Mostrar, ocultar y dar formato a etiquetas de marca

Puede agregar etiquetas a las marcas en su visualización. Las etiquetas pueden mostrar los datos ya representados en esa marca, o se pueden agregar campos adicionales al estante Etiqueta en la tarjeta Marcas.

Las etiquetas no son lo mismo que las anotaciones (que se parecen más a comentarios que a etiquetas). Para obtener más información sobre las anotaciones , consulte Añadir anotaciones.

Habilitar o deshabilitar las etiquetas

Para mostrar y ocultar las etiquetas de marca en una visualización:, lleve a cabo una de las siguientes acciones:

• Seleccione el botón Marcar etiqueta en la barra de herramientas
  • En la tarjeta Marcas, seleccione Etiqueta y, después, seleccione Mostrar etiquetas de marca.
  • Arrastre un campo al estante Etiqueta en la tarjeta Marcas.

Nota: Si el tipo de marca es Texto (incluido el texto automático), el estante Etiquetas puede indicar Texto en lugar de Etiqueta.

Para desactivar las etiquetas, seleccione el botón Marcar etiqueta nuevamente o borre la opción Mostrar etiquetas de marca.

Utilizar un campo específico como etiqueta

Si no especificó qué campo usar como etiqueta, Tableau usará un campo predeterminado. Para establecer un campo específico como etiqueta, arrastre el campo deseado al estante Etiqueta en la tarjeta de Marcas.

Cambiar las etiquetas que aparecen

De forma predeterminada, todas las marcas están etiquetadas a menos que las etiquetas se superpongan. La superposición a menudo puede ser ilegible si hay demasiadas marcas cerca, pero puede activarla si así lo desea.

En la tarjeta Marcas, haga clic en Etiqueta. Marque la opción Permitir que las etiquetas se superpongan a otras marcas.

Configurar Marcas para etiquetar

La sección Marcas para etiquetar ofrece configuraciones más matizadas para las etiquetas que aparecen.

No todas las opciones están disponibles en todo momento. Algunas, como Fines de línea, solo aparecen cuando la estructura de la visualización las admite. La apariencia del cuadro de diálogo difiere dependiendo de se usa Tableau Desktop o la edición web en el navegador.

Opciones de etiqueta en Tableau Desktop: TodosOpción de etiqueta en la edición web: Mín./Máx.

En la tarjeta Marcas, haga clic en Etiqueta. Seleccione una opción:

• Todas. Etiquetar todas las marcas de la visualización. (Este es el valor predeterminado)
  • Mín./Máx. Etiquetar solo los valores mínimo y máximo de un campo en la visualización. Aparecen opciones adicionales con esta configuración:
    • Alcance: puede etiquetar el mínimo/máximo para toda la tabla, por panel, por celda o por línea/círculo.
    • Campo: establece qué campo mínimo/máximo se utiliza.
    • Opciones: puede elegir etiquetar solo el mínimo, el máximo o ambos.
  • Fin de línea. Etiqueta los extremos de todas las líneas. Use las opciones adicionales si desea etiquetar solo el inicio o el final.
  • Seleccionadas. Las etiquetas aparecen al seleccionar una o más marcas de la visualización.
  • Resaltadas. Etiquete solo las marcas resaltadas de la vista. El resaltado puede ocurrir de varias maneras:
    • Seleccionando un miembro en una leyenda
    • Seleccionando una marca o marcas en la visualización (este es el mismo comportamiento que la opción Seleccionado)
    • Usando el resaltador. Para obtener más información sobre cómo usar el Marcador, consulte el artículo sobre cómo Resaltar puntos de datos en su contexto.
  • Más recientes. Etiquete las marcas más recientes de la vista. Si hay un campo de fecha en la vista, puede etiquetar todas las marcas que correspondan a la fecha o a la hora más recientes de la vista. Al igual que Mín./Máx., esta configuración tiene una opción de alcance.

Mostrar y ocultar etiquetas de marca individuales

Es posible que desee mostrar etiquetas solo para marcas individuales u ocultar etiquetas de marcas superpuestas específicas.

En una visualización, haga clic con el botón derecho en la marca para la que desee mostrar u ocultar una etiqueta de marca, seleccione Etiqueta de marca y, a continuación, seleccione una de las opciones siguientes:

• Automático: seleccione esta opción para activar y desactivar la etiqueta según la vista y la configuración del menú desplegable Etiqueta.
  • Siempre mostrar: seleccione esta opción para mostrar la etiqueta de marca.
  • Nunca mostrar: seleccione esta opción para mostrar la etiqueta de marca.

Dar formato a etiquetas de marca

Hay varias opciones de formato para ayudarle a ajustar la apariencia de las etiquetas. Puede personalizar el texto, ajustar las propiedades de fuente y definir una alineación. Estas opciones solo están disponibles en Tableau Desktop.

Editar el texto de la etiqueta

Nota: Debe haber un campo en el estante Etiqueta antes de poder editar el texto de la etiqueta.

1. En la tarjeta Marcas, haga clic en Etiqueta.
  2. En el cuadro de diálogo que se abre, en Apariencia de etiqueta, haga clic en el botón Más opciones [] junto a Texto.
  3. Edite el texto.
    • Puede editar aspectos de la fuente y la alineación en este editor de texto, pero para opciones más completas, use el cuadro de diálogo Etiqueta (consulte las siguientes secciones).
    • Puede usar el botón Insertar en el editor para agregar más campos a la etiqueta, pero solo los campos que se agregaron al estante Etiqueta están disponibles en ese menú desplegable.
  4. Seleccione Aceptar.

Editar la fuente de la etiqueta

1. En la tarjeta Marcas, haga clic en Etiqueta.
  2. En el cuadro de diálogo que se abre, en Apariencia de etiqueta, haga clic en el menú desplegable Fuente. Aquí puede:
    • Seleccionar el tipo de fuente, el tamaño y el énfasis.
    • Seleccione un color para las etiquetas:
      • Para seleccionar un color concreto, haga clic en un color de las opciones.
      • Para que el color de las etiquetas coincida con el color de su marca correspondiente, haga clic en Igualar al color de la marca.
    • Ajustar la opacidad de las etiquetas moviendo el control deslizante en la parte inferior del menú.

Editar la alineación de la etiqueta

1. En la tarjeta Marcas, haga clic en Etiqueta.
  2. En el cuadro de diálogo que se abre, en Apariencia de etiqueta, haga clic en el menú desplegable Alineación. Aquí puede:
    • Alinee la etiqueta horizontalmente (izquierda, centro, derecha).
    • Cambie la dirección del texto.
    • Alinee la etiqueta verticalmente (abajo, en medio, arriba).
    • Configure Envolver en automático, activado o desactivado.

Mover etiquetas de marca manualmente

Una vez que haya una etiqueta, puede arrastrarla a una nueva posición. Por ejemplo, en un gráfico de barras apiladas, las etiquetas de marca se colocan automáticamente en el centro de cada barra. Sin embargo, puede que desee escalonar las etiquetas para que las de mayor longitud no se superpongan.

Seleccione la etiqueta de marca y, sin soltar el botón del ratón, arrastre la etiqueta a la ubicación deseada.