Erstellen von Heatmaps mit Trends oder Dichte in Tableau

Sie können in Tableau Karten erstellen, um die Muster oder relativen Konzentrationen zu zeigen, die andernfalls durch eine sich überschneidende Markierung in einer Karte möglicherweise nicht sichtbar wäre. Diese Kartentypen werden als Heatmaps bzw. Dichtekarte bezeichnet. Tableau erstellt eine Heatmap, indem sich überlagernde Markierungen gruppiert und basierend auf der Anzahl Markierungen in der Gruppe farblich codiert werden.

Dichtekarten helfen Ihnen beim Identifizieren von Standorten mit mehr oder weniger Datenpunkten. Dichtekarten sind am effektivsten, wenn sie mit einem Datensatz mit vielen Datenpunkten in einem kleinen geografischen Bereich kombiniert werden.

Ihre Datenquelle

Zum Erstellen einer Dichtekarte sollte Ihre Datenquelle Folgendes beinhalten:

• Breitengrad- und Längengradkoordinaten oder Ortsnamen (falls von Tableau erkannt)

Tableau kann Ortsnamen erkennen und mithilfe der Punktpositionen, die den geocodierten Tableau-Orten zugewiesen sind, eine Dichtekarte erstellen. Dichtekarten sind jedoch am effektivsten, wenn die Standortdaten sehr präzise sind, wie bei Ortskoordinaten in einem begrenzten Raum. Dichtemarkierungen funktionieren am besten, wenn sich bestimmte Standorte fortlaufend und gleichmäßig in einem Bereich ändern, anstatt dass die Werte auf diskrete Standorte wie Bezirke oder Nachbarschaften beschränkt sind.

Einfache Blöcke zum Erstellen von Karten:

Container "Spalten": Längengrad (fortlaufende Dimension, geografische Rolle für Längengrad zugewiesen)
Container "Zeilen": Breitengrad (fortlaufende Dimension, geografische Rolle für Breitengrad zugewiesen)
Detail: Ein oder mehrere Felder mit vielen zugrundeliegende Datenpunkten
Markierungstyp: Dichte

Erstellen der Kartenansicht

Wählen Sie im Dropdown-Menü für den Markierungstyp den Eintrag "Dichte" aus. Daraufhin berechnet Tableau eine Dichtefläche für Ihre Ansicht. Die angezeigte Dichtefläche wird neu berechnet, wenn Sie zoomen oder Daten für die verbleibenden Markierungen filtern. Bei Verwendung von "Seiten" oder einer Small Multiples-Ansicht wird die Dichte zur vergleichenden Analyse für die gesamte Domäne der Daten berechnet.

Wenn Sie dieses Beispiel anwenden, laden Sie die Beispielarbeitsmappe zum Erstellen von Heatmaps in Tableau(Link opens in a new window) (klicken Sie oben rechts auf "Herunterladen") herunter, und öffnen Sie sie in Tableau Desktop.

1. Öffnen Sie ein neues Arbeitsblatt. In dieser Datenquelle heißen diese Felder "Breitengrad Abholpunkt" und "Längengrad Abholpunkt". Stellen Sie sicher, dass die geografische Rolle "Breitengrad Abholpunkt" Ihrem Breitengradfeld und die geografische Rolle "Längengrad Abholpunkt" Ihrem Längengradfeld zugewiesen ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Zuweisen von geografischen Rollen zu Feldern(Link opens in a new window).

2. Doppelklicken Sie im Bereich "Daten" auf "Breitengrad Abholpunkt" und "Längengrad Abholpunkt", um sie der Ansicht hinzuzufügen.

Die Felder "Breitengrad" und "Längengrad" werden den Containern "Spalten" und "Zeilen" hinzugefügt und es wird eine Kartenansicht mit einem Datenpunkt erstellt.

One small blue data point on New York City. Map is zoomed out to show several East Coast states.

3. Lassen Sie uns nun der Ansicht eindeutige Markierungen hinzufügen. Wählen Sie die ID aus, und positionieren Sie sie auf der Markierung "Details". Da jeder Abholpunkt eine eigene ID hat, wird die Markierung dadurch unterteilt, und die Abholpunkte lassen sich in unserer Karte voneinander unterscheiden.

Sie werden in einer Warnung darüber informiert, dass das hinzugefügte Feld möglicherweise den empfohlenen Maximalwert 1000 übersteigt. Wählen Sie "Alle Elemente hinzufügen" aus.

Die Kartenansicht wird aktualisiert und zeigt Markierungen für jeden Abholort in Ihrer Datenquelle an. Da sich alle Orte in Manhattan befinden, wird die Karte gezoomt, sodass der Fokus auf Manhattan in New York City liegt.

Hinweis: Möglicherweise müssen Sie einige Datenpunkte in Ihrer Ansicht filtern, um die gewünschte Zoomstufe zu erreichen.

4. Ändern Sie auf der Karte "Markierungen" den Markierungstyp in "Dichte", indem Sie das Dropdown-Menü rechts neben "Automatisch" und dann Dichte auswählen.

Blue density map of taxi pickups in Manhattan.

5. Somit haben Sie eine einfache Dichtekarte erstellt. Sie sehen, dass im Oktober die Innenstadt der beliebteste Bereich für Taxifahrten ist, obwohl Sie den Fokus mithilfe des Zoomtools weiter anpassen können. Wenn Sie die Ansicht per Zoom vergrößern oder verkleinern, wird die Dichte neu berechnet.

Anpassen der Darstellung

Farbe: Passen Sie die Farbe Ihrer Dichtekarte an, indem Sie auf der Karte "Markierungen" die Option Farbe auswählen. Sie können zwischen zehn Farbpaletten für die Dichte wählen oder eine der vorhandenen Farbpaletten auswählen.

Hinweis: Sofern in Ihrer Datenquelle enthalten, werden auch negative Werte angezeigt, wenn Sie der Farbe ein Kennzahlfeld hinzufügen. Verwenden Sie eine auseinanderlaufende Farbpalette, um klar zwischen positiven und negativen Werten zu unterscheiden.

Intensität: Verwenden Sie im Menü "Farbe" den Schieberegler Intensität, um die Lebhaftigkeit Ihrer Karte zu erhöhen oder zu verringern. Wenn Sie beispielsweise die Dichte erhöhen, werden die "max. Heat"-Stellen in Ihren Daten verringert, sodass mehr davon angezeigt werden.

Geringe Intensität (50 %) Hohe Intensität (80 %)

Größe: Mithilfe des Containers Größe können Sie die Größe der Dichtemarkierungen anpassen. Wenn Sie auf die Markierung "Größe" klicken, wird der Größen-Schieberegler angezeigt. Durch Anpassungen des Schiebereglers wird die Markierungsgruppe, die Ihre Heatmap bildet, vergrößert oder verkleinert.

Zugrundeliegende Markierungen: Sie können einen einzelnen Datenpunkt an einer beliebigen Stelle in Ihrer Dichtekarte auswählen. Auf diese Markierungen wird standardmäßig eine Größe (10 Pixel) und eine Farbe (blau) angewendet. Größe und Farbe können für zugrundeliegende Markierungen nicht angepasst werden.

Zoom: Auswahl, Quickinfos, Beschriftungen und Zeigen mit der Maus auf die gesamte Arbeit basierend auf den Markierungen im Zoom der Ansicht. Dichtekarten weisen keine feste oder konstante Anzeige auf und werden beim Zoomen immer neu berechnet.