Verschmelzen von Zusammenfassungsdaten

Die Datenverschmelzung ist eine Methode zum Kombinieren von Daten. Bei der Datenverschmelzung werden die Daten in der primären Datenquelle um die Daten in der sekundären Datenquelle ergänzt.

Wenn eine der Datenquellen, die Sie bearbeiten, groß ist, können Sie die Abfragezeit reduzieren, indem Sie die Datenverschmelzung zum Kombinieren von Daten in der primären Datenquelle mit Zusammenfassungsdaten aus der sekundären (großen Datenquelle) verwenden.

Angenommen, Sie verwenden zwei Datenquellen: Store – North und Store – South. Store – North ist die primäre Datenquelle, und Store – South ist die große sekundäre Datenquelle. Zum Reduzieren der Abfragezeiten beim Arbeiten mit großen Datenquellen wie Store – South können Sie die Datenverschmelzung verwenden, um nur die Zusammenfassungsdaten der großen sekundären Datenquelle (Store – South) mit den Daten in der kleineren und vermutlich schnelleren primären Datenquelle (Store – North) zu verschmelzen.

So können Sie Zusammenfassungsdaten verschmelzen:

1. Erstellen Sie eine Beziehung zwischen Datenquellen.
  2. Kopieren Sie die Zusammenfassungsdaten aus der sekundären zur primären Datenquelle.
  3. Vergleichen Sie die Daten der primären Datenquelle mit den Daten in der sekundären Datenquelle.

Schritt 1: Erstellen einer Beziehung zwischen den primären und sekundären Datenquellen

1. Laden Sie Folgendes von Tableau Public herunter, und öffnen Sie es.
    1. Wechseln Sie zu https://public.tableau.com/profile/tableau.docs.team#!/vizhome/BlendonSummaryData/Sheet1.

2. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Arbeitsmappe herunterladen.

In der Arbeitsmappe befindet sich die Dimension "Order Date" bereits im Container "Spalten", wodurch sie das erste Feld in der Ansicht ist, und Store – North wird als die primäre Datenquelle für das Blatt festgelegt. Die Datenquelle Store – South ist ebenfalls in der Arbeitsmappe enthalten sowie Funktionen wie die große sekundäre Datenquelle.

2. Wählen Sie Daten > Beziehungen bearbeiten.

3. Wählen Sie im Dialogfeld "Beziehungen" die Option Benutzerdefiniert aus, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

4. Klicken Sie im Dialogfeld "Feldzuordnung hinzufügen/bearbeiten" in beiden Listen auf den Pfeil neben "Order Date", wählen Sie Year(Order Date) aus, und klicken Sie dann auf OK.

5. Klicken Sie im Dialogfeld "Beziehungen" erneut auf Hinzufügen.

6. Klicken Sie im Dialogfeld "Feldzuordnung hinzufügen/bearbeiten" in beiden Listen auf Prod Type 1 und dann auf OK.

Schritt 2: Kopieren der Zusammenfassungsdaten aus der sekundären zur primären Datenquelle

1. Wählen Sie im Bereich "Daten" die Datenquelle "Store – North" aus.

2. Wählen Sie Analyse > Berechnetes Feld erstellen.

3. Führen Sie im Berechnungsdialogfeld Folgendes aus:

1. Geben Sie in das Namenstextfeld Umsatz für Store – South ein.

2. Geben Sie im Formeltextfeld die ZN-Funktion, die SUM-Funktion und das Feld "Sales Total" aus der Datenquelle "Store – South" ein.

Ihre Formel sollte in etwa so aussehen: ZN(SUM([Store - South].[Sales Total]))

Diese Formel bezieht nur die Umsatzdaten von der großen sekundären Datenquelle.

4. Wählen Sie Analyse > Berechnetes Feld erstellen.

5. Führen Sie im Berechnungsdialogfeld Folgendes aus:

1. Geben Sie im Namenstextfeld Total Sales (North and South) ein.

2. Geben Sie im Textfeld "Formel" Folgendes" ein:

IF ISNULL([Sales for Store - South]) THEN 0 ELSE [Sales for Store - South]END

+

IF ISNULL (SUM([Sales Total])) THEN 0 ELSE SUM([Sales Total]) END

Mit dieser Formel werden die Umsatzdaten aus der großen sekundären Datenquelle zu den Umsatzdaten in der primären Datenquelle hinzugefügt, um kombinierte Umsätze für "Store – South" und "Store – North" zu erhalten.

Schritt 3: Vergleichen Sie die Daten der primären Datenquelle mit den Zusammenfassungsdaten der sekundären Datenquelle.

1. Ziehen Sie Bestelldatum im Bereich "Daten" zum Container "Spalten" und Prod 1 zum Container "Zeilen".

2. Ziehen Sie Kennzahlnamen zum Container "Zeilen" und dann zum Container "Filter".

3. Klicken Sie im Dialogfeld "Filter" auf Keine, und aktivieren Sie dann die Kontrollkästchen Gesamtumsatz, Umsatz für Store – South, Gesamtumsatz (North und South).

4. Ziehen Sie Kennzahlwerte aus dem Bereich "Daten" zu "Text".

In der endgültigen Ansicht werden die primäre Datenquelle und sekundäre Datenquellendaten in der Kategorie für das Jahr der Bestellung und in der Produktkategorie zusammengefasst.

Hinweis: Die Beispielumsatzdaten in "Store – North" und "Store – South" sind identisch und ergeben daher dieselben Ergebnisse für die Felder Gesamtumsatz und Umsatz für Store – South.