Teradata OLAP Connector

In diesem Artikel wird das Herstellen einer Teradata OLAP-Verbindung beschrieben.

Voraussetzungen

Stellen Sie zunächst diese Verbindungsinformationen zusammen:

• Verbindungsname

• Benutzername und Kennwort

Dieser Connector ist für Tableau Desktop auf einem Windows-Computer vorgesehen.

Wenn Sie eine Verbindung zu Teradata OLAP-Daten herstellen, wählen Sie eine Option aus einer Liste mit Verbindungen aus. Jede repräsentiert einen System-Datenquellennamen (DSN). Wenn ein entsprechender DSN vorhanden ist, wird in der Dropdown-Liste eine Verbindung angezeigt. Sie können mit dem Windows-ODBC-Datenquellen-Administratordienstprogramm einen System-DSN erstellen, oder wenden Sie sich an Ihren Datenbankadministrator.

Treiber erforderlich

Damit dieser Connector mit der Datenbank kommunizieren kann, wird ein Treiber benötigt. Möglicherweise ist der erforderliche Treiber bereits auf Ihrem Computer installiert. Wenn der Treiber nicht auf Ihrem Computer installiert ist, wird in Tableau eine Meldung im Verbindungsdialogfeld angezeigt, die einen Link zu der Seite Treiber herunterladen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) enthält. Dort finden Sie Treiber-Links und Installationsanweisungen.

Herstellen der Verbindung und Einrichten der Datenquelle

1. Starten Sie Tableau, und wählen Sie unter Verbinden die Option Teradata-OLAP-Connector aus. Eine umfassende Liste der Datenverbindungen wird angezeigt, wenn Sie unter Mit einem Server die Option Mehr auswählen. Gehen Sie dann wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Dropdown-Liste eine Verbindung aus.

2. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort für die Anmeldung beim Server ein.

Wenn Tableau keine Verbindung herstellen kann, überprüfen Sie die Richtigkeit Ihrer Anmeldeinformationen. Falls Sie weiterhin keine Verbindung herstellen können, kann der Computer den Server nicht finden. Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator oder Datenbankadministrator.

3. Wählen Sie Anmelden aus.

2. Gehen Sie auf der Datenquellenseite wie folgt vor:

1. (Optional) Wählen Sie den Standard-Datenquellennamen oben auf der Seite aus, und geben Sie dann einen eindeutigen Datenquellennamen für die Verwendung in Tableau ein. Beispielsweise können Sie eine Benennungskonvention für die Datenquelle verwenden, die anderen Benutzern hilft, daraus abzuleiten, welche Datenquelle verbunden werden soll.

2. Suchen Sie oder wählen Sie einen Katalog aus.

3. Suchen Sie oder wählen Sie einen Cube aus dem Katalog aus.

4. Wählen Sie die Blattregisterkarte aus, um Ihre Analyse zu starten.

Arbeiten mit Teradata OLAP-Daten

Benannte Sätze einer Teradata OLAP-Datenquelle werden im Bereich Sätze des Datenbereichs in Tableau angezeigt. Sie können mit diesen benannten Sätzen genauso wie mit anderen benutzerdefinierten Sätzen in Tableau interagieren. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Sätzen(Link wird in neuem Fenster geöffnet). Sie können zugrunde liegende Daten für Teradata OLAP-Datenquellen anzeigen, vorausgesetzt der Datenbankadministrator hat diese Funktionalität aktiviert. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von zugrunde liegenden Daten.