Verwenden von Dashboarderweiterungen

Mithilfe von Erweiterungen können Sie Dashboards einzigartige Funktionen hinzufügen oder sie direkt in Anwendungen außerhalb von Tableau integrieren. Das Hinzufügen von Erweiterungen ist einfach. Dazu fügen Sie sie wie andere Dashboard-Objekte auch in Dashboard-Layouts ein.

Durch Erweiterungen wird die Dashboard-Funktionalität anhand von Webanwendungen ausgebaut. Dabei kommen von Fremdentwicklern erstellte Webanwendungen zum Einsatz. Wenn Sie Entwickler sind und Ihre eigenen Erweiterungen erstellen möchten, schlagen Sie in der Tableau-Erweiterungs-API-Dokumentation auf GitHub nach.

Hinweis: Tableau-Administratorn können Dashboarderweiterungen für Tableau Desktop, Tableau Serverund Tableau Online deaktivieren.

Die Animation unten zeigt eine Beispielerweiterung. Bei anderen Erweiterungen werden andere Optionen angezeigt.

Klicken Sie zur erneuten Wiedergabe der Animation auf das Bild.

Hinzufügen einer Erweiterung zu einem Dashboard

Zum Hinzufügen einer Erweiterung müssen Sie zunächst die zugehörige TREX-Datei herunterladen, in der die Eigenschaften der Erweiterung, einschließlich der URl für die webbasierte Anwendung, angegeben sind.

1. Öffnen Sie in einer Tableau-Arbeitsmappe ein Dashboard-Arbeitsblatt.

2. Ziehen Sie im Bereich Objekte den Eintrag Erweiterung auf das Dashboard.

3. Führen Sie im Dialogfeld "Eine Erweiterung auswählen" eine der folgenden Aktionen aus:

• Klicken Sie auf Meine Erweiterungen, und navigieren Sie zu einer TREX-Datei, die Sie zuvor heruntergeladen haben.

• Klicken Sie auf Erweiterungsgalerie, und laden Sie eine neue Erweiterung herunter. Klicken Sie dann auf Meine Erweiterungen, und navigieren Sie zu der heruntergeladenen TREX-Datei.

4. Gewähren Sie der Dashboarderweiterung auf Aufforderung Zugriff (oder keinen Zugriff) auf die Daten in der Arbeitsmappe. Weitere Informationen finden Sie unter Datensicherheit und Dashboarderweiterungen.

Wenn Sie den Zugriff zulassen, befolgen Sie die Bildschirmanweisungen zum Konfigurieren der Erweiterung.

Hinweis: Erweiterungsobjekte sind in Ausdrucken, PDF-Dateien und Bildern von Dashboards (einschließlich Bildern in Abonnement-E-Mails) leer.

Konfigurieren einer Dashboarderweiterung

Einige Dashboarderweiterungen bieten Konfigurationsoptionen, mit deren Hilfe Sie Funktionen anpassen können.

1. Wählen Sie die Erweiterung im Dashboard aus, und wählen Sie im Dropdown-Menü oben rechts die Option Konfigurieren aus.

2. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen zum Konfigurieren der Erweiterung.

Erneutes Laden einer Dashboarderweiterung

Wenn eine Dashboarderweiterung nicht mehr reagiert, müssen Sie sie möglicherweise neu laden. Dies ähnelt dem Aktualisieren einer Webseite in einem Browser.

1. Wählen Sie die Erweiterung im Dashboard aus, und wählen Sie im Dropdown-Menü oben rechts die Option Neu laden aus.

Die Dashboarderweiterung wird aktualisiert und auf ihren ursprünglichen Zustand zurückgesetzt.

2. Wenn das Neuladen der Erweiterung fehlschlägt und sie in einen nicht nutzbaren Zustand versetzt wird, versuchen Sie, die Erweiterung aus dem Dashboard zu entfernen und ihm erneut hinzuzufügen.

