ServiceNow ITSM

En este artículo se describe como conectar Tableau a los datos de ServiceNow IT Service Management (ITSM) y cómo configurar la fuente de datos.

Advertencia: El conector de ServiceNow ITSM está obsoleto a partir de la versión 2023.1. Puede usar el conector hasta que se retire. Una vez que se retira el conector, se elimina de la interfaz de usuario de Tableau y las fuentes de datos que usan el conector ya no funcionarán como se esperaba. Por lo general, un conector obsoleto se retirará 1 o 2 versiones después de que esté obsoleto. Puede usar el conector de ServiceNow desde Intercambio de Tableau.

Nota: Para obtener la información más actualizada sobre este conector, consulte el tema de ayuda de ServiceNow ITSM para la versión actual de Tableau.

Antes de empezar

Antes de empezar, recopile esta información de conexión:

• La instancia de ServiceNow a la que desea conectarse: basada en la nube o local
  • El nombre de usuario y la contraseña de una cuenta local de ServiceNow

Requisitos de conexión

Para poder conectar Tableau a ServiceNow, asegúrese de que se cumplen los siguientes requisitos:

• Debe utilizar una cuenta local de ServiceNow. La API de ServiceNow no admite el inicio de sesión único (SSO), por lo que el conector de Tableau solo se puede autenticar con una cuenta local de ServiceNow. Para obtener más información, consulte Usar una cuenta de ServiceNow local.
  • Debe disponer de los permisos correctos. Las listas de control de acceso (ACL) deben proporcionar al usuario el permiso necesario para acceder a los datos. Para obtener más información, consulte Solucionar problemas con el acceso a los datos.
  • Para la instancia local, se debe configurar CORS. Antes de conectarse a una instancia local de ServiceNow, debe configurar CORS para Tableau en ServiceNow. Para obtener más información, consulte Configure CORS for Tableau on ServiceNow (Configurar CORS para Tableau en ServiceNow)(El enlace se abre en una ventana nueva) en la comunidad de Tableau.
  • Para las instancias en la nube, es necesario tener una conexión de proxy. El conector nativo de ServiceNow se redirige a través de "servicenow-auth-proxy.connectors.tableau.com" en lugar de directamente desde la dirección IP del usuario local. El proxy es necesario debido a la forma en que está diseñado OAuth 2.0. Almacena el ID de cliente único y el secreto requeridos por OAuth para permitir que Tableau Desktop acceda a ServiceNow.

Nota: No aplique controles de acceso de dirección IP en ServiceNow cuando utilice una conexión proxy. Si necesita aplicar controles de acceso a direcciones IP, use Buscar direcciones IP denegadas(El enlace se abre en una ventana nueva) para buscar las direcciones IP denegadas y, a continuación, agregue Permitir reglas para ellas. Tenga en cuenta que una IP asociada con "servicenow-auth-proxy.connectors.tableau.com" puede cambiar. Se trata de un servicio en la nube y no tiene IP estática. Tableau no proporciona ni actualiza información sobre la IP.

Establecer la conexión y configurar la fuente de datos

1. Inicie Tableau y, en Conectar, seleccione ServiceNow ITSM. Para obtener una lista completa de conexiones de datos, seleccione Más en A un servidor. A continuación, siga estos pasos:

1. Seleccione Ubicación de instancia: basada en la nube o Local.
    2. Escriba la instancia de ServiceNow, el nombre de usuario y la contraseña de una cuenta local de ServiceNow.
      Nota: Si selecciona Local, debe escribir una dirección URL completa para la instancia de ServiceNow.
    3. Seleccione Iniciar sesión.
    4. Seleccione Tipo de filtro: Rango de fechas relativo o Rango de fechas fijo; luego, seleccione o especifique el rango.
    5. Seleccione Conectar.
      Si Tableau no puede establecer la conexión, compruebe que las credenciales sean correctas. Si sigue sin poder conectar, su equipo tiene problemas para encontrar el servidor. Póngase en contacto con el administrador de su red o de ServiceNow.
  2. En la página de la fuente de datos, haga lo siguiente:

1. (Opcional) Seleccione el nombre predeterminado de la fuente de datos en la parte superior de la página y luego escriba un nombre único para su uso en Tableau. Por ejemplo, utilice una nomenclatura de fuente de datos que ayude a que los demás usuarios de la fuente de datos puedan deducir a qué fuente de datos deben conectarse.

2. En Tabla, seleccione una tabla y arrástrela a la parte superior del lienzo.
    3. Seleccione la pestaña de la hoja para iniciar el análisis.
      Después de seleccionar la pestaña de la hoja, Tableau importa los datos creando una extracción. Tenga en cuenta que Tableau Desktop solo admite los extractos de ServiceNow. Actualice la extracción para actualizar los datos. Para obtener más información, consulte Extraer los datos.
      Es posible que la creación de extracciones tarde algún tiempo, dependiendo de la cantidad de datos incluidos.

