Formatieren von Feldern und Feldbeschriftungen

Sie können ein bestimmtes Feld in einer Ansicht sowie einzelne Feldbeschriftungen formatieren. Wenn die Formatierung auf diese Weise erfolgt, werden Ihre Formatierungsänderungen nur auf eine einzelne Beschriftung oder dort, wo das Feld in der Ansicht angezeigt wird, angewendet.

Formatieren eines Feldes

In der Ansicht unten wurde das Feld Monat(Bestelldatum) z. B. so formatiert, dass die Kopfzeilen die Schriftart Tableau Semibold in Blau verwenden. Beachten Sie, dass sich dies nicht auf die Kopfzeilenwerte entlang der Achse "Profit" auswirkt.

So formatieren Sie ein bestimmtes Feld:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste bei einem Mac-Computer) auf das Feld, und wählen Sie Formatieren aus.

Der Bereich Formatieren wird geöffnet, er enthält die für das ausgewählte Feld relevanten Einstellungen.

2. Nehmen Sie Ihre Änderungen im Bereich Formatieren vor.

Bei diskreten Feldern wie "Region" oder "Kundenname" können Sie Schriftart- und Ausrichtungseigenschaften für die Kopfzeilen und Bereiche angeben. Für fortlaufende Felder wie "Gewinn" oder "Umsatz" können Sie Schriftarteigenschaften für den Bereich und die Achse sowie Nummer, Format und Teilstrichfarben formatieren. Weitere Informationen über andere Achsenoptionen finden Sie im Thema über das Bearbeiten von Achsen. Beim Vornehmen von Änderungen wird die Ansicht aktualisiert, damit Sie schnell erkennen können, welche Farben und Formate für Ihre Ansicht am besten geeignet sind.

Formatieren einer Feldbeschriftung

Feldbeschriftungen sind Zeilen- und Spaltenüberschriften, die angeben, welche Datenfelder zum Erstellen einer Ansicht verwendet werden. Standardmäßig zeigt Tableau Feldbeschriftungen an, aber Sie können sie auch ausblenden. Wenn Feldbeschriftungen eingeblendet sind, werden sie in drei verschiedenen Bereichen der Ansicht angezeigt: in Zeilen, in Spalten und in der Ecke. Die Ansicht unten enthält Beispiele für die einzelnen Arten von Feldbeschriftungen.

Sie können für alle Arten von Feldbeschriftungen die Schriftart, Schattierung und Ausrichtung formatieren.

So formatieren Sie eine bestimmte Feldbeschriftung:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste bei einem Mac-Computer) auf die Beschriftung des Felds in der Ansicht, und wählen Sie die Option Formatieren aus.

2. Geben Sie im Bereich Formatieren die Einstellungen der Schriftart-, Schattierungs- und Ausrichtungsfeldbeschriftungen an.

Hinweis: Wenn Sie in den Zeilen- oder Spaltencontainern über mehrere Dimensionen verfügen, werden die Feldbeschriftungen in der Tabelle nebeneinander angezeigt. Jede Feldbeschriftung ist von den anderen durch ein Schrägstrichsymbol getrennt. Geben Sie im Bereich Formatieren ein anderes Trennzeichen an.