Pflegen von Inhalten mit benutzerdefinierten Ansichten

Als Inhaltsersteller ist es wichtig zu verstehen, wie sich Aktualisierungen, die Sie an Arbeitsmappen und Datenquellen vornehmen, auf den Endbenutzer auswirken können. Benutzerdefinierte Ansichten sind eine beliebte Methode, um die Nutzung von Visualisierungen zu personalisieren. Benutzerdefinierte Ansichten können jedoch beschädigt werden, wenn sich ihr Quellinhalt ändert. Vermeiden Sie nach Möglichkeit Änderungen, von denen bekannt ist, dass sie sich auf benutzerdefinierte Ansichten auswirken. Wenn Änderungen vorgenommen werden müssen, befolgen Sie die weiter unten in diesem Artikel beschriebenen Schritte.

Im Allgemeinen gibt es einige Best Practices für die Arbeit mit Inhalten, die benutzerdefinierte Ansichten verwenden.

• Empfehlen Sie Endbenutzern, benutzerdefinierte Ansichten nur für unveränderliche Inhalte zu erstellen.
    • Verwenden Sie zur Identifikation von Arbeitsmappen, die geändert werden, Projekte oder Benennungssysteme, und empfehlen Sie Benutzern, keine benutzerdefinierten Ansichten für sie zu erstellen.
  • Testen Sie Änderungen in einer Staging- oder Entwicklungsumgebung. Testen Sie benutzerdefinierte Ansichten, die typisch für die zu erwartenden Filter, Benutzeraktionen, Parametereinstellungen und andere Anpassungen sind.
  • Benachrichtigen Sie Benutzer proaktiv, bevor Sie Änderungen veröffentlichen, die benutzerdefinierte Ansichten beeinträchtigen könnten. (Rufen Sie eine Liste aller benutzerdefinierten Ansichten ab, die auf eine Arbeitsmappe angewendet werden, indem Sie die Methoden für benutzerdefinierte Ansichten in der REST API von Tableau(Link wird in neuem Fenster geöffnet) verwenden.)

Änderungen, die sich bekanntermaßen auf benutzerdefinierte Ansichten auswirken

Es wird empfohlen, alle Änderungen zu testen, um ihre Auswirkungen auf benutzerdefinierte Ansichten zu überprüfen. Es gibt aber einige Änderungen, von denen bekannt ist, dass sie sich auf benutzerdefinierte Ansichten auswirken.

Diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und dient lediglich der Orientierung.

Änderungen an der Arbeitsmappe

• Namensänderungen. Wenn Sie den Namen der Arbeitsmappe (oder des Blatts, mit dem die benutzerdefinierte Ansicht verknüpft ist) ändern, werden benutzerdefinierte Ansichten beschädigt.
  • Parameter Das Hinzufügen oder Entfernen eines Parameters kann dazu führen, dass eine benutzerdefinierte Ansicht beschädigt oder nicht wie erwartet aktualisiert wird.
    • Wenn dem ursprünglichen Inhalt ein Parameter hinzugefügt wird, kann die benutzerdefinierte Ansicht beschädigt werden.
    • Wenn ein Parametersteuerelement entfernt wird, behalten berechnete Felder, die seine Eingabe verwendet haben, ihren letzten Wert und sind nicht mehr anpassbar.
  • Filter. Durch das Entfernen eines Filters wird die Filtersteuerung entfernt, die Daten bleiben jedoch im gefilterten Zustand.
    • Wenn ein Filter im ursprünglichen Inhalt gelöscht wird, funktioniert eine benutzerdefinierte Ansicht, die diesen Filter verwendet hat, normalerweise weiterhin. Die Daten bleiben jedoch gefiltert, obwohl keine Filtersteuerung vorhanden ist. Das bedeutet, dass Benutzer die Filterauswahl in der benutzerdefinierten Ansicht nicht ändern können.
    • Wenn Sie bei der Filtersteuerung vom Schieberegler zum relativen Datum wechseln, wird der Filter nicht so angepasst, dass er das relative Datum genau wiedergibt.
    • Wenn benutzerdefinierte Ansichten zur Steuerung der Filterauswahl verwendet werden, wird empfohlen, stattdessen Filterparameter in eine freigegebene URL einzubetten.
  • Ausblenden von Blättern Wenn Sie für ein Blatt "Ausblenden" wählen, werden benutzerdefinierte Ansichten auf diesem Blatt beschädigt, selbst wenn das Blatt später wieder eingeblendet wird.
  • Neuveröffentlichung. Durch das Löschen und erneute Veröffentlichen einer Arbeitsmappe werden ihre benutzerdefinierten Ansichten beschädigt.

Änderung der Datenquelle

• Änderung der Datenquelle. Durch das Ersetzen einer Datenquelle mithilfe der Funktion "Datenquelle ersetzen" oder durch das Ersetzen einer eingebetteten Datenquelle durch eine veröffentlichte Kopie derselben Datenquelle werden die benutzerdefinierten Ansichten beschädigt.
  • Datentyp. Wenn Sie den Datentyp eines für die benutzerdefinierte Ansicht relevanten Felds ändern, wird die benutzerdefinierte Ansicht beschädigt.
  • Entfernen von Feldern. Durch das Entfernen von Feldern, Berechnungen, Gruppen oder Sätzen, auf denen benutzerdefinierte Ansichten basieren, wird die benutzerdefinierte Ansicht beschädigt.

Sicheres Ändern von Inhalten

Im Folgenden finden Sie Best Practices, mit denen Sie das Risiko einer Beschädigung vorhandener benutzerdefinierter Ansichten minimieren können.

• Führen Sie die Bearbeitung der Arbeitsmappen und Änderungen an den Datenquellen separat aus.
  • Veröffentlichen Sie keine Arbeitsmappe erneut, die eine ersetzte Datenquelle enthält.
  • Bearbeiten Sie eine lokale Version der Arbeitsmappe oder Datenquelle, und veröffentlichen Sie sie unter demselben Namen erneut.

Ändern einer Arbeitsmappe

Bei diesen Schritten wird davon ausgegangen, dass die Arbeitsmappe eine Live-Verbindung zu einer separat veröffentlichten Datenquelle verwendet und über vorhandene benutzerdefinierte Ansichten verfügt.

Ändern einer Arbeitsmappe mit Webbearbeitung

Die Webbearbeitung ist die bevorzugte Methode zum Ändern einer Arbeitsmappe. Verwenden Sie Tableau Desktop nur bei Bedarf.

1. Bearbeiten Sie eine Arbeitsmappe im Browser und vermeiden Sie dabei die zuvor angesprochenen Punkte, die bekanntermaßen benutzerdefinierte Ansichten beschädigen.
    • Wenn Änderungen an den Daten erforderlich sind, nehmen Sie diese nicht zu diesem Zeitpunkt vor. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt zum Ändern einer Datenquelle.
  2. Veröffentlichen Sie die Arbeitsmappe am selben Ort mit demselben Namen und speichern Sie sie über die vorhandene Version.

Ändern einer Arbeitsmappe mit Tableau Desktop

Ändern Sie Arbeitsmappen nach Möglichkeit im Browser. Verwenden Sie Tableau Desktop nur bei Bedarf.

1. Öffnen Sie eine lokale Version der Arbeitsmappe (laden Sie die Arbeitsmappe bei Bedarf zuerst herunter).
  2. Bearbeiten Sie die Arbeitsmappe und vermeiden Sie dabei die zuvor angesprochenen Punkte, die bekanntermaßen benutzerdefinierte Ansichten beschädigen.
    • Wenn Änderungen an den Daten erforderlich sind, nehmen Sie diese nicht zu diesem Zeitpunkt vor. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt zum Ändern einer Datenquelle.
  3. Veröffentlichen Sie die Arbeitsmappe am selben Ort mit demselben Namen, und ersetzen Sie die vorhandene Version.
    • Markieren Sie nicht die Option "Arbeitsmappe aktualisieren und veröffentlichte Datenquelle verwenden".

Ändern einer Datenquelle

1. Öffnen Sie eine lokale Version der Datenquelle in Tableau Desktop, indem Sie die Arbeitsmappe herunterladen und eine lokale Kopie der Datenquelle erstellen:
    1. Laden Sie die Arbeitsmappe herunter, und öffnen Sie sie in Tableau Desktop.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenquelle, und wählen Sie "Lokale Kopie erstellen" aus.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenquelle, und wählen Sie "Datenquelle ersetzen" aus.
    4. Ersetzen Sie die bestehende Verbindung zur veröffentlichten Datenquelle durch die neu erstellte lokale Kopie.

Anmerkung: Die bevorzugte Methode ist die Verwendung einer lokalen Version in einer Arbeitsmappe, da Sie damit Datenquellenänderungen direkt in der Arbeitsmappe überprüfen können. Alternativ können Sie die Datenquelle herunterladen oder eine lokal gespeicherte Kopie verwenden.

2. Bearbeiten Sie die Datenquelle und vermeiden Sie dabei die zuvor angesprochenen Punkte, die bekanntermaßen benutzerdefinierte Ansichten beschädigen.
  3. Veröffentlichen Sie die Datenquelle.
    1. Verwenden Sie denselben Namen, und speichern Sie sie über die vorhandene Datenquelle.
    2. Markieren Sie nicht die Option "Arbeitsmappe aktualisieren und veröffentlichte Datenquelle verwenden".
    3. Veröffentlichen Sie die Arbeitsmappe mit der geänderten Datenquelle nicht. Wenn Änderungen am Inhalt der Arbeitsmappe vorgenommen werden müssen, lesen Sie den Abschnitt zum Ändern von Arbeitsmappen.

Untersuchen beschädigter benutzerdefinierter Ansichten

Anmerkung: In diesem Abschnitt wird davon ausgegangen, dass Sie mit XML und grundlegenden Befehlszeilenaktionen vertraut sind.

XML-Code in einer .twb-Arbeitsmappendatei beinhaltet Tags zu Kennzeichnung von Elementen der Arbeitsmappe. Beim Erstellen einer benutzerdefinierten Ansicht wird ein Snapshot der interaktiven Elemente (z. B. Filter- oder Satz-Werte, Parameter oder ausgewählte Markierungen) und ihrer Werte erstellt. Wenn auf eine benutzerdefinierte Ansicht zugegriffen wird, wendet Tableau die mit der benutzerdefinierten Ansicht gespeicherten Attributwerte auf die relevanten Element-IDs an. Werden die Element-IDs geändert oder können die Attributwerte nicht geladen werden, wird die benutzerdefinierte Ansicht beschädigt.

Durch den Vergleich einer TWB-Datei vor und nach einer Änderung lässt sich möglicherweise ermitteln, welche Änderung die benutzerdefinierte Ansicht beschädigt hat.

1. Sie benötigen dazu eine TWB-Datei der Arbeitsmappe, mit der die benutzerdefinierte Ansicht funktioniert (speichern Sie eine Kopie des Inhalts, bevor Sie Änderungen vornehmen).
  2. Nehmen Sie in einer anderen Kopie der Arbeitsmappe die Änderung vor, von der Sie annehmen, dass sie die Beschädigung der benutzerdefinierten Ansicht verursacht, und speichern Sie sie als andere TWB-Datei.
  3. Führen Sie in der Befehlszeile den folgenden Befehl aus (ersetzen Sie die Datei "file1.twb" durch Ihre Datei aus Schritt eins und "file2.twb" durch Ihre Datei aus Schritt zwei).
    vdmdiff file1.twb file2.twb
  4. In den Ergebnissen werden die Unterschiede zwischen den Dateien hervorgehoben dargestellt.

Einige IDs oder Attributwerte (in [Klammern]), von denen bekannt ist, dass sie benutzerdefinierte Ansichten beschädigen, wenn sie geändert werden:

<datasources>
	<datasource name='[ID]'>

<worksheets>
	<worksheet name='[ID]'>
<table>
<view>
<datasource-dependencies datasource='[ID]'>
<column datatype='[Value]' name='[Value]'>

<dashboards>
	<dashboard name='[ID]'>