Calculer des valeurs sur plusieurs lignes

Remarque : depuis la version 2020.4.1, vous pouvez créer et modifier des flux dans Tableau Server et Tableau Cloud. Le contenu de cette rubrique s’applique à toutes les plates-formes, sauf mention spécifique. Pour plus d’informations sur la création de flux sur le Web, consultez Tableau Prep sur le Web dans l’aide de Tableau Server(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) et Tableau Cloud(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Les calculs multilignes vous permettent de calculer des valeurs entre plusieurs lignes de données dans votre flux. S’ils sont similaires aux calculs de table dans Tableau, les calculs multilignes s’appliquent à l’intégralité de votre ensemble de données lorsque vous exécutez votre flux. Vous pouvez également vous baser sur le résultat en utilisant d’autres types de calculs.

Remarque : lors de la création d’un champ calculé, n’utilisez pas le nom réservé « Nombre d’enregistrements ». L’utilisation de ce nom réservé entraînera une erreur liée aux autorisations.

Dans Tableau, les calculs de table ne s’appliquent qu’aux valeurs de votre visualisation. Bien que vous puissiez vous baser sur le résultat, vous devez utiliser un autre calcul de table pour le faire. Pour plus d’informations sur l’utilisation des calculs de table dans Tableau, consultez Transformer des valeurs avec des calculs de table(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

L’exécution de calculs de table lors de la préparation des données peut offrir une plus grande flexibilité pour l’analyse des données dans Tableau. Vous pouvez facilement réutiliser le calcul lors de la création de votre vue et le calcul sous-jacent n’est pas affecté par le filtrage. Les temps de chargement des classeurs pour les grands ensembles de données peuvent être plus rapides car le calcul de la table n’est pas recalculé après l’exécution de la requête.

Tableau Prep prend actuellement en charge les calculs multilignes suivants :

• Différence par rapport à : calcule la différence entre la valeur de ligne actuelle et une autre valeur.
  • Différence de pourcentage par rapport à : calcule la différence entre la valeur de la ligne actuelle et une autre valeur sous forme de pourcentage.
  • Calculs mobiles : renvoient la somme ou la moyenne d’un champ numérique dans un ensemble flexible de lignes.
  • Remplir les calculs : calcule et renseigne les données manquantes dans les lignes ci-dessus.
  • Exécution de calculs : calcule la somme ou la moyenne des valeurs dans une colonne.

Utilisez l’éditeur de calcul visuel pour générer rapidement le calcul ou écrivez votre propre calcul personnalisé dans l’éditeur de calcul.

Calculer la différence par rapport à

Pris en charge dans Tableau Prep Builder à partir de la version 2023.2 et sur le Web dans Tableau Cloud. Également pris en charge dans Tableau Server 2023.3 et versions ultérieures.

Un calcul Différence par rapport à calcule la différence entre la valeur actuelle et une valeur N lignes avant ou après la ligne actuelle.

Éditeur de calcul visuel

Sélectionnez des champs dans une liste et Tableau Prep crée le calcul pour vous au fur et à mesure que vous effectuez vos sélections. Un aperçu des nouveaux résultats de champ s’affiche dans le volet de gauche et vous pouvez consulter les résultats du calcul à l’extrême droite du volet.

1. Dans une fiche Profil ou un volet de résultats, cliquez sur le menu Options supplémentaires et sélectionnez Créer un champ calculé > Différence par rapport à.

2. Dans la section Regrouper par, sélectionnez les champs comportant les lignes que vous souhaitez inclure dans le calcul. Cette option partitionne votre table lors de l’exécution du calcul. Pour appliquer le calcul à toutes les lignes de la table, acceptez la valeur par défaut Table complète.

Après avoir sélectionné votre premier champ, cliquez sur l’icône Plus pour ajouter des champs Regrouper par supplémentaires à votre calcul. Pour réorganiser ou supprimer des champs, faites un clic droit ou Ctrl-clic (MacOS) et sélectionnez une action dans le menu.

3. Dans la section Organiser par, sélectionnez les champs que vous voulez utiliser comme ordre de tri. Ce champ sert à spécifier comment la fonction LOOKUP organise les lignes de votre table.

Si le champ où vous avez sélectionné l’option de menu Créer un champ calculé >Différence par rapport à est un champ de date ou d’heure, ce champ est ajouté par défaut, mais vous pouvez le modifier.

Cliquez sur l’icône Plus pour ajouter des champs Organiser par supplémentaires à votre calcul. Cliquez sur l’icône de tri pour modifier l’ordre de décroissant (ASC) en croissant (DESC). Vous pouvez également faire un clic droit ou Ctrl-clic (MacOS) et sélectionner une action dans le menu pour réorganiser ou supprimer des champs.

4. Dans la section Calculer au moyen de, sélectionnez le champ comprenant la valeur que vous souhaitez utiliser pour calculer vos résultats.
  5. Dans la section Différence par rapport à, sélectionnez les lignes à utiliser pour calculer la différence. Sélectionnez par exemple Valeur précédente, 2 pour calculer la différence entre la valeur actuelle et une valeur 2 lignes avant cette valeur. Les annotations mettent en évidence les lignes utilisées pour effectuer le calcul.

Par défaut, l’aperçu du calcul vous montrera la première ligne de valeur non null. Cependant, vous pouvez cliquer sur n’importe quelle ligne de la table des résultats et voir un aperçu actualisé de la valeur sélectionnée.

Si le calcul ne peut pas être effectué avec les paramètres actuels, l’annotation Nombre insuffisant de données s’affiche. Pour résoudre ce problème, sélectionnez une valeur actuelle différente ou modifiez la configuration dans la section Différence par rapport à.

6. Dans le volet de gauche, double-cliquez sur l’en-tête du champ et entrez un nom pour votre calcul.
  7. Cliquez sur Terminé pour ajouter votre nouveau champ calculé. Dans le volet Modifications, vous pouvez voir le calcul que Tableau Prep a généré. Cliquez sur Modifier pour ouvrir l’éditeur visuel de calcul et apporter les modifications nécessaires.

Éditeur de calcul

Si vous voulez écrire votre propre calcul pour calculer la différence entre deux valeurs, utilisez la fonction LOOKUP dans l’éditeur de calcul.

1. Dans la barre d’outils du volet Profil, cliquez sur Créer un champ calculé, ou dans une fiche Profil ou une grille de données, cliquez sur le menu Options supplémentaires et sélectionnez Créer un champ calculé > Calcul personnalisé.

2. Dans l’éditeur de calcul, entrez l’expression. Par exemple, pour trouver la différence entre les ventes actuelles et les ventes de la veille par région, créez un calcul du type suivant :

{PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],0)}}
    -
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],1)}}

3. Entrez un nom pour le calcul, puis cliquez sur Enregistrer.

Calculer la différence de pourcentage par rapport à

Pris en charge dans Tableau Prep Builder à partir de la version 2023.2 et sur le Web dans Tableau Cloud. Également pris en charge dans Tableau Server 2023.3 et versions ultérieures.

Un calcul Différence de pourcentage par rapport à calcule la différence entre la valeur actuelle et une valeur N lignes avant ou après la ligne actuelle sous forme de pourcentage. Par exemple, Value1-Value2/Value2.

Éditeur de calcul visuel

Sélectionnez des champs dans une liste et Tableau Prep crée le calcul pour vous au fur et à mesure que vous effectuez vos sélections. Un aperçu des nouveaux résultats de champ s’affiche dans le volet de gauche et vous pouvez consulter les résultats du calcul à l’extrême droite du volet.

1. Dans une fiche Profil ou un volet de résultats, cliquez sur le menu Options supplémentaires et sélectionnez Créer un champ calculé > Différence de pourcentage par rapport à.

2. Dans la section Regrouper par, sélectionnez les champs comportant les lignes que vous souhaitez inclure dans le calcul. Cette option partitionne votre table lors de l’exécution du calcul. Pour appliquer le calcul à toutes les lignes de la table, acceptez la valeur par défaut Table complète.