Sicherstellen, dass Erweiterungen in Tableau Online oder Tableau Server ausgeführt werden können

Sie können Erweiterungen zu den von Ihnen in Tableau Desktop veröffentlichten Arbeitsmappen oder direkt im Webdokument-Erstellungsmodus von Tableau Online und Tableau Server hinzufügen. Ein Tableau-Administrator muss die Ausführung von Erweiterungen auf einer Site zulassen und Erweiterungen einer sicheren Liste hinzufügen, die auf die vollständigen zugrunde liegenden Daten zugreifen. Administratoren sollten nur Erweiterungen zulassen, die Sie getestet und als vertrauenswürdig eingestuft haben.

Wenn Sie eine Dashboarderweiterung in Tableau Online oder Tableau Server verwenden möchten, weisen Sie Ihren Administrator zum Verwalten von Dashboarderweiterungen in Tableau Online oder Verwalten von Dashboarderweiterungen in Tableau Server an.

Datensicherheit und Dashboarderweiterungen

Dashboarderweiterungen sind Webanwendungen, die auf Webservern außerhalb Ihres lokalen Netzwerks ausgeführt werden können. Bevor Sie eine Erweiterung hinzufügen oder ein Dashboard mit einer Erweiterung anzeigen, stellen Sie sicher, dass die hostende Website vertrauenswürdig ist. Dashboarderweiterungen verwenden standardmäßig das HTTPS-Protokoll, das die Nutzung eines verschlüsselten Kanals für das Senden und Empfangen von Daten gewährleistet und einen gewissen Datenschutz und Sicherheit bietet.

Weitere Informationen zur Datensicherheit bei Verwendung von Dashboard-Erweiterungen finden Sie unter Sicherheit von Erweiterungen – Bewährte Methoden für die Bereitstellung.

Zulassen oder Verweigern des Datenzugriffs für eine Erweiterung

Je nach Design einer Erweiterung kann sie auf sichtbare Daten in einer Ansicht oder auf vollständige zugrunde liegende Daten, auf Tabellen und Feldnamen aus Datenquellen und auf Informationen über Datenquellenverbindungen zugreifen. Wenn Sie eine Erweiterung hinzufügen oder ein Dashboard mit einer Erweiterung anzeigen, haben Sie die Möglichkeit, das Ausführen der Erweiterung und den Zugriff auf diese Daten zuzulassen oder abzulehnen.

Wenn Sie ein Dashboard mit einer Erweiterung anzeigen, für die vollständiger Datenzugriff erforderlich ist, und dieser Zugriff nicht gewährt wird, wird anstelle der Erweiterung eine Meldung angezeigt. Wenn Sie der Erweiterung vertrauen und sie verwenden möchten, können Sie Berechtigungen zurücksetzen und die Ausführung der Erweiterung zulassen.

1. Wählen Sie die Erweiterung im Dashboard aus, und wählen Sie im Dropdown-Menü oben rechts die Option Berechtigungen zurücksetzen aus.

2. Klicken Sie auf Zulassen, um die Ausführung der Erweiterung und den Datenzugriff zuzulassen, oder klicken Sie auf Verweigern, um die Ausführung der Erweiterung zu verhindern.

Aktivieren von JavaScript

Dashboarderweiterungen interagieren mit den Daten über die Tableau-Erweiterungs-API-Bibliothek, eine JavaScript-Bibliothek. Wenn Sie Erweiterungen verwenden möchten, müssen Sie sicherstellen, dass JavaScript in den Sicherheitseinstellungen des Dashboards aktiviert ist: Wählen Sie Hilfe > Einstellungen und Leistung > Sicherheit der Dashboard-Webansicht festlegen > JavaScript aktivieren aus.

Unterstützung für Dashboarderweiterungen

Wenn Sie bei einer Erweiterung Hilfe benötigen, müssen Sie den Entwickler oder das Unternehmen kontaktieren, der bzw. das sie entwickelt hat.

1. Wählen Sie die Erweiterung im Dashboard aus, und wählen Sie im Dropdown-Menü oben rechts die Option Über aus.

2. Klicken Sie auf Support anfordern, um zur Support-Seite des Erweiterungsentwicklers zu gelangen.

Tableau bietet keine Unterstützung für Erweiterungen oder andere Programme, die als Schnittstelle mit der Erweiterungs-API fungieren. Sie können jedoch in der Tableau-Entwicklercommunity Fragen einreichen und um Unterstützung bitten.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.