Erstellen eines Datenmodells für Multi-Fakten-Beziehungen

Bei der Analyse geht es oft darum, Datentabellen zusammenzuführen, die zwar keine direkte Beziehung zueinander haben, sich aber beide auf dieselben, gemeinsamen Informationen wie beispielsweise ein Datum oder einen Ort beziehen. Diese Art der Analyse wird manchmal als Multi-Fakten-Analyse mit gemeinsamen Dimensionen bezeichnet.

Um diese Art von Analyse in Tableau durchzuführen, müssen Sie eine Datenquelle erstellen, die mehrere Basistabellen verwendet, welche durch gemeinsame Tabellen verbunden sind.

• Basistabellen sind die Tabellen ganz links im Datenmodell auf der Registerkarte „Datenquelle“. Wie Sie entscheiden, welche Tabellen als Basistabellen zu verwenden sind, erfahren Sie unter Wann Sie ein Multi-Fakten-Beziehungsmodell verwenden sollten.
  • Gemeinsam genutzte Tabellen sind nachgelagerte Tabellen mit mehreren eingehenden Beziehungen. Diese Tabellen enthalten Felder, die verwendet werden können, um während der Analyse in einer Visualisierung nicht miteinander verbundene Felder zusammenzuheften. Datum und Ort sind Beispiele für Tabellen, die häufig gemeinsam genutzt werden.

Erstellen des Modells

Das Erstellen eines Datenmodells mit Multi-Fakten-Beziehungen entspricht im Wesentlichen dem Erstellen jeder anderen Datenquelle, die Beziehungen verwendet, umfasst jedoch zwei zusätzliche Teile: zusätzliche Basistabellen und mehrere eingehende Beziehungen zu gemeinsam genutzten Tabellen.

1. Stellen Sie eine Verbindung zu Ihren Daten her. Sie können Mehrere Datenverbindungen verwenden, wenn sich Ihre Tabellen nicht alle in derselben Datenbank befinden.
  2. Ziehen Sie eine Tabelle auf die Arbeitsfläche, um die erste Basistabelle zu erstellen.
  3. Ziehen Sie eine weitere Tabelle aus dem linken Bereich in den Ablagebereich Neue Basistabelle.

die Arbeitsfläche zur Datenmodellierung mit einer vorhandenen Basistabelle und einem Ablagebereich für eine neue Basistabelle

Tableau zeigt eine Warnung an, dass Sie ein Datenmodell mit mehreren Basistabellen erstellen. Wir empfehlen, nur dann ein Modell mit mehreren Basistabellen einzurichten, wenn Ihre Daten dies erfordern. Andernfalls verwenden Sie ein Modell mit einer einzigen Basistabelle, um die Komplexität zu vermeiden, die ein Modell mit mehreren Basistabellen mit sich bringt.

ein Datenmodell mit zwei Basistabellen, eine mit einer Warnung für mehrere Basistabellen

4. Ziehen Sie ein weiteres Feld auf die Arbeitsfläche und verknüpfen Sie es mit einer der Basistabellen. Konfigurieren Sie bei Bedarf jede Beziehung.

eine nachgelagerte Tabelle wird zum Datenmodell hinzugefügt

5. Bewegen Sie den Mauszeiger über die noch nicht verknüpfte Basistabelle, um ein Pluszeichen (liebevoll „Fleischbällchen“ genannt) anzuzeigen.

die Clubs-Basistabelle mit einem Cursor darüber und dem Pluszeichen „Fleischbällchen“

6. Ziehen Sie das Pluszeichen-Symbol auf die freigegebene Tabelle, um eine neue eingehende Beziehung (auch „Nudel“ genannt) zu erstellen.

ein Fleischbällchen, das eine neue Nudel zu einem vorhandenen nachgelagerten Tisch zieht

7. Optional: Fügen Sie weitere Downstream-Tabellen und Basistabellen hinzu. Klicken und ziehen Sie das Pluszeichen-Symbol, um nach Bedarf gemeinsame Tabellen zu erstellen.

Hinweis: Anstatt mit den Basistabellen zu beginnen, können Sie auch zuerst ein einzelnes Basistabellenmodell erstellen und später weitere Basistabellen hinzufügen.

