Einbetten von Tableau Server-Ansichten in SharePoint (Lokale Authentifizierung)

Wenn in Ihrer Version von Tableau Server die lokale Authentifizierung zum Authentifizieren von Benutzern verwendet wird, müssen Sie einige zusätzliche Schritte ausführen, damit sie auf SharePoint-Seiten eingebettete Ansichten sehen können.

Falls in Ihrer Version von Tableau Server stattdessen Active Directory zur Authentifizierung von Benutzern verwendet wird, lesen Sie den Abschnitt Einbetten von Tableau Server-Ansichten in SharePoint (Active Directory-Authentifizierung). Wissen Sie nicht, welche Art der Authentifizierung Ihre Version von Tableau Server verwendet, kontaktieren Sie Ihren Administrator.

Anforderungen

• Um Ansichten einzubetten, benötigen Sie SharePoint 2013 oder höher.
  • Um eingebettete Ansichten anzuzeigen, müssen Benutzer über eine Tableau Server-Lizenz und den gleichen Benutzernamen in SharePoint verfügen.

Bearbeiten von Sicherheitsberechtigungen für TableauEmbeddedView.dll

Bearbeiten Sie die Sicherheitsberechtigungen für die Datei TableauEmbeddedView.dll, damit sie von allen Benutzern des Betriebssystems verwendet werden kann.

1. Navigieren Sie zu den Dateien TableauEmbeddedView.dll und TableauEmbeddedView.wsp, die zusammen mit Tableau Server installiert wurden. Wenn Tableau Server auf Laufwerk C: installiert ist, befinden sich die Dateien im folgenden Verzeichnis:

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\extras.<version_code>\embedding\sharepoint\

2. Kopieren Sie die Dateien in das Stammverzeichnis Ihres SharePoint-Servers. Das Stammverzeichnis befindet sich üblicherweise unter C:\Inetpub\wwwroot\wss\VirtualDirectories\<port>\bin. Beispiel:

C:\Inetpub\wwwroot\wss\VirtualDirectories\80\bin
  3. Zum Bearbeiten der Sicherheitsberechtigungen für TableauEmbeddedView.dll klicken Sie mit der rechten Maustaste auf TableauEmbeddedView.dll, und wählen Sie Eigenschaften > Sicherheit.

4. Wählen Sie unter Gruppen- oder Benutzernamen die Option Jeder, und klicken Sie dann auf Bearbeiten.

5. Wählen Sie unter Berechtigungen für alle für die Berechtigung Vollzugriff die Option Zulassen.

6. Klicken Sie auf OK.

Installieren und Bereitstellen von TableauEmbeddedView.wsp

Die Datei TableauEmbeddedView.wsp übermittelt weitere Informationen an SharePoint, wie die .dll-Datei verwendet werden soll. Im vorangegangenen Verfahren haben Sie die Datei TableauEmbeddedView.wsp in das SharePoint-Stammverzeichnis kopiert. So können Sie die .wsp-Datei installieren und bereitstellen:

1. Öffnen Sie die SharePoint 2013-Verwaltungsshell, und geben Sie den folgenden Befehl ein:

Add-SPSolution -LiteralPath "C:\Inetpub\wwwroot\wss\VirtualDirectories\80\bin\TableauEmbeddedView.wsp"

2. Klicken Sie auf der Startseite der SharePoint-Zentraladministration auf Systemeinstellungen.

3. Klicken Sie unter Farmverwaltung auf Farmlösungen verwalten.

4. Klicken Sie auf der Seite "Lösungsverwaltung" auf die bereitzustellende Lösung.

5. Klicken Sie auf der Seite "Eigenschaften der Lösung" auf Lösung bereitstellen.

6. Wählen Sie auf der Seite "Lösung bereitstellen" unter Zeitpunkt der Bereitstellung eine der folgenden Optionen:

• Jetzt

• Zur angegebenen Zeit. Legen Sie den gewünschten Zeitpunkt in den Feldern für Datum und Uhrzeit fest.

7. Klicken Sie unter Bereitstellen für in der Liste Eine bestimmte Webanwendung auf Alle Webanwendungen, oder wählen Sie eine bestimmte Webanwendung aus, und klicken Sie auf OK.

8. Öffnen Sie die SharePoint-Website. Klicken Sie auf das Symbol "Einstellungen", und wählen Sie Websiteeinstellungen.

9. Wählen Sie unter "Websitesammlungsverwaltung" die Option Websitesammlungsfeatures.

10. Blättern Sie zum Feature TableauEmbeddedView, und klicken Sie auf Aktivieren. Das Feature wird aktiviert.

Überprüfen der Webpartbereitstellung

Im nachfolgenden Verfahren überprüfen Sie, ob das Tableau-Webpart installiert ist.

1. Öffnen Sie die SharePoint-Website in einem Webbrowser.
    Es dauert unter Umständen einige Augenblicke, bis die Website angezeigt wird.

2. Klicken Sie auf das Symbol "Einstellungen", und wählen Sie Websiteeinstellungen.

3. Klicken Sie unter Web-Designer-Kataloge auf Webparts.

4. Überprüfen Sie, ob TableauEmbeddedView.webpart aufgeführt ist.

Einbetten einer Ansicht mit dem Tableau-Webpart

Sie können das Tableau-Webpart in eine neue oder vorhandene SharePoint-Seite einbetten.

1. Öffnen Sie die Seite, in die eine Ansicht eingebettet werden soll, und wechseln Sie in den Bearbeitungsmodus.

2. Klicken Sie in dem Bereich auf der Seite, in den die Ansicht eingebettet werden soll, auf die Registerkarte Einfügen und dann auf Webpart.

3. Wählen Sie unter "Kategorien" im Ordner Custom (oder Miscellaneous) die Option TableauEmbeddedView, und klicken Sie unten rechts auf Hinzufügen.

4. Wählen Sie das Webpart TableauEmbeddedView aus, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie Webpart bearbeiten.

5. Am rechten Rand der Seite können Sie die Attribute des Webparts TableauEmbeddedView angeben.

• Geben Sie unter Tableau Server-Name den Namen des Tableau Servers ein. Sie müssen dabei nicht "http://" vor dem Tableau Server-Namen eingeben.
    • Geben Sie unter Ansichtspfad den Pfad der einzubettenden Ansicht ein.
    • Geben Sie an, ob die Symbolleiste angezeigt, die vertrauenswürdige Authentifizierung oder SSL verwendet oder die Ansicht als Bild statt als interaktive Ansicht eingebettet werden soll.

• Im Abschnitt Darstellung können Sie einen Titel für das Webpart, die Höhe, die Breite, den Chrome-Status und den Chrome-Typ angeben. Im Allgemeinen sollten Sie eine feste Höhe angeben (z. B. 700 Pixel) und die Breite an die Größe des Bereichs anpassen.

6. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen und den Bearbeitenmodus zu beenden.

Jetzt ist die Ansicht in die Seite eingebettet, und Benutzer, die darauf zugreifen, werden automatisch mit Ihrem für SharePoint festgelegten Benutzernamen und Kennwort angemeldet.

Dies ist ein Beispiel dafür, wie Ansichten mithilfe der bereitgestellten DLL-Datei in SharePoint eingebettet werden. Sie können Ansichten auch in andere Arten von Webanwendungen einbetten. Weitere Informationen finden Sie auf dem Tableau-Entwicklerportal im Abschnitt JavaScript API(Link wird in neuem Fenster geöffnet).