Agregar sinónimos para Pregunte a los datos

Se avecinan cambios importantes para Pregunte a los datos y Métricas

Las funciones Pregunte a los datos y Métricas de Tableau se retiraron de Tableau Cloud en febrero de 2024 y se retirarán de Tableau Server en la versión 2024.2. Con los avances en las tecnologías del lenguaje natural, estamos desarrollando una interfaz mejorada que hará que sea más fácil hacer preguntas sobre sus datos y estar al tanto de los cambios. Para obtener más información, consulte Cómo Tableau AI y Tableau Pulse están reinventando la experiencia de los datos.

Es posible que no todos los usuarios usen la misma terminología que su fuente de datos, por lo que los propietarios de fuentes de datos y administradores de Tableau pueden añadir sinónimos para nombres de campo y valores de datos específicos Los sinónimos que escriba estarán disponibles para toda la organización, lo que permitirá que el análisis de datos sea más rápido y sencillo para todos.

Nota: No puede usar sinónimos que reflejen términos analíticos estándar, como "by" (por) o "max" (máximo). Del mismo modo, tampoco puede crear sinónimos para estos tipos de datos especiales: conjuntos, agrupaciones, clústeres, jerarquías, campos combinados, cálculos de tabla, o latitud y longitud.

Agregar sinónimos de campo y valor para una fuente de datos específica o lentes

1. Vaya a la pestaña Pregunte a los datos para obtener una fuente de datos o una lente individual.
  2. Sitúe el cursor sobre un campo de fuente de datos a la izquierda y haga clic en el icono Editar detalles de campo (un lápiz).

3. Para introducir sinónimos para el nombre de campo, utilice el cuadro de texto Sinónimos.
  4. Para introducir sinónimos para valores de campo, haga clic en la flecha de la esquina inferior izquierda.

A continuación, utilice el cuadro de búsqueda para buscar valores específicos e introduzca sinónimos para ellos a la derecha.

Consejo: Para ayudar a “Pregunte a los datos” (Ask Data) a interpretar mejor las preguntas de los usuarios, haga que los sinónimos de los valores de campo sean únicos y breves.

Añadir sinónimos para varias fuentes de datos

Cuando un campo o valor tiene un uso similar en toda la organización, use funciones de datos para aplicar los mismos sinónimos en varias fuentes de datos. Por ejemplo, las funciones de datos son una gran opción si cada filial utiliza los mismos nombres para los departamentos de negocio o si las líneas de productos tienen un conjunto uniforme de subproductos.

El uso de funciones de datos para sinónimos ahorra mucho tiempo, ya que le permite gestionarlos de forma centralizada en Tableau Cloud o Tableau Server. En Pregunte a los datos, puede publicar nuevas funciones de datos y aplicar las que ya haya creado en Pregunte a los datos o Tableau Prep(El enlace se abre en una ventana nueva).

Publicar sinónimos en una nueva función de datos

1. Siga los pasos para agregar sinónimos de nombre y valor de campo para una fuente de datos específica.
  2. En el menú Función de datos, seleccione Publicar función de datos.
  3. Escriba el nombre de la función y haga clic en Publicar.

Aplicar sinónimos de una función de datos existente

Nota: Al aplicar funciones de datos existentes, solo puede seleccionar aquellas en las que tenga permiso de acceso.

1. Vaya a la pestaña Pregunte a los datos para obtener una fuente de datos o una lente individual.
  2. Sitúe el cursor sobre un campo de datos a la izquierda y haga clic en el icono Editar detalles de campo (un lápiz).

3. En el menú Función de datos, seleccione Aplicar función de datos.
  4. Introduzca términos de búsqueda para reducir la lista de funciones. A continuación, seleccione una función de la lista y haga clic en Aplicar.

Los sinónimos de la función aparecen atenuados, pero puede editarlos en la página central de la función de datos.

Los sinónimos atenuados deben editarse en la página de la función de datos. En este ejemplo, "Área" proviene de una función de datos, mientras que "Vertical" es específica de la fuente de datos actual.

Cambiar o eliminar una función de datos aplicada

Nota: No puede cambiar las funciones de datos integradas para campos geográficos como país, estado, provincia o ciudad.

1. Vaya a la pestaña Pregunte a los datos para obtener una fuente de datos o una lente individual.
  2. Sitúe el cursor sobre un campo de fuente de datos a la izquierda y haga clic en el icono Editar detalles de campo .
  3. Haga clic en el nombre de la función de datos aplicada actualmente y seleccione Aplicar una función de datos diferente o Eliminar función de datos.

Editar sinónimos de valores o nombre de campo para una función de datos

1. Vaya a la pestaña Pregunte a los datos para obtener una fuente de datos o una lente individual.
  2. Sitúe el cursor sobre un campo de fuente de datos a la izquierda y haga clic en el icono Editar detalles de campo .
  3. Haga clic en el nombre de la función de datos aplicado actualmente y seleccione Ver función de datos.
  4. En la página central de la función de datos, haga lo siguiente:
    • Para editar sinónimos para el nombre de campo, haga clic en la sección Sinónimos, en la parte superior. A continuación, agregue o quite sinónimos en el cuadro de texto y haga clic en Guardar.

• Para editar sinónimos para los valores de campo, haga clic en el icono de lápiz situado junto a Valores.

A continuación, edite los valores en la columna Sinónimos y haga clic en Guardar. Para campos con listas largas de valores, utilice el cuadro de búsqueda a la derecha para reducir el número de elementos.