Après avoir sélectionné votre premier champ, cliquez sur l’icône Plus pour ajouter des champs Regrouper par supplémentaires à votre calcul. Pour réorganiser ou supprimer des champs, faites un clic droit ou Ctrl-clic (MacOS) et sélectionnez une action dans le menu.

3. Dans la section Organiser par, sélectionnez les champs que vous voulez utiliser comme ordre de tri. Ce champ sert à spécifier comment la fonction LOOKUP organise les lignes de votre table.

Si le champ où vous avez sélectionné l’option de menu Créer un champ calculé >Différence de pourcentage par rapport à est un champ de date ou d’heure, ce champ est ajouté par défaut, mais vous pouvez le modifier.

Cliquez sur l’icône Plus pour ajouter des champs Organiser par supplémentaires à votre calcul. Cliquez sur l’icône de tri pour modifier l’ordre de décroissant (ASC) en croissant (DESC). Vous pouvez également faire un clic droit ou Ctrl-clic (MacOS) et sélectionner une action dans le menu pour réorganiser ou supprimer des champs.

4. Dans la section Calculer au moyen de, sélectionnez le champ comprenant la valeur que vous souhaitez utiliser pour calculer vos résultats.
  5. Dans la section Différence de pourcentage par rapport à , sélectionnez les lignes à utiliser pour calculer votre résultat. Sélectionnez par exemple Valeur précédente, 2 pour calculer la différence de pourcentage entre la valeur actuelle et une valeur située 2 lignes avant cette valeur. Les annotations mettent en évidence les lignes utilisées pour effectuer le calcul.

Par défaut, l’aperçu du calcul vous montrera la première ligne de valeur non null. Cependant, vous pouvez cliquer sur n’importe quelle ligne de la table des résultats et voir un aperçu actualisé de la valeur sélectionnée.

Si le calcul ne peut pas être effectué avec les paramètres actuels, vous verrez l’annotation Nombre insuffisant de données. Pour résoudre ce problème, sélectionnez une valeur actuelle différente ou modifiez la configuration dans la section Différence de pourcentage par rapport à.

6. Dans le volet de gauche, double-cliquez sur l’en-tête du champ et entrez un nom pour votre calcul.
  7. Cliquez sur Terminé pour ajouter votre nouveau champ calculé. Dans le volet Modifications, vous pouvez voir le calcul que Tableau Prep a généré. Cliquez sur Modifier pour ouvrir l’éditeur visuel de calcul et apporter les modifications nécessaires.

Éditeur de calcul

Si vous voulez écrire votre propre calcul pour calculer la différence de pourcentage entre deux valeurs, utilisez la fonction LOOKUP dans l’éditeur de calcul.

1. Dans la barre d’outils du volet Profil, cliquez sur Créer un champ calculé, ou dans une fiche Profil ou une grille de données, cliquez sur le menu Options supplémentaires et sélectionnez Créer un champ calculé > Calcul personnalisé.

2. Dans l’éditeur de calcul, entrez l’expression. Par exemple, pour trouver la différence de pourcentage entre les ventes actuelles et les ventes des jours précédents par région, créez un calcul du type suivant :

{ PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],0)}}
    -
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],-1)}}
    /
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],-1)}}

3. Entrez un nom pour le calcul, puis cliquez sur Enregistrer.

Calculer une moyenne mobile ou une somme

Pris en charge dans Tableau Prep Builder à partir de la version 2023.2 et sur le Web dans Tableau Cloud. Également pris en charge dans Tableau Server 2023.3 et versions ultérieures.

Créez un calcul mobile pour mieux comprendre les tendances de vos données et réduire les fluctuations globales. Dans Tableau Prep, vous pouvez calculer une moyenne mobile ou une somme sur un nombre spécifié de valeurs avant ou après la valeur actuelle. Par exemple, vous pouvez suivre la moyenne mobile des ventes sur trois mois par région.

