

Para obtener más información sobre las tarjetas de filtro (antes conocidas como filtros rápidos), consulte Mostrar filtros interactivos en la vista(El enlace se abre en una ventana nueva).

Aplicar el filtro a las hojas de trabajo

Después de configurar el filtro, puede aplicarlo a todas las hojas de trabajo del libro de trabajo que utilicen fuentes de datos relacionadas, o puede aplicarlo a determinadas hojas de trabajo.

• Para aplicar el filtro a todas las hojas de trabajo que utilizan fuentes de datos relacionadas, haga clic con el botón derecho en el campo del estante Filtros y seleccione Aplicar a hojas de trabajo > Todas las fuentes de datos relacionadas.

• El campo Customer Name se agrega al estante Filtros en cada hoja de trabajo que utiliza una fuente de datos relacionada. Se agrega un icono junto al campo en el estante Filtros que indica que el filtro se está aplicando a varias fuentes de datos.

Si sitúa el cursor sobre el campo en el estante Filtros de cualquier hoja de trabajo, encontrará los detalles sobre el tipo de filtro, el campo de origen para el filtro y las otras hojas a las que se aplica el filtro.

• Para aplicar el filtro a las hojas de trabajo seleccionadas, haga clic con el botón derecho en el campo en el estante Filtros y seleccione Aplicar a hojas de trabajo > Hojas de trabajo seleccionadas.

• El campo Customer Name se agrega al estante Filtros en las hojas de trabajo que haya seleccionado. Se agrega un icono junto al campo en el estante Filtros para indicar que el filtro se va a aplicar a las hojas de trabajo seleccionadas.

Ahora, en el dashboard, cuando filtre la vista por Aaron Riggs, las tres vistas se actualizan y puede ver que Aaron realizó pedidos en 2010, 2011 y 2013, y gastó una media de 3700 dólares estadounidenses. El promedio de ganancias de estos pedidos fue aproximadamente 1000 dólares estadounidenses.

Campos de origen y campos de destino

Cuando aplica un filtro a varias fuentes de datos, puede crear un campo de origen y uno o varios campos de destino. Tanto los campos de origen como los de destino se muestran en el estante Filtro en sus respectivas hojas de trabajo.

El campo de origen es el campo con el que está filtrando.

El campo de destino en cualquier hoja de trabajo es un campo de otra fuente de datos que está relacionado con el campo de origen. Este es el campo que realmente se está filtrando en esa hoja de trabajo.

El campo de origen determina los datos que se incluyen o se excluyen de los campos de destino. Por ejemplo, supongamos que tiene tres hojas de trabajo que utilizan tres fuentes de datos distintas (A, B y C) como su fuente de datos primaria. Cada fuente de datos tiene un campo en común (Fruta) y los datos son como sigue:

Fruta de la fuente datos AFruta de la fuente datos BFruta de la fuente de datos C
ManzanasManzanasManzanas
NaranjasUvasUvas
PlátanosNaranjasNaranjas
 PerasTomates
  Plátanos

Si el campo Fruta de la fuente de datos A es el campo de origen para el filtro de la fuente de datos cruzada, los datos que se muestran para los campos de destino son como sigue:

Fruta de la fuente de datos A - Campo de origenFruta de la fuente de datos B - Campo de destinoFruta de la fuente de datos C - Campo de destino
ManzanasManzanasManzanas
NaranjasNaranjasNaranjas
Plátanos Plátanos

Cualquier dato que no coincida con los datos del campo de origen se excluirá de los campos de destino y no se mostrará en las hojas de trabajo o en las tarjetas de filtro.

En el estante Filtros, los campos de origen se indican con un icono cuando el campo de origen se aplica a todas las hojas de trabajo con una fuente de datos relacionada, o un icono cuando se aplica a las hojas de trabajo seleccionadas. Los campos de destino se indican con un icono en el campo del estante Filtros. También se indican con un icono o junto al campo en el estante Filtros.