Usar aceleradores

Puede utilizar un acelerador para crear rápidamente diseños de dashboards informativos creados específicamente para las métricas clave del negocio en Tableau Desktop y Tableau Cloud. Para obtener más información, consulte Usar aceleradores para visualizar datos rápidamente.

Principales consideraciones

ServiceNow exige permisos de acceso de una cuenta

Las cuentas de ServiceNow que tienen la función de administrador pueden recuperar valores de contraseña cifrados de la tabla de usuarios. Este archivo será nulo en el caso de aquellas cuentas con menos permisos. Como ServiceNow exige permisos de acceso asignados a la cuenta, tenga presente que es probable que haya otros campos confidenciales a los que un administrador podrá acceder.

Tablas personalizadas no admitidas

El conector de Tableau para ServiceNow ITSM admite el servicio ITSM, que no incluye tablas personalizadas.

ServiceNow ofrece nombre de tablas

Al ver tablas en el conector de Tableau, estas se etiquetan con el nombre que tengan en ServiceNow, no con el nombre de tabla. Por ejemplo, la tabla “sys_user_role” aparece con su etiqueta: “Rol de usuario”. Esta etiqueta la determina el conector de ServiceNow.

Los campos de valores de visualización no se incluyen en la fuente de datos

Si se conecta a una tabla que contiene campos con valores de visualización (campos con el prefijo dv_), dichos campos no se incluirán cuando cree una fuente de datos. Puede añadir esos valores de visualización uniendo las tablas relacionadas relevantes que contengan esos valores.

Usar una cuenta de ServiceNow local

Debe utilizar una cuenta local para poder conectar Tableau a sus datos. Si no dispone de ninguna cuenta local de ServiceNow, le recomendamos que pida a su administrador que implemente una de las siguientes soluciones:

• Cree una cuenta local y compártala.
  • Cree una cuenta local y compártala temporalmente el tiempo necesario para extraer los datos y publicarlos en Tableau Cloud o Tableau Server. Luego, el administrador podrá guardar la contraseña nueva y programar las actualizaciones.
  • Cree una cuenta local en una instancia que no sea de producción ("estadificación") y utilícela para crear una fuente de datos. Proporcione la fuente de datos al administrador para que edite la conexión de manera que apunte a la instancia de producción, publique la fuente de datos en Tableau Cloud o Tableau Server y programe las actualizaciones de datos.
  • Pida al administrador que publique las fuentes de datos que necesite.

Las selecciones de rangos de fechas pueden afectar al rendimiento

Al aplicar un filtro de fecha, resulta tentador recopilar el máximo volumen de datos posible al efectuar un análisis, pero recuperar registros de ServiceNow ITSM puede llevar mucho tiempo. Tableau desconoce cuántos datos hay en un rango de fechas determinado hasta que recupera los datos. Por este motivo, primero debe restringir el rango de fechas y luego, una vez evaluado el rendimiento, ampliarlo. Los filtros de fecha se aplican a estas tablas: metric_instance, change_request, incident, task, problem.

Para que se haga una idea aproximada del tiempo que puede necesitarse para recuperar datos de ServiceNow ITSM, las pruebas se han llevado a cabo mediante una conexión de alta velocidad. En esta tabla se muestra el tiempo que se ha necesitado en el entorno de prueba para recuperar un determinado número de registros.

Número de registros

Tiempo de recuperación

1000

11 segundos

10 000

2 minutos

100 000

18 minutos

Solucionar problemas con el acceso a los datos

Para los usuarios de ServiceNow ITSM

Si ve un error al intentar acceder a los datos, por ejemplo, "No tiene autorización para acceder a este recurso...", póngase en contacto con el administrador de ServiceNow.

Para los administradores de ServiceNow

ServiceNow usa listas de control de acceso (ACL) para especificar quién tiene acceso a qué datos. A menudo, los permisos predeterminados que se establecen para los proveedores de ServiceNow son apropiados para que los usuarios de Tableau accedan al contenido que necesitan para analizar los datos de ServiceNow ITSM.

Los usuarios de Tableau necesitan acceder a los metadatos sobre las tablas de ServiceNow, que están disponibles en las tablas siguientes:

• sys_dictionary table (metadatos sobre columnas)
  • Tabla sys_db_object (metadatos sobre las tablas)
  • Tabla sys_glide_object (metadatos sobre los tipos de campos)

Si un usuario de Tableau no puede acceder a los datos de ServiceNow ITSM, asegúrese de que las ACL proporcionan al usuario acceso de lectura de nivel de tabla y de campo a las tablas anteriores y de que no haya ningún script que bloquee el acceso.

Para conceder acceso a las tablas de metadatos, se recomienda crear un rol con las ACL necesarias para acceder a dichas tablas y luego asignar el rol a un grupo de usuarios de Tableau. Después puede asignar usuarios de Tableau al grupo de modo que puedan acceder a los datos necesarios para el análisis en Tableau.

Para obtener información sobre cómo se crea una ACL, consulte las reglas de las listas de control de acceso de ServiceNow(El enlace se abre en una ventana nueva) en el sitio web de ServiceNow.