Vorhersagemodellierungsfunktionen in Zeitreihenvisualisierungen

In diesem Dokument werden die erforderlichen Schritte zum Erweitern einer Zeitachse in die Zukunft beschrieben, damit Sie mithilfe von Vorhersagemodellierungsfunktionen Vorhersagen für zukünftige Datumsangaben treffen können.

Folgen Sie dem Beispiel unten, um zu erfahren, wie Sie dabei vorgehen.

Schritt 1: Erstellen einer Visualisierung

1. Stellen Sie in Tableau Desktop eine Verbindung zur standardmäßig in Tableau enthaltenen gespeicherten Datenquelle Beispiel – Superstore her.

2. Navigieren Sie zum Arbeitsblatt Blatt1.

3. Ziehen Sie aus dem Bereich "Daten" die Dimension Bestelldatum in den Spalten-Container.

4. Öffnen Sie das Kontextmenü der Maßnahme, um die Listenebene in Monat und Jahr zu ändern:

Kontextmenü "Kennzahl"

5. Ziehen Sie Gewinn in den Container "Zeilen".

Schritt 2: Erstellen einer Vorhersageberechnung

1. Klicken Sie oben, um das Menü Analyse zu öffnen, und wählen Sie dann Berechnetes Feld erstellen aus.

2. Gehen Sie im "Berechnungseditor" wie folgt vor:

• Benennen Sie die Berechnung: Quantil für durchschnittliche Gewinnvorhersage.

• Geben Sie die folgende Formel ein:

• MODEL_QUANTILE(0.5, SUM([Profit]),ATTR(DATETRUNC('month', [Order Date])))

Die MODEL_QUANTILE-Funktion verwendet ein bestimmtes Quantil und sagt Werte basierend auf den von Ihnen eingegebenen Prädiktoren voraus. In diesem Fall ist das Quantil 0,5, was den Median vorhersagt. Wir möchten den Gewinn vorhersagen, also lautet der Zielausdruck SUM([Profit]). Da die Vorhersage auf der vergangenen Leistung basieren soll, müssen wir das Datum als Prädiktor einbeziehen.

Hinweis: Bei den Vorhersagemodellierungsfunktionen können Sie keine aggregierten und nicht aggregierten Argumente mischen. Da der Zielausdruck ein Aggregat sein muss, gilt dies auch für den Prädiktor. In diesem Fall haben wir ATTR(DATETRUNC('month', [Order Date])) verwendet. Weitere Informationen zur Verwendung von ATTR-Funktionen finden Sie unter Verwenden der Attribut(ATTR)-Funktion.
  3. Klicken Sie auf OK, wenn Sie fertig sind.

Die Vorhersageberechnung wird nun als berechnetes Feld im Datenbereich hinzugefügt.

Schritt 3: Hinzufügen der Vorhersageberechnung zur Ansicht

1. Ziehen Sie die Vorhersageberechnung in den Zeilen-Container rechts neben SUM(Profit).

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Control-Taste) auf die Maßnahme und wählen Sie Doppelachse aus.

3. Wenn Sie die beiden Achsen in einem Diagramm mit Doppelachse ausrichten möchten, um den gleichen Maßstab verwenden zu können, klicken Sie mit der rechten Maustaste (Ctrl + Mausklick auf einem Mac) auf die sekundäre Achse (in diesem Fall Quantil für durchschnittliche Gewinnvorhersage), und wählen Sie Achse synchronisieren aus. Dadurch wird der Maßstab der beiden Achsen ausgerichtet.

Liniendiagramm mit Gewinnlinie und Vorhersagekurve

Schritt 4: Erweitern des Datumsbereichs und Verdichten der Daten

Der letzte Schritt besteht darin, die horizontale Achse in die Zukunft zu erweitern, sodass Sie Markierungen über den aktuellen Datumsbereich hinaus hinzufügen können.

1. Öffnen Sie dazu einfach das Kontextmenü des Felds MONTH(Order Date) und wählen Sie Datumsbereich erweitern aus.

2. Im Dialogfeld "Datumsbereich erweitern", erweitern Sie die Achse um 16 Monate:

Dialogfeld "Datumsbereich erweitern"

Tableau hat die Ansicht automatisch aktualisiert, indem die horizontale Achse erweitert wurde, und integriert Vorhersagen zu diesen zukünftigen Datumsangaben:

Liniendiagramm mit in die Zukunft verlängerter Datumsachse

Beachten Sie, dass sich die blaue Gewinnlinie nicht bis zum Ende des Diagramms erstreckt. Die orangefarbene Linie, die die Vorhersageberechnung darstellt, Quantil für durchschnittliche Gewinnvorhersage, erstreckt sich jedoch bis zum Ende des Diagramms. Die Berechnung der Gewinnprognose anhand von zukünftigen Daten ist ein Beispiel für die Datenverdichtung, die auftritt, wenn Tableau zusätzliche Markierungen in der Ansicht erstellt, um fehlende Werte zu kompensieren. Der zugrunde liegenden Datenquelle werden keine Daten hinzugefügt. Es werden lediglich Markierungen generiert und der Ansicht hinzugefügt.

Hinweis: Wenn Sie einen Datumsbereich in die Zukunft erweitern, aktiviert Tableau automatisch die Option Eigenschaften aus fehlenden Werten ableiten im Menü Analyse. Dadurch wird sichergestellt, dass die Vorhersageberechnung an den fehlenden Werte arbeitet. Weitere Einzelheiten zu dieser Menüoption finden Sie unter Prädiktive Modellierung mit generierten Markierungen.

Weitere Informationen zur Datenverdichtung finden Sie in diesem Beitrag zur Datenverdichtung(Link wird in neuem Fenster geöffnet) (Data Densification Using Domain Completion and Domain Padding) aus Data + Science(Link wird in neuem Fenster geöffnet).