Crear vistas de datos aptas para la accesibilidad

Si desea que sus vistas sean accesibles para el máximo de personas posible, o si trabaja en un entorno sujeto a los requisitos de la Sección 508 de los EE. UU. o a otras legislaciones o normativas relacionadas con la accesibilidad, puede utilizar Tableau para crear vistas de datos que le ayuden a cumplir las directrices WCAG 2.1 AA (accesibilidad de contenido web). Esto comprende la creación de vistas accesibles para usuarios que utilizan lectores de pantalla, teclados en braille, navegación únicamente con el teclado, etc.

Ver los controles compatibles con la accesibilidad

Puede usar Tableau Desktop para crear una vista accesible que incluya elementos que sigan las pautas de accesibilidad de contenido web (WCAG 2.1 AA) y luego publicar e insertar esa vista en una página web que cumpla de manera similar las WCAG 2.1 AA.

En el ejemplo siguiente se muestra una vista con un diagrama de dispersión e incluye varios elementos que mejoran la accesibilidad. Para obtener más información, consulte Procedimientos recomendados para diseñar vistas accesibles y Crear vistas aptas para la accesibilidad.

Gráfico de diagrama de dispersión con llamadas de elementos accesibles numerados del 1 al 8
Título (1), filtros de uno o varios valores (2), leyendas categóricas (3), subtítulos (4), pestañas (5), texto alternativo para visualizaciones (6), paleta para daltónicos (7), ventana Ver datos (8).

Nota: La paleta Daltónico le puede ayudar a seleccionar colores que puedan reconocer los usuarios que tienen alguna discapacidad visual. Al asignar colores a distintos valores de dimensión, asegúrese de que proporcionen suficiente contraste y de que no estén demasiado cerca entre ellos en el espectro claro-oscuro.

Compatibilidad adicional para las vistas accesibles

Además de los controles que aparecen en la imagen, Tableau también admite las siguientes funciones para crear vistas accesibles:

• Navegación con el teclado

• Contexto mediante programación para las tecnologías de asistencia (mediante roles ARIA)

• Texto equivalente para gráficos y visualizaciones

• Cumplimiento de las normas de contraste

• Autenticación al iniciar sesión en Tableau Server para las vistas incrustadas

• Texto alternativo para visualizaciones (Tableau Cloud versión 23.2 y posteriores)

Nota: Si usa una fuente de datos que requiere autenticación, puede insertar las credenciales de la fuente de datos cuando publique para evitar que se muestre la página de autenticación y hacerla más accesible. Para obtener información sobre cómo insertar credenciales para la fuente de datos, consulte Establecer las credenciales para acceder a los datos publicados y Definir el tipo de autenticación en la sección Contraseña insertada.

Recursos adicionales

Los siguientes recursos externos le pueden ser útiles a la hora de diseñar vistas aptas para la accesibilidad.

Declinación de responsabilidades: Aunque intentamos en la medida de lo posible garantizar que los vínculos a sitios web externos sean precisos, actualizados y relevantes, Tableau no se responsabiliza de que las páginas mantenidas por proveedores externos sean precisas y actuales. Póngase en contacto con el sitio externo para obtener respuestas a preguntas en relación con su contenido.

Para obtener información, directrices y ejemplos sobre cómo crear vistas accesibles, consulte los siguientes temas de esta sección.