Erstellen von geografischen Ebenen für Karten

Wenn Sie einer Karte mehrere Ebenen mit geografischen Daten hinzufügen müssen, verwenden Sie Markierungsebenen in der Karte „Markierungen“. Markierungsebenen wirken wie transparente Überlagerungen. Jede Ebene funktioniert unabhängig und kann einen eigenen Markierungstyp, eigene Beschriftungen und eine eigene Farbe aufweisen.

Hinweis:

• Markierungsebenen können nur mit geographischen Daten verwendet werden.
  • Felder können zwar von Markierungsebenen gemeinsam genutzt werden, aber auf ein Feld angewendete Filter gelten für alle Markierungsebenen.

Erstellen einer Ansicht mithilfe von Markierungsebenen

Beim Erstellen einer Karte stehen Optionen zum Erstellen von Markierungsebenen zur Verfügung, wenn Sie der Ansicht weitere geografische Felder hinzufügen.

Hinzufügen einer Markierungsebene

1. Erstellen Sie Ihre erste Karte in der Ansicht. Stellen Sie sich dies als Basisebene vor.

2. Ziehen Sie ein geografisches Feld in die Ansicht. Beachten Sie, dass daraufhin das Steuerelement „Markierungsebene hinzufügen“ in der oberen linken Ecke der Ansicht verfügbar ist.

3. Legen Sie das geografische Feld auf dem Steuerelement „Markierungsebene hinzufügen“ ab. Der Karte „Markierungen“ wird eine neue Markierungsebene hinzugefügt, und die Ebene wird in der Ansicht angezeigt.

Beispiel: Arbeiten mit Markierungsebenen

In der folgenden Einführung wird die Beispielarbeitsmappe Marks Layers Example (Beispiel für Markierungsebenen) verwendet.

1. Öffnen Sie die Arbeitsmappe „Beispiel für Markierungsebenen“. Dabei wird eine Verbindung zu einer geografischen Datenquelle verwendet.

2. Ziehen Sie das Feld „Nachbarschaftsgeometrie“ in die Ansicht. Dadurch wird eine Karte in der Ansicht erstellt.

3. Ziehen Sie das Feld „Nachbarschaftsnamen“ zur Farbe auf der Karte „Markierungen“.

4. Ziehen Sie das Feld „Gebäudegeometrie“ in die Ansicht. Das Drop-Ziel „Markierungsebene hinzufügen“ wird in der oberen linken Ecke der Ansicht angezeigt.

Beachten Sie, dass die Karte „Markierungen“ jetzt zwei Ebenen mit der Beschriftung „Boston_Buildings.Building Geometry“ und „Boston_Neighborhoods.Neighborhood Geometry“ enthält.

5. Fügen Sie der Ansicht eine weitere Datenebene hinzu. Ziehen Sie Community Center-Geometry in die Ansicht. Hinweis: Als Verknüpfung können Sie mit der rechten Maustaste auf ein geografisches Feld und anschließend im Dropdown-Menü auf „Zu neuer Ebene hinzufügen“ klicken.

6. Klicken Sie in der Beispielarbeitsmappe auf die neue Ebene, um die zugehörige Option „Markierungen“ zu öffnen. Ziehen Sie dann das Feld „Community Center-Name“ zur Farbe.

7. Wenn Sie den Markierungstyp ändern möchten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil für den Markierungstyp, und wählen Sie dann „Form“ aus. Klicken Sie auf der Karte „Markierungen“ für diese Ebene auf das Feld „Form“, und wählen Sie das extra fett formatierte „X“ aus.

Der Markierungstyp, die Farbe und die Formatierung könne für jede Ebene unabhängig voneinander konfiguriert werden. Wenn Sie das Aussehen einer Ebene ändern möchten, klicken Sie auf die jeweilige Ebene, um die zugehörige Karte „Markierungen“ zu erweitern. Ziehen Sie dann ein geografisches Feld zu einer der Eigenschaften der Karte „Markierungen“, z. B. Farbe.

Steuern der Markierungsauswahl in Ebenen

Nachdem Sie der Ansicht Ebenen hinzugefügt haben, können Sie steuern, wie der Benutzer mit den Ebenen interagiert. Bei einer einzelnen Ebene ist es einfach, eine einzelne Markierung auszuwählen, um zusätzliche Informationen wie eine Beschriftung oder Textbeschriftung zu erhalten. Bei mehreren Ebenen ist es jedoch möglicherweise nicht die beste Benutzererfahrung, Ihrer Zielgruppe die Auswahl aller Markierungen auf allen Ebenen zu gestatten. In den Einstellungen der Markierungsebenen können Sie festlegen, wie Ihre Benutzer mit Ebenen interagieren.

Es gibt zwei Möglichkeiten, um zu steuern, wie ein Benutzer Ebenen in der Ansicht auswählt.

Deaktivieren der Markierungsauswahl

Klicken Sie auf der Karte „Markierungen“ auf den Dropdown-Pfeil für eine Ebene, und wählen Sie dann „Auswahl deaktivieren“ aus. Dadurch wird verhindert, dass Benutzer Markierungen in dieser Ebene der Ansicht auswählen.

Bilder der Option "Auswahl deaktivieren" im Dropdown-Menü.

Ausblenden einer Ebene

So blenden Sie alle Markierungen auf einer Ebene aus

1. Klicken Sie auf der Karte „Markierungen“ links neben dem Namen der Ebene auf das Symbol „Sichtbarkeit der Ebene kontrollieren“.

Das Symbol wird sichtbar, wenn Sie die Ebene auf der Karte „Markierungen“ auswählen, und es bleibt sichtbar, wenn die Ebenensichtbarkeit deaktiviert ist.

2. Klicken Sie zum Anzeigen einer Ebene erneut auf das Symbol.

Animation, die das Ausblenden einer Ebene darstellt.

Ändern der Ebeneneinstellungen

Nachdem Sie eine Karte mit mehreren Ebenen erstellt haben, können Sie die Ebenenreihenfolge ändern, Ebenen umbenennen, Ebenen entfernen oder Ebenen ausblenden.

Ändern der Ebenenreihenfolge

Tableau rendert die Ebenen basierend auf ihrer Reihenfolge auf der Karte „Markierungen“. Markierungen in Ebenen oben in der Liste werden über Markierungen in Ebenen angezeigt, die sich weiter unten in der Liste befinden. So ändern Sie die Ebenenreihenfolge

1. Klicken Sie auf der Karte „Markierungen“ auf einen Ebenennamen, und ziehen Sie ihn, bis der orangefarbene Indikatorpfeil angezeigt wird. Das Orange gibt an, wohin die Ebene verschoben werden kann.

2. Legen Sie die Ebene an der neuen Position in der Reihenfolge ab. Hinweis: wenn Sie die Verschiebung beim Ziehen der Ebene abbrechen möchten, legen Sie die Ebene in einem anderen Teil der Ansicht ab (in dem der orangefarbene Indikatorpfeil nicht angezeigt wird).

Eine Animation, die das Neuanordnen von Ebenen im Markierungsmenü zeigt.

Umbenennen von Ebenen

Beim Erstellen einer Ebene weist Tableau automatisch einen Namen basierend auf dem Tabellennamen und dem Feldnamen zu. Bei großen Datenquellen kann es schwierig werden, viele verschiedene Ebenen zu verwalten. Sie können dies vereinfachen, indem Sie die Ebenen umbenennen und jeder Ebene einen eigenen Namen geben. So benennen Sie eine Ebene um

1. Klicken Sie auf der Karte „Markierungen“ auf eine Ebene, und klicken Sie dann auf den Dropdown-Pfeil rechts neben dem Ebenennamen.

2. Wählen Sie „Umbenennen“ aus, geben Sie den neuen Namen ein, und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Ein Bild der Option "Umbenennen" im Dropdown-Menü.

Entfernen von Ebenen

Wenn eine Ebene nicht mehr nützlich ist, können Sie sie entfernen.

So entfernen Sie eine Ebene:

1. Klicken Sie auf der Karte „Markierungen“ auf eine Ebene.

2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil rechts neben dem Ebenennamen, und wählen Sie anschließend „Entfernen“ aus.

Ein Bild der Option "Entfernen" im Dropdown-Menü.

Zum Zoom-Umfang hinzufügen

Wenn Sie einer Karte eine neue Ebene hinzufügen, enthält Tableau standardmäßig alle Markierungen in der Ansicht. Wenn es einen großen Unterschied zwischen der Skalierung der Markierungen gibt, wenn z. B. auf einer Ebene alle Straßenlaternen in einer Nachbarschaft angezeigt werden und die anderen Ebenen das Stromnetz des ganzen Landes enthalten, kann das gewünschte Detail verloren gehen.

Um dies zu beheben, können wir diese ebenenweise deaktivieren, indem wir den Dropdown-Pfeil für den Ebenennamen auswählen und dann die Option „Zum Zoom-Umfang hinzufügen“ deaktivieren.

Eine Animation der Ansicht, die den Fokus auf Elemente ändert, wenn "Zum Zoom-Umfang hinzufügen" deaktiviert ist.

Anpassen von Ansichten durch Benutzer mit "Ebenensteuerung"

Mit der Einführung von geografischen Ebenen für Karten haben Sie die Möglichkeit, dichte und informationsreiche Ansichten zu erstellen. Die Navigation in diesen Ansichten kann jedoch bei einer zunehmenden Anzahl von Ebenen und Markierungen schwierig werden.

Die Ebenensteuerung ist ein bei entsprechender Auswahl in der Ansicht erweiterter Bereich, der alle geografischen Datenebenen anzeigt und Ihnen schnellen Zugriff auf jede Markierungsebene ermöglicht.

Ansicht des Karten-Widgets

Mithilfe der Ebenensteuerung können Sie Interaktionen auf jeder Ebene ausblenden oder deaktivieren sowie diese Auswahl als benutzerdefinierte Ansicht speichern, wenn Sie mit einer veröffentlichten Arbeitsmappe arbeiten.

Aktivieren der Ebenensteuerung

Als Autor können Sie die Ebenensteuerung aktivieren, bevor Sie die Arbeitsmappe veröffentlichen.

• Wählen Sie Karten und Kartenoptionen aus, und aktivieren oder deaktivieren Sie Ebenensteuerung.

"Ebenensteuerung" ist standardmäßig aktiviert. Entsprechend können Benutzer auf den Bereich zugreifen und die Markierungsebenen ausblenden oder anzeigen, sofern eine Arbeitsmappe veröffentlicht ist.

Verwenden der Ebenensteuerung

Wenn die Ebenensteuerung aktiviert ist, wird das Ebenensteuerungssymbol in den Kartensteuerungen oben links in der Ansicht angezeigt. Wenn Sie auf das Symbol klicken, wird ein Bereich erweitert, in dem alle Markierungsebenen in der Ansicht angezeigt werden.

Die Ebenensteuerung kann frei um die Ansicht gezogen werden. Die Position wird jedoch zurückgesetzt, sobald die Ansicht neu geladen wird.

Neben jeder Ebene im Bereich befinden sich zwei Symbole: das Interaktionssymbol und der Sichtbarkeitsschalter. Alle von Ihnen mit der Steuerung vorgenommenen Änderungen werden in "Markenebenen" berücksichtigt. Das Ausblenden einer Ebene mithilfe der Steuerung funktioniert genauso wie das Ausblenden einer Ebene auf der Karte "Markierungsebenen".

Durch Auswahl des Interaktionssymbols wird die Möglichkeit deaktiviert, Markierungen auf dieser Ebene auszuwählen oder mit ihnen zu interagieren. Dies kann sehr nützlich sein, um zu verhindern, dass Hintergrundelemente ausgewählt werden, beispielsweise bei einer Lasso-Auswahl.

Wenn Sie die Sichtbarkeit deaktivieren, werden alle Markierungen auf einer Ebene ausgeblendet, während beim Aktivieren alle Markierungen in der Ebene angezeigt werden. Beachten Sie, dass ausgeblendete Markierungen auch aus allen Auswahlen entfernt werden.

Benutzerdefinierte Ansichten mit der Ebenensteuerung

Wenn Sie eine Ansicht mit aktivierter Ebenensteuerung veröffentlichen, werden alle von einem Benutzer mit "Ebenensteuerung" an den Ebenen vorgenommenen Änderungen nicht beibehalten. Der Benutzer kann jedoch unter Verwenden von benutzerdefinierten Ansichten(Link wird in neuem Fenster geöffnet) nachlesen, wie seine Änderungen erhalten bleiben.