Crear una historia con datos de Tableau (solo en inglés)

Si alguna vez ha escrito un resumen ejecutivo de su dashboard de Tableau, sabe que puede llevar mucho tiempo. Se necesita tiempo para elegir qué ideas compartir y tiene que volver a escribir sus resúmenes cada vez que se actualizan los datos. Historias con datos de Tableau genera automáticamente información narrativa dentro de su dashboard, lo que ahorra tiempo y revela información relevante. A medida que explora las visualizaciones en su dashboard, las historias escritas por Historias con datos se ajustan, lo que le permite profundizar en los datos e identificar información clave más rápido.

Desde donde ya está trabajando en Tableau, puede agregar rápidamente el objeto Historia con datos a su dashboard. Además, puede personalizar los términos y las métricas que se usan en su historia, para que Historias con datos utilice el idioma de su negocio.

Actualmente, puede escribir y ver una historia con datos de Tableau en cualquier lugar donde use Tableau. Después de crear su historia, también puede ver su historia con datos en Tableau Mobile. Sin embargo, las Historias con datos no se incluyen si exporta su dashboard, por ejemplo, a un PDF.

Comprender cómo Historias con datos maneja los datos

Para escribir Historias con datos, Tableau usa un servicio alojado en su entorno Tableau Cloud o Tableau Server. Cuando usted Agregar una historia con datos de Tableau a un dashboard o ve una Historia con datos desde un dashboard, Tableau envía los datos de la hoja de trabajo asociada al entorno en el que ha iniciado sesión (es decir, su sitio de Tableau Cloud o su instancia de Tableau Server), usando los estándares de seguridad descritos en Seguridad en la nube y Seguridad en Tableau Server. Las Historias con datos se pueden escribir y ver desde cualquier lugar donde use Tableau.

Más información sobre cómo se escriben las Historias con datos

Historias con datos de Tableau funciona con generación de lenguaje natural (NLG) basado en reglas. Historias con datos realiza análisis automatizados para determinar hechos relevantes y precisos sobre los datos subyacentes, desde cálculos básicos hasta estadísticas más avanzadas. Para escribir una historia, Historias con datos utiliza una biblioteca de plantillas de lenguaje predefinidas para sintetizar estos hechos en conocimientos de lenguaje natural. Historias con datos procesa estas plantillas en tiempo de ejecución, utilizando los datos de resumen más actualizados de la hoja de trabajo de Tableau a la que está conectado. Puede aprovechar la función de idioma personalizado para generar sus propias plantillas de idioma, agregar funciones y definir reglas comerciales, lo que ayuda a construir una historia con datos más relevante y contextual.

Nota: Historias con datos no utiliza inteligencia artificial generativa, modelos de lenguaje extenso (LLM) ni aprendizaje automático para escribir información e historias.

Administrar Historias con datos para su sitio

Los administradores de Tableau pueden elegir si las Historias con datos de Tableau están disponibles para su sitio. Historias con datos están activadas de forma predeterminada.

1. Inicie sesión en su sitio de Tableau.
  2. En el panel de la izquierda, seleccione Configuración.
  3. En la pestaña General, desplázese hasta la sección Disponibilidad de Historias con datos.
  4. Elija si desea activar o desactivar Historias con datos.

Nota: Si las Historias con datos están desactivadas, al volver a activar la función se restauran las Historias con datos que ya estaban en los dashboards.