Erkunden Sie das Modell

Ein Datenmodell mit mehreren Basistabellen wird mit Beziehungen erstellt, aber nicht alle Tabellen sind im gleichen Maße miteinander verknüpft. Jede Basistabelle definiert eine Baum, die alle Tabellen enthält, die mit dieser Basistabelle in Zusammenhang stehen, entweder direkt oder nachgelagert zu einer verwandten Tabelle. Gemeinsam genutzte Tabellen sind in mehreren Bäumen vorhanden. Weitere Informationen zu Verwandtschaftsgraden finden Sie unter Über Datenmodelle mit Multi-Fakten-Beziehungen.

Wenn Sie ein Modell mit mehreren Basistabellen anzeigen, stehen Ihnen verschiedene Optionen zum Erkunden und Verwalten des Datenmodells zur Verfügung. Diese Optionen sind besonders nützlich, wenn ein Datenmodell komplex ist.

ein Datenmodell mit vier Basistabellen und mehreren gemeinsam genutzten Tabellen sowie nicht gemeinsam genutzten nachgelagerten Tabellen

Ein Beispiel für ein komplexes Datenmodell mit vier Basistabellen, mehreren gemeinsam genutzten Tabellen und nachgelagerten Tabellen, die zwischen den Basistabellen sowohl gemeinsam genutzt als auch nicht gemeinsam genutzt werden.

Mit 2024.2 wurden einige neue Layoutdetails für das Datenmodell eingeführt. In einem Datenmodell mit Multi-Fakten-Beziehungen werden Beziehungen gebündelt, um die Übersicht über die Anzahl eingehender Beziehungen einer Tabelle zu erleichtern. Außerdem haben gemeinsam genutzte Tabellen (sowie Tabellen, die gemeinsam genutzten Tabellen nachgelagert sind) in der Anzeige einen deutlicheren Umriss als nicht gemeinsam genutzte Tabellen.

Einen Beziehungsbaum identifizieren

Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Tabelle, um die zugehörigen Tabellen hervorzuheben. Tableau hebt den Baum für diese Tabelle hervor und macht nicht verwandte Tabellen blasser.

das komplexe Modell, wobei der Baum einer Basistabelle hervorgehoben und die anderen Tabellen abgeblendet sind

Der Marketing-Basistabellenbaum besteht aus zwei gemeinsamen Tabellen, „Termine“ und „Produkte“, sowie den den Produkten nachgelagerten Unterkategorie- und Kategorietabellen.

Beziehungsdetails anzeigen

Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Beziehung oder ein Bündel von Beziehungen, um die Details in einer QuickInfo anzuzeigen.

Ein dreifaches Nudel-Bündel mit einem Tooltip, der eine Zeile für die Details jeder Beziehung enthält

Die eingehenden Beziehungen zur Produkttabelle umfassen drei einzelne Beziehungen zu den Basistabellen „Inventar“, „Marketing“ und „Verkauf“.

Eine Beziehung auswählen

Wenn eine Beziehung ausgewählt ist, wird sie in der Datenmodellierungs-Arbeitsfläche blau hervorgehoben und ihre Details werden im Bereich „Tabellendetails“ unter der Datenmodellierungs-Arbeitsfläche angezeigt. Im Bereich „Tabellendetails“ können Sie die Beziehungsklausel prüfen oder ändern.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine Beziehung auszuwählen.

• Klicken Sie auf der Arbeitsfläche auf eine Beziehungslinie („Nudel“). Jede Beziehung hat eine anklickbare Zone, die nur diese Nudel auswählt.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste oder bei gedrückter Ctrl-Taste auf eine Tabelle auf der Arbeitsfläche, um das Menü zu öffnen. Wählen Sie die Option Beziehung auswählen, und wählen Sie dann die gewünschte Tabellenbeziehung aus.
  • Klicken Sie auf der Arbeitsfläche auf ein Bündel von Beziehungen, um einen dauerhaften Tooltip anzuzeigen. (Wenn Sie mit der Maus über ein Bündel fahren, wird der Tooltip nur währenddessen angezeigt. Damit er dauerhaft angezeigt wird, müssen Sie klicken). Wählen Sie dann eine Zeile in den Tooltip-Details aus, um diese Beziehung im Modell hervorzuheben.
  • Öffnen Sie das Menü in der Symbolleiste des Bereichs „Tabellendetails“ und wählen Sie die gewünschte Beziehung aus. Sie können dieses Menü auch verwenden, um eine bestimmte Tabelle auszuwählen und deren Vorschau im Bereich anzuzeigen.

das Menü im Bereich „Tabellendetails“

Mit Basistabelle vertauschen

Zwischentabellen in einer Beziehung zwischen einer Basistabelle und gemeinsam genutzten Tabellen bieten Ihnen die Möglichkeit, die nachgelagerte Tabelle mit der Basistabelle zu vertauschen. Dies ist eine rein visuelle Änderung, die das konzeptionelle Verständnis erleichtern soll, und ändert nicht die Struktur des Datenmodells.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste oder bei gedrückter Ctrl-Taste auf eine nachgelagerte Tabelle und wählen Sie Mit Basistabelle (Tabellenname) vertauschen. Die Option zum Vertauschen ist außerdem nur in der nachgelagerten Tabelle vorhanden, nicht jedoch in der Basistabelle.

