Anzeigen oder Ausblenden von fehlenden Werten oder leeren Zeilen und Spalten

Beim Arbeiten mit Datumsangaben oder numerischen Partitionen werden in Tableau nur die Werte angezeigt, die in Ihren Daten vorhanden sind. Wenn Ihre Daten nicht den vollständigen Wertebereich enthalten, werden die fehlenden Werte nicht angezeigt. Ihre Daten enthalten z. B. Daten für Januar bis Mai und für September bis Dezember. Für Juni, Juli und August wurden jedoch keine Daten aufgezeichnet. Wenn Sie in Tableau ein Liniendiagramm erstellen, werden die fehlenden Monate nicht dargestellt. Sie können die fehlenden Monate optional anzeigen, um deutlich zu machen, dass in diesem Zeitraum keine Daten aufgezeichnet wurden.

Hinweis: Sie können fehlende Werte mithilfe der Funktion ZN() durch ein berechnetes Feld ersetzen. Details finden Sie unter Zahlenfunktionen.

Fehlende Werte ausgeblendet (Standard)

Standardmäßig werden fehlende Werte in einem Datumsbereich oder numerischen Partitionen nicht angezeigt.

Fehlende Werte eingeblendet

Sie können die fehlenden Werte anzeigen, um auf unvollständige Daten hinzuweisen.

Klicken Sie zum Anzeigen der fehlenden Werte in einem Bereich mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf die Datums- oder Partitionskopfzeilen, und wählen Sie Fehlende Werte anzeigen aus.

Hinweis: Sie können auch Berechnungen für fehlende Werte durchführen, die in der Ansicht angezeigt werden. Öffnen Sie dazu oben das Menü Analyse, und wählen Sie dann Eigenschaften aus fehlenden Werten ableiten aus. Ein Beispiel hierzu finden Sie unter Prädiktive Modellierung mit generierten Markierungen.

Einblenden und Ausblenden von leeren Zeilen und Spalten

Beim Arbeiten mit Feldern, die keine Datumsangaben oder numerischen Partitionen enthalten, werden die fehlenden Werte von Tableau standardmäßig ausgeblendet. Ein Beispiel ist, wenn Sie Mitarbeiter und die Anzahl der Arbeitsstunden in einem bestimmten Monat anzeigen. Wenn ein Mitarbeiter nicht den ganzen Monat gearbeitet hat, gibt es möglicherweise keine Zeile für diesen Mitarbeiter. Wenn Sie das Mitarbeiterfeld in den Zeilencontainer ziehen, werden die Mitarbeiter, die nicht gearbeitet haben, standardmäßig ausgeblendet. Sie können die leeren Zeilen anzeigen, indem Sie Analyse > Tabellenlayout Leere Zeilen einblenden auswählen. Die leerem Spalten können Sie auf die gleiche Weise anzeigen. Wählen Sie dazu Analyse > Tabellenlayout > Leere Spalten einblenden aus.

Leere Zeilen ausgeblendet (Standard)

Bob hat im Januar nicht gearbeitet, d. h. in der Datenbank sind keine Datensätze zu seiner Person vorhanden. Standardmäßig wird er nicht in der Liste angezeigt.

Leere Zeilen eingeblendet

Auch wenn Bob im Januar nicht gearbeitet hat, wird er in der Liste angezeigt. Es werden jedoch keine Markierungen eingezeichnet.