Éditeur de calcul visuel

Sélectionnez des champs dans une liste et Tableau Prep crée le calcul pour vous au fur et à mesure que vous effectuez vos sélections. Un aperçu des nouveaux résultats de champ s’affiche dans le volet de gauche et vous pouvez consulter les résultats du calcul à l’extrême droite du volet.

1. Dans une fiche Profil ou un volet de résultats, cliquez sur le menu Options supplémentaires et sélectionnez Créer un champ calculé > Calcul mobile.

2. Dans la section Regrouper par, sélectionnez les champs comportant les lignes que vous souhaitez inclure dans le calcul. Cette option partitionne votre table lors de l’exécution du calcul. Pour appliquer le calcul à toutes les lignes de la table, acceptez la valeur par défaut Table complète.

Après avoir sélectionné votre premier champ, cliquez sur le l’icône Plus pour ajouter des champs Regrouper parsupplémentaires à votre calcul. Pour réorganiser ou supprimer des champs, faites un clic droit ou Ctrl-clic (MacOS) et sélectionnez une action dans le menu.

3. Dans la section Organiser par, sélectionnez les champs que vous voulez utiliser comme ordre de tri. Ce champ sert à spécifier comment la fonction LOOKUP organise les lignes de votre table.

Si le champ où vous avez sélectionné l’option de menu Créer un champ calculé > Calcul mobile est un champ de date ou d’heure, ce champ est ajouté par défaut, mais vous pouvez le modifier.

Cliquez sur l’icône Plus pour ajouter des champs Organiser par supplémentaires à votre calcul. Cliquez sur l’icône de tri pour modifier l’ordre de décroissant (ASC) en croissant (DESC). Vous pouvez également faire un clic droit ou Ctrl-clic (MacOS) et sélectionner une action dans le menu pour réorganiser ou supprimer des champs.

4. Dans la section Calculer au moyen de, sélectionnez le champ comprenant la valeur que vous souhaitez utiliser pour calculer vos résultats.
  5. Dans la section Résultats, sélectionnez l’agrégation que vous souhaitez effectuer (somme ou moyenne), le nombre de lignes à inclure dans le calcul et si vous souhaitez inclure la ligne actuelle ou l’exclure.

Pour modifier le paramètre des résultats, cliquez sur le menu déroulant dans le champ Valeurs. Par exemple, pour calculer la moyenne mobile des ventes du mois en cours et des 2 mois précédents, définissez Valeurs précédentes sur 2 et fermez la boîte de dialogue.

6. Par défaut, l’aperçu du calcul vous montrera la première ligne de valeur non null. Cependant, vous pouvez cliquer sur n’importe quelle ligne de la table des résultats et voir un aperçu actualisé de la valeur sélectionnée. Les annotations mettent en évidence les lignes utilisées pour effectuer le calcul.

Si le calcul ne peut pas être effectué avec les paramètres actuels, vous verrez l’annotation Nombre insuffisant de données. Pour résoudre ce problème, cliquez sur le menu déroulant dans le champ Valeurs pour modifier la configuration dans Paramètres des résultats.

7. Dans le volet de gauche, double-cliquez sur l’en-tête du champ et entrez un nom pour votre calcul.
  8. Cliquez sur Terminé pour ajouter votre nouveau champ calculé. Dans le volet Modifications, vous pouvez voir le calcul que Tableau Prep a généré. Cliquez sur Modifier pour ouvrir l’éditeur visuel de calcul et apporter les modifications nécessaires.

Éditeur de calcul

Si vous voulez écrire votre propre calcul pour calculer la moyenne mobile ou la somme, utilisez la fonction LOOKUP dans l’éditeur de calcul.

1. Dans la barre d’outils du volet Profil, cliquez sur Créer un champ calculé, ou dans une fiche Profil ou une grille de données, cliquez sur le menu Options supplémentaires et sélectionnez Créer un champ calculé > Calcul personnalisé.

2. Dans l’éditeur de calcul, entrez l’expression. Par exemple, pour trouver la moyenne mobile des ventes sur trois mois par région, créez un calcul du type suivant :

Remarque : cet exemple suppose que l’ensemble de données est au niveau de détail correct, une ligne pour chaque mois. Si ce n’est pas le cas, envisagez d’utiliser une étape d’agrégation pour modifier les paramètres avant d’appliquer le calcul.

{ PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Year of Sale]ASC,[Order Month]ASC:LOOKUP([Sales],-2)}}
    +
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Year of Sale]ASC,[Order Month]ASC:LOOKUP([Sales],-1)}}
    +
    { PARTITION [Region]:{ ORDERBY [Year of Sale]ASC,[Order Month]ASC:LOOKUP([Sales],-0)}}
    /
    3

3. Entrez un nom pour le calcul, puis cliquez sur Enregistrer.

Obtenir la valeur précédente

Pris en charge dans Tableau Prep Builder à partir de la version 2023.2 et sur le Web dans Tableau Cloud. Également pris en charge dans Tableau Server 2023.3 et versions ultérieures.

Si vous devez créer un champ avec la valeur d’une ligne précédente, vous pouvez créer un calcul personnalisé à l’aide de la fonction LOOKUP.

1. Dans la barre d’outils du volet Profil, cliquez sur Créer un champ calculé, ou dans une fiche Profil ou une grille de données, cliquez sur le menu Options supplémentaires et sélectionnez Créer un champ calculé > Calcul personnalisé.

2. Dans l’éditeur de calcul, entrez l’expression. Par exemple, pour trouver la valeur des ventes précédentes par date de commande, créez un calcul tel que celui présenté ci-dessous.

Remarque : cet exemple suppose que l’ensemble de données est au niveau de détail correct, une ligne pour chaque jour. Si ce n’est pas le cas, envisagez d’utiliser une étape d’agrégation pour modifier les paramètres avant d’appliquer le calcul.

{ ORDERBY [Order Date]ASC:LOOKUP([Sales],-1)}

3. Entrez un nom pour le calcul, puis cliquez sur Enregistrer.

Remplir le calcul

Pris en charge dans Tableau Prep Builder à partir de la version 2023.2 et sur le Web dans Tableau Cloud. Également pris en charge dans Tableau Server 2023.3 et versions ultérieures.

Une opération de remplissage de calcul exécute un calcul et renseigne les données manquantes afin que les valeurs nulles soient remplacées par les valeurs des lignes ci-dessus, permettant ainsi de visualiser facilement les données. L’exemple ci-dessous montre les résultats d’un remplissage de calcul en remplaçant les valeurs null du champ Student par des valeurs basées sur les lignes ci-dessus.

Éditeur de calcul visuel Prep

1. Dans une fiche Profil ou un volet de résultats, cliquez sur le menu Options supplémentaires et sélectionnez Créer un champ calculé > Remplir.
  2. Dans la section Regrouper par, vous pouvez sélectionner des champs pour partitionner les données lors de l’exécution du calcul. Si vous ne souhaitez pas que vos données soient partitionnées, acceptez la valeur par défaut Table complète.
  3. Après avoir sélectionné votre premier champ, vous pouvez ajouter des champs Regrouper par supplémentaires à votre partition en cliquant sur l’icône Plus . Pour réorganiser ou supprimer des champs, faites un clic droit ou Ctrl-clic (MacOS) et sélectionnez une action dans le menu.

4. Dans la section Organiser par, sélectionnez un ou plusieurs champs que vous voulez utiliser comme ordre de tri. Ce champ sert à spécifier l’ordre des lignes dans une table.

5. Vous pouvez également ajouter un numéro de ligne source lors de l’étape des données entrantes issues de fichiers texte, CSV ou Excel pour trier les données dans l’ordre des sources de données.

6. Cliquez sur l’icône Plus pour ajouter des champs Organiser par supplémentaires à votre calcul. Vous devez choisir au moins un champ. Cliquez sur l’icône de tri pour modifier l’ordre de décroissant (ASC) en croissant (DESC). Vous pouvez également faire un clic droit ou Ctrl-clic (MacOS) et sélectionner une action dans le menu pour réorganiser ou supprimer des champs.
  7. Dans la section Calculer au moyen de, sélectionnez le champ comprenant les valeurs que vous souhaitez renseigner. Le champ Résultat affiche les valeurs renseignées en gras.

8. Dans le volet de gauche, double-cliquez sur l’en-tête du champ et entrez un nom pour votre calcul.
  9. Cliquez sur Terminé pour ajouter votre nouveau champ calculé. Dans le volet Modifications, vous pouvez voir le calcul que Tableau Prep a généré. Cliquez sur Modifier pour ouvrir l’éditeur visuel de calcul et apporter les modifications nécessaires.

Éditeur de calcul

1. Dans la barre d’outils du volet Profil, cliquez sur Créer un champ calculé, ou dans une fiche Profil ou une grille de données, cliquez sur le menu Options supplémentaires et sélectionnez Créer un champ calculé > Calcul personnalisé.
  2. Dans l’éditeur de calcul, entrez l’expression.
  3. Entrez un nom pour le calcul, puis cliquez sur Enregistrer.
  4. Exemples

Exemple de remplissage avec une partition : sur la base des données suivantes, vous pouvez remplir les valeurs manquantes dans le champ Catégorie de capteur à l’aide de la fonction LAST_VALUE. Dans cet exemple, Sensor ID est utilisé pour partitionner les données, Time Stamp est utilisé pour classer les données et Sensor Category est utilisé pour calculer les données.

Les résultats de remplissage sont mis en surbrillance dans le volet de calcul.

Exemple de remplissage sans partition : sur la base des données suivantes, vous pouvez remplir les valeurs manquantes du champ Student. Le champ Numéro de ligne source a été ajouté dans une étape des données entrantes et est utilisé pour classer les données dans l’ordre source. Student est utilisé pour calculer les données.

Les résultats de remplissage sont mis en surbrillance dans le volet de calcul.

Calcul mobile

Pris en charge dans Tableau Prep Builder à partir de la version 2023.2 et sur le Web dans Tableau Cloud. Également pris en charge dans Tableau Server 2023.3 et versions ultérieures.

Un calcul mobile calcule la somme cumulée ou la moyenne d’une valeur et de toutes les valeurs précédentes de la colonne. L’exemple ci-dessous montre les résultats d’un calcul mobile pour la somme des ventes au fil du temps.

Éditeur de calcul visuel Prep

1. Dans une fiche Profil ou un volet de résultats, cliquez sur le menu Options supplémentaires et sélectionnez Créer un champ calculé > Remplir.
  2. Dans la section Regrouper par, vous pouvez sélectionner des champs pour partitionner les données lors de l’exécution du calcul. Si vous ne souhaitez pas que vos données soient partitionnées, acceptez la valeur par défaut Table complète.
  3. Après avoir sélectionné votre premier champ, vous pouvez ajouter des champs Regrouper par supplémentaires à votre partition en cliquant sur l’icône Plus . Pour réorganiser ou supprimer des champs, faites un clic droit ou Ctrl-clic (MacOS) et sélectionnez une action dans le menu.

4. Dans la section Organiser par, sélectionnez un ou plusieurs champs que vous voulez utiliser comme ordre de tri. Ce champ sert à spécifier l’ordre des lignes dans une table.

5. Vous pouvez également ajouter un numéro de ligne source lors de l’étape des données entrantes issues de fichiers texte, CSV ou Excel pour trier les données dans l’ordre des sources de données.

6. Cliquez sur l’icône Plus pour ajouter des champs Organiser par supplémentaires à votre calcul. Vous devez choisir au moins un champ. Cliquez sur l’icône de tri pour modifier l’ordre de décroissant (ASC) en croissant (DESC). Vous pouvez également faire un clic droit ou Ctrl-clic (MacOS) et sélectionner