Die Option zum Vertauschen ist nicht für Tabellen verfügbar, deren Auslagerung das Datenmodell ändern würde, wie etwa gemeinsam genutzte Tabellen oder Tabellen, die gemeinsam genutzten Tabellen nachgelagert sind.

Beispiel

In diesem Beispiel können die Tabellen Saloninfo und Eisverkauf ausgetauscht werden, ohne die grundlegende Struktur des Datenmodells zu ändern. Ein Tausch mit anderen Tabellen ist nicht möglich.

• Der Eisverkauf hängt sowohl mit den Saloninformationen als auch mit der gemeinsamen Datumstabelle zusammen.
  • Die Saloninformationen beziehen sich sowohl auf den Eisverkauf als auch auf die gemeinsam genutzte Standorttabelle.
  • Das Wetter hängt mit den beiden gemeinsamen Tabellen „Datum“ und „Ort“ zusammen.

Diese beiden Modelle sind konzeptionell gleichwertig:

zwei Versionen äquivalenter Datenmodelle, bei denen eine Basistabelle und ihre nachgelagerte, nicht gemeinsam genutzte Tabelle vertauscht werden

Ausblenden einer Basistabelle

Sie können einen Beziehungspfad oder -baum auch auf die Basistabelle reduzieren, um die Ansicht des Datenmodells vorübergehend zu vereinfachen.

Klicken Sie auf die Schaltflächen „Reduzieren“ oder „Erweitern“ in einer Basistabelle, um den gesamten Baum auszublenden bzw. zu erweitern. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste oder bei gedrückter Ctrl-Taste auf eine nachgelagerte Tabelle klicken und Diesen Pfad ausblenden oder Andere Pfade ausblenden wählen. Diese Option ist für gemeinsam genutzte Tabellen oder für Tabellen, die gemeinsam genutzten Tabellen nachgelagert sind, nicht verfügbar.

Das Reduzieren eines Baums auf seine Basistabelle ist rein visuell und löst keine Warnung „Nicht verknüpfte Tabellen“ aus. Ein reduzierter Pfad wird durch eine Basistabelle mit einer gestapelten Tabelle und einer Schaltfläche „Erweitern“ angezeigt. Das Reduzieren wirkt sich auf alle Tabellen und Beziehungen aus, die nur für diesen Baum relevant sind. Tabellen, die gemeinsam mit einem nicht reduzierten Pfad genutzt werden, werden also nicht ausgeblendet.

Verwenden Sie die Schaltfläche „Erweitern“ , um die Basistabelle und alles im Baum erneut zu öffnen.

der Baum der Support-Basistabelle wird ein- und ausgeblendet

Problembehebung

Erstellen einer einzelnen Datenquelle

Alle Tabellen müssen in irgendeiner Weise mit der gesamten Datenquelle verknüpft sein. Wenn Tabellen vorhanden sind, die nicht mit dem Gesamtdatenmodell in Zusammenhang stehen, wird eine Warnung angezeigt. Die Warnung bleibt so lange bestehen, bis keine Tabellen oder Bäume mehr vollständig vom Rest des Datenmodells getrennt sind. Wenn die Warnung aktiv ist, kann die Datenquelle nicht veröffentlicht werden und Sie können die Datenquelle nicht in einer Analyse verwenden.

Sie können die Warnung öffnen und „Nicht verknüpfte Tabellen optisch trennen“ festlegen, um zu ermitteln, welche Tabellen die Warnung ausgelöst haben. Diese Option ist nützlich, wenn Sie ein komplexes Modell haben und ermitteln müssen, welche Tabelle oder Tabellen noch nicht mit dem Rest des Datenmodells verknüpft sind.

Beispiel

In den Schritten unter Ein Modell bauen wird in Schritt 4 eine Warnung angezeigt, bevor eine Beziehung zum Verbinden der zweiten Basistabelle hinzugefügt wird.

Eine Warnmeldung wegen einer nicht zugehörigen Tabelle

Bei Festlegen von Nicht verknüpfte Tabellen optisch trennen auf „Ein“ wird die Tabelle Vereine unterhalb der Linie Nicht verknüpfte Tabellen verschoben. Durch Verknüpfen von Vereine mit Studenten wird die Warnmeldung aufgelöst.

Ein Datenmodell mit einer nicht verknüpften Tabelle unter einer gepunkteten roten Linie mit der Beschriftung „Nicht verknüpfte Tabellen“

Einen Zyklus auflösen

Auch wenn einige Tabellen nicht direkt miteinander in Beziehung stehen, muss das gesamte Datenmodell ein stimmiges Ganzes bilden. In diesem Beispiel definiert jede Basistabelle einen Baum, es gibt jedoch keine gemeinsame Tabelle, die sie alle verbindet. Dies ist kein gültiges Modell für die Analyse.

Ein Datenmodell mit zwei Basistabellen, deren unterschiedliche Bäume sich nicht überschneiden

Die beiden Gruppen verwandter Tabellen müssen über eine gemeinsame Tabelle kombiniert werden …

Dasselbe Datenmodell, jetzt verbunden mit einer gemeinsamen Tabelle

... oder das Datenmodell muss als zwei separate Datenquellen erstellt werden.

Dasselbe Datenmodell, aufgeteilt in zwei Datenquellen

Einschränkungen des Datenmodells

Einige Beziehungspfade zwischen Tabellen werden in einem mehrbasigen Tabellenmodell nicht unterstützt. Wenn Sie beim Versuch, eine zweite eingehende Beziehung für eine Tabelle zu erstellen, das „Fleischbällchen“ nicht löschen können, stellen Sie sicher, dass die Struktur, die Sie erstellen möchten, in Tableau unterstützt wird. Beispiele für nicht unterstützte Modelle:

Zyklen

Zyklen, bei denen es mehr als einen Beziehungspfad von einer vorgelagerten Tabelle zur gleichen nachgelagerten Tabelle gibt, werden nicht unterstützt. Diese nicht unterstützte Struktur wird manchmal als „Fliege“ bezeichnet. Um diese Art von Beziehung zwischen Tabellen in Tableau zu modellieren, verwenden Sie mehrere Basistabellen anstelle einer Bowtie, indem Sie die nachgelagerte Tabelle in eine andere Basistabelle konvertieren.

ein Diagramm einer Fliege und ein weiteres Diagramm, bei dem die nachgelagerte Tabelle in eine zusätzliche Basistabelle geändert wurde

Das Datenmodell muss ein gerichteter azyklischer Graph sein. Dies bedeutet, dass jede eingehende Beziehung zu einer Tabelle bis zu einer anderen Basistabelle nachvollziehbar sein muss.

Wird nicht unterstützt. Tabelle X weist zwei eingehende Beziehungen auf, die beide aus Tabellen stammen, die der Basistabelle A nachgelagert sind.Wird unterstützt. Die Tabellen S und T haben beide mehrere eingehende Beziehungen, aber stammen aus verschiedenen Basistabellen.Wird unterstützt. Obwohl es optisch so aussehen mag, als ob ein Zyklus vorliegt, können die eingehenden Beziehungen sowohl für Tabelle S als auch für Tabelle T auf unterschiedliche Basistabellen zurückgeführt werden.
nicht unterstütztes Datenmodell aufgrund eines Zyklusunterstütztes Datenmodell mit einer „Fliege“, die in eine zweite Basistabelle konvertiert wurdeein unterstütztes Datenmodell mit eingehenden Beziehungen zu gemeinsam genutzten Tabellen, die auf verschiedene Basistabellen zurückführbar sind

Verschachtelte gemeinsam genutzte Tabellen

Verschachtelte gemeinsam genutzte Tabellen werden nicht unterstützt. Alle Tabellen, die einer gemeinsam genutzten Tabelle (einer Tabelle mit mehreren eingehenden Beziehungen) nachgelagert sind, können nur eine eingehende Beziehung haben.

nicht unterstütztes Modell mit einer gemeinsam genutzten, verschachtelten Tabelle

Wird nicht unterstützt. Tabelle T ist einer gemeinsam genutzten Tabelle nachgelagert und kann keine weitere eingehende Beziehung empfangen.