Know Your Data at the Database Level

Die Auswirkungen bestimmter Faktoren im Design der Datenbank auf die Leistung von Tableau geben Ihnen Anhaltspunkte, mit denen Sie gemeinsam mit Ihrem Datenbankteam die Daten auf Datenbankebene optimieren können.

Unterstützung für referenzielle Integrität aktivieren

Datenbanken, die die referenzielle Integrität unterstützen, bieten die Tableau-Funktion "Referenzielle Integrität voraussetzen", die die Leistung von internen Verknüpfungen steigert. Die Verarbeitung von Verknüpfungen auf dem Datenbankserver ist zeit- und ressourcenintensiv. Wenn Sie mehrere Tabellen in einer Datenquelle verknüpfen, greift Tableau auf bestimmte Funktionen (die so genannte Aussortierung von Verknüpfungen) zurück, die für den Benutzer normalerweise unsichtbar sind. Bei der Aussortierung von Verknüpfungen werden nur die relevanten Tabellen abgefragt, nicht alle Tabellen, die in der Verknüpfung definiert sind. Die Aussortierung von Verknüpfungen erfolgt nur dann, wenn die referenzielle Integrität zwischen den Tabellen definiert ist. Weitere Informationen finden Sie unter "Referentielle Integrität voraussetzen" für Verknüpfungen.

Unterstützung für das Erstellen von temporären Tabellen gemäß den Datenbankberechtigungen prüfen

Gewährt Ihre Datenbank dem Benutzer die Berechtigung, temporäre Tabellen zu erstellen und abzulegen, und bietet die Umgebung ausreichend Spool-Speicherplatz für die auszuführenden Abfragen? Temporäre Tabellen in Tableau tragen zur Leistungssteigerung bei und bieten zusätzliche Funktionen. Die temporären Tabellen nehmen verbindungsspezifische Daten für einen kurzen Zeitraum auf. Wenn die Erstellung von temporären Tabellen in der Datenbank eingeschränkt ist, bieten die Arbeitsmappen und Ansichten eine weniger hohe Leistung, als möglich wäre.

Indizes für Tabellen erstellen

Indizieren Sie die Tabellen in Ihrer relationalen Datenbank. Zur erfolgreichen Indizierung Ihres Datensatzes ermitteln Sie die Felder, nach denen Sie häufig filtern, und nehmen Sie diese dann in den Index auf. Wenn Sie ein bestimmtes Feld häufig als Kontextfilter verwenden, sollten Sie dieses Feld als primären Index festlegen. Wenn Sie mit Access-Tabellen arbeiten, die aus mehr als 200.000 Datenzeilen bestehen, sollten Sie die Tabellen indizieren. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in der Online-Hilfe von Access, indem Sie nach "Index" suchen. In einer Access-Datenbank können Sie offiziell 2 GB Daten (etwa 1 bis 2 Millionen Zeilen) speichern, doch bereits weit unter dieser Obergrenze kommt es zu Leistungseinbußen.

Zahlreiche Datenbankmanagementsystem-Umgebungen (DBMS-Umgebungen) bieten Verwaltungswerkzeuge, die eine Abfrage überprüfen und nützliche Indizes empfehlen.

Daten aufgliedern

Sie können die Leistung oft dadurch verbessern, dass Sie eine große Datenbanktabelle in mehrere kleinere Tabellen aufteilen. Erstellen Sie beispielsweise eine Gruppe von Access-Tabellen, die bestimmten Teilmengen Ihrer Daten zugeordnet ist.

Datenbankserver verwenden

Umfangreiche Daten können Sie auf einem Datenbankserver speichern, beispielsweise Oracle, MySQL oder Microsoft SQL Server. Tableau Professional Edition kann eine Verbindung zu diesen größeren Datenbank-Servern herstellen.