Erstellen eines Tortendiagramms

Verwenden Sie Tortendiagramme, um Proportionen im Verhältnis zum Ganzen darzustellen.

Einfache Blöcke zum Erstellen eines Tortendiagramms sind folgende:

Markierungstyp:

Kreisdiagramm

Farbe:

Dimension

Winkel:

Kennzahl

Befolgen Sie diese Schritte, um eine Tortendiagrammansicht zu erstellen, die anzeigt, was unterschiedliche Produktkategorien zum Gesamtumsatz beitragen:

1. Stellen Sie eine Verbindung zur Datenquelle Beispiel – Superstore her.
  2. Tableau-Startseite

3. Ziehen Sie die Kennzahl Umsatz zu Spalten und die Dimension Unterkategorie zu Zeilen.
  4. Tableau aggregiert die Kennzahl Umsatz als Summe. Standardmäßig zeigt Tableau ein Balkendiagramm an.

Balkendiagramm der Verkäufe nach Unterkategorie
  5. Klicken Sie auf der Symbolleiste auf Zeig es mir!, und wählen Sie dann den Diagrammtyp "Tortendiagramm" aus. Tortendiagramme erfordern eine oder mehrere Dimensionen und eine oder zwei Kennzahlen. Aggregierte Felder, wie z. B. die Gewinnspanne, werden bei diesen Anforderungen nicht berücksichtigt.
  6. Menü "Zeig es mir!" mit mehreren Diagrammtypen

Dadurch entsteht ein relativ kleines Kreisdiagramm. Um das Diagramm zu vergrößern, navigieren Sie zum Menü "Anpassen" in der Symbolleiste und wählen Sie Gesamtansicht aus.

Ein Tortendiagramm

7. Fügen Sie Beschriftungen durch Ziehen der Dimension Unterkategorie aus dem Bereich Daten zu Beschriftung auf der Karte Markierungen hinzu.
  8. Ein Tortendiagramm mit Unterkategoriebeschriftungen

Wenn keine Beschriftungen angezeigt werden, drücken Sie Strg + Umschalt + B (drücken Sie ñ + z + B auf dem Mac), um sicherzustellen, dass die meisten der einzelnen Beschriftungen sichtbar sind.

Sie können ein Tortendiagramm in einem Dashboard interaktiv gestalten. Weitere Informationen finden Sie im Thema über Aktionen und Dashboards.

Hinweis: Tortendiagramme können auch als ein Markierungstyp in einer Visualisierung verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Kreisdiagramm-Markierung.

Kontrollieren Sie Ihre Arbeit! Sehen Sie sich die Schritte 1 bis 4 an:

Eine Animation zum Erstellen eines Tortendiagramms