Visualisieren von wichtigen Fortschrittsindikatoren

In diesem Artikel wird das Erstellen einer Ansicht gezeigt, die wichtige Fortschrittsindikatoren (Key Progress Indicators, KPIs) zeigt. Eine Leistungskennzahl ist ein messbarer Wert, der zeigt, wie effektiv ein Unternehmen wichtige Geschäftsziele erreicht. Auf einem hohen Niveau müssen Sie für die Vorgehensweise Folgendes durchführen:

1. Erstellen Sie eine Ansicht, die das Feld oder die Felder (Kennzahlen) enthält, das bzw. die Sie bewerten möchten.

2. Erstellen Sie ein berechnetes Feld, das den Schwellenwert bestimmt, der Erfolg von Versagen abgrenzt.

3. Aktualisieren Sie die Ansicht zum Verwenden von KPI-spezifischen Formmarkierungen, um anzuzeigen, welche Werte über und welche unter dem Schwellenwert liegen.

Hinweis: Bei einer Verbindung zu Microsoft Analysis Services sind jegliche im Cube definierten KPI-Berechnungen in Tableau nicht verfügbar. Wie jedoch in der folgenden Vorgehensweise gezeigt, können Sie eigene KPI-Berechnungen direkt in Tableau erstellen und dann die Tableau-Parameter verwenden, um hochflexible hypothetische KPI-Analysen zu erstellen. Weitere Informationen speziell zu Cube-Datenquellen finden Sie unter Cube-Datenquellen.

Das Szenario verwendet die durch Tableau Desktop bereitgestellte Datenquelle Beispiel ‒ Superstore, um zu zeigen, wie eine KPI-Ansicht erstellt wird, die ein grünes Häkchen für Umsatzzahlen über 25.000 $ und ein rotes X für Umsatzzahlen unter 25.000 $ anzeigt.

Erstellen einer das zu bewertende Feld enthaltenden Ansicht

In diesem Fall ist dieses Feld Umsatz.

1. Stellen Sie eine Verbindung zur Datenquelle Beispiel ‒ Superstore her.

2. Ziehen Sie Unterkategorie im Datenbereich zu Zeilen und Region zu Spalten.

3. Ziehen Sie den Wert Umsatz aus dem Datenbereich in den Bereich Text auf der Karte "Markierungen".

Erstellen eines berechneten Felds, das den Schwellenwert bestimmt, der Erfolg von Versagen abgrenzt

1. Wählen Sie Berechnetes Feld erstellen im Menü Analyse aus, um den Berechnungs-Editor zu öffnen. Benennen Sie den Berechnungs-KPI, und geben oder fügen Sie die folgenden Informationen im Formelbereich ein:

IF SUM ([Sales]) > 25000 THEN "Above Benchmark" ELSE "Below Benchmark" END

2. Klicken Sie auf OK.

Aktualisieren der Ansicht für die Verwendung von KPI-spezifischen Formmarkierungen

1. Wählen Sie auf der Karte "Markierungen" die Option "Form" aus der Dropdown-Liste der Ansichten aus:

2. Ziehen Sie das Feld KPI aus dem Bereich Kennzahlen des Bereichs Daten zu Form auf der Karte "Markierungen".

3. Klicken Sie auf Form auf der Karte "Markierungen", um das Dialogfeld Form bearbeiten zu öffnen.

Weitere Informationen über Formen finden Sie unter Ändern des Markierungstyps in der Ansicht.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Formpalette auswählen den Eintrag KPI aus.

Nun sind Sie bereit, spezifische Werte für das KPI-Feld mit spezifischen Formen zu verknüpfen.

5. Klicken Sie unter Datenelement auswählen auf Über Benchmark, und klicken Sie dann auf das grüne Häkchen in der Palette.

6. Klicken Sie unter Datenelement auswählen auf Unter Benchmark, und klicken Sie dann auf das rote X in der Palette.

Das Dialogfeld "Form bearbeiten" sollte nun wie folgt aussehen:

7. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld "Form bearbeiten" zu schließen.

Die Formen in der Ansicht zeigen die richtigen Indikatoren. Nun müssen Sie nur die Umsatzzahlen ausblenden.

8. Ziehen Sie SUM(Sales) auf der Karte "Markierungen" zu Details.

Ihnen steht nun eine fertiggestellte Ansicht zur Verfügung, die zeigt, wie sich die Leistung der einzelnen Produkte (Unterkategorien) in allen vier Regionen darstellt:

Die Ansicht mag an sich nicht schrecklich aufregend sein. Sie würde jedoch eine ansprechende Ergänzung zu einem Dashboard darstellen, das andere Leistungsmetriken zeigt.