Calcular porcentajes en Tableau

Cualquier análisis en Tableau se puede expresar en término de porcentajes. Por ejemplo, en lugar de ver las ventas para cada producto, le conviene verlas como un porcentaje de las ventas totales para todos los productos.

Acerca de los porcentajes

Existen dos factores que contribuyen al cálculo del porcentaje:

1. Los datos con los que compara todos los cálculos de porcentaje.

Los porcentajes son una proporción de números. El numerador es el valor de una marca dada. El denominador depende del tipo de porcentaje que desea y es el número contra el cual compara todos sus cálculos. La comparación se puede basar en la tabla completa, una fila, un panel, etc. De manera predeterminada, Tableau usa toda la tabla. Hay otros cálculos porcentuales disponibles a través del elemento de menú Porcentaje de. Consulte Opciones de porcentaje.

La cifra a continuación es un ejemplo de una tabla de texto con porcentajes. Los porcentajes se calculan con la medida Ventas agregada como una suma y se basan en toda la tabla.

Un gráfico que representa una tabla de texto con porcentajes activados.

2. La agregación

Los porcentajes se calculan sobre la base de la agregación para cada medida. Las agregaciones estándar incluyen suma, promedio y otras. Consulte Agregación de datos en Tableau para obtener más información.

Por ejemplo, si la agregación aplicada a la medida Ventas es una suma, el cálculo de porcentaje predeterminado (porcentaje de tabla) significa que cada número que aparece es SUM(Ventas) de esa marca dividido por SUM(Ventas) de toda la tabla.

Además de usar agregaciones predefinidas, puede usar agregaciones personalizadas al calcular porcentajes. Al crear un campo calculado, define sus propias agregaciones. Una vez creado el nuevo campo, puede usar porcentajes en el campo como lo haría con cualquier otro campo. Consulte Funciones agregadas en Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva) para obtener más información.

Los cálculos de porcentaje también se pueden aplicar a datos desasociados. En este caso, todos los valores se expresan como el porcentaje de una suma. No puede elegir ninguna otra agregación.

Ejemplo

La vista que aparece a continuación muestra un gráfico de barras anidado que usa dos dimensiones y una medida que se agrega como máximo. Adicionalmente, los datos se codifican por color por una dimensión y se ha aplicado el cálculo de porcentaje predeterminado. Observe que las etiquetas de eje se modifican para reflejar el cálculo de porcentaje.

La descripción emergente revela que las ventas máximas de muebles en Oriente en 2011 son el 17,70% del máximo en toda la tabla. ¿Cuál es el máximo para la tabla? Si vuelve a crear la vista, verá que el máximo se da en el sur, en la categoría Tecnología, en el año 2011. La descripción emergente de este segmento de barras revelaría unas ventas máximas del 100%.

Un gráfico que muestra un gráfico de barras con porcentajes activados. La descripción emergente también muestra información de porcentaje.

La vista siguiente muestra dos medidas desasociadas como un diagrama de dispersión. Nuevamente, se ha aplicado el cálculo de porcentaje predeterminado según lo reflejan las etiquetas de eje modificadas.

La descripción emergente indica que el punto de datos seleccionado constituye el –0,475% del total y un 0,3552% de las ventas totales. Los cálculos de porcentaje se basan en toda la fuente de datos.

Un gráfico que representa un diagrama de dispersión utilizando porcentajes. Los porcentajes se muestran en la descripción emergente, así como a lo largo de los ejes.

Cómo calcular porcentajes

Para calcular porcentajes en su visualización:

• Seleccione Análisis > Porcentajes de y, después, seleccione una opción de porcentaje.

Opciones de porcentaje

Calcular un porcentaje implica especificar un total en el cual se basa el porcentaje. El cálculo de porcentaje predeterminado se basa en toda la tabla. También puede elegir otra opción.

La opción que elige se aplica de manera uniforme a todas las medidas que aparecen en una hoja de trabajo. Sin embargo, no puede elegir Porcentaje de columna para una medida y Porcentaje de fila para otra.

Las opciones de porcentaje en el menú Análisis corresponden a los cálculos de la tabla de porcentaje. Cuando selecciona una opción de porcentaje, en realidad está agregando un cálculo de tablas del Porcentaje del Total. Consulte Transformar valores con cálculos de tablas para obtener más información.

Si no está seguro de qué significa el cálculo de porcentaje actual, muestre los totales generales. Esto proporciona más información acerca de cada fila y columna. Por ejemplo, si selecciona Porcentaje de fila mientras muestra los totales generales, verá que el total para cada fila es exactamente 100%. Consulte Mostrar los totales en una visualización para obtener más información sobre los totales generales.

Las opciones de cálculo de porcentaje se describen en las siguientes secciones. En cada caso, también se muestran los totales generales.

Porcentaje de tabla

Cuando selecciona Porcentaje de > Tabla del menú Análisis cada medida de la hoja de trabajo se expresa como un porcentaje del total para toda la hoja de trabajo (tabla). Por ejemplo, Tecnología en la región oriental representa el 3,79% de las ventas totales en 2014. Los totales generales de las filas muestran que 2014 representa el 31,95% de las ventas totales. Sumar los totales generales para filas o columnas arroja el 100% del total.

Un gráfico que representa una tabla de texto con el porcentaje de la tabla encendido.

Porcentaje de columna

Cuando selecciona Porcentaje de > columna del menú Análisis, cada medida de la hoja de trabajo se expresa como un porcentaje del total para la columna. Los valores que hay en cada cuadro de color rojo equivalen al 100 %.

Un gráfico que muestra una tabla de texto con porcentajes de columnas activadas.

Porcentaje de fila

Cuando selecciona Porcentaje de fila, cada medida de la hoja de trabajo se expresa como un porcentaje del total para la fila. Los valores que hay en cada cuadro de color rojo equivalen al 100 %.

Un gráfico que muestra una tabla de texto con los porcentajes de filas activados.

Porcentaje de panel

Cuando selecciona Porcentaje de > Panel del menú Análisis, cada medida de la hoja de trabajo se expresa como un porcentaje del total de los paneles de la vista. Esta opción es equivalente a Porcentaje de tabla cuando la tabla consta de solo un panel único.

En la siguiente vista, el cuadro de color rojo constituye un panel único; los valores que hay en cada cuadro de color rojo equivalen al 100 %.

Un gráfico que muestra una tabla de texto con los totales generales activados y el panel de tecnología resaltado.

Porcentaje de fila en panel

Cuando selecciona Porcentaje de > Fila del panel del menú Análisis, cada medida de la hoja de trabajo se expresa como un porcentaje del total para la fila del panel. Esta opción es equivalente a Porcentaje de fila cuando el ancho de la tabla corresponde solo a un panel único.

En la siguiente vista, el cuadro de color rojo constituye una fila de un panel; los valores que hay en cada cuadro de color rojo equivalen al 100 %.

Un gráfico que representa una tabla de texto con la fila Este resaltada en el panel Tecnología. Los totales generales están activados para mostrar los porcentajes de una sola fila dentro de un panel.

Nota: Si coloca Nombres de medida como la dimensión interna en el estante Columnas (es decir, la dimensión que se encuentra más hacia la derecha), Tableau devolverá el 100% para cada marca, porque no se pueden totalizar los valores para varios nombres de medida. Por ejemplo, no puede totalizar los valores para SUM(Sales) y SUM(Profit).

Porcentaje de columna en panel

Cuando selecciona Porcentaje de > Columna del panel del menú Análisis, cada medida de la hoja de trabajo se expresa como un porcentaje del total para el panel. Esta opción es equivalente a Porcentaje de columna cuando el alto de la tabla corresponde solo a un panel único.

En la siguiente vista, el cuadro de color rojo constituye una columna de un panel; los valores que hay en cada cuadro de color rojo equivalen al 100 %.

Un gráfico que representa una tabla de texto con la columna 2001 resaltada en el panel Tecnología. Los totales generales están activados para mostrar los porcentajes de una sola columna dentro de un panel.

Si coloca Nombres de medida como la dimensión interna en el estante Filas (es decir, la dimensión que se encuentra más hacia la derecha del estante), Tableau devolverá el 100% para cada marca, porque no se pueden totalizar los valores para varios nombres de medida. Por ejemplo, no puede totalizar los valores para SUM(Sales) y SUM(Profit).

Porcentaje de Celda

Cuando selecciona Porcentaje de > Celda desde el menú Análisis, cada medida de la hoja de trabajo se expresa como un porcentaje del total de cada celda de la vista. La mayoría de las vistas solo muestran un valor por celda, en cuyo caso todas las celdas muestran un porcentaje del 100 %. No obstante, en algunos casos (por ejemplo, al desagregar datos), una sola celda puede contener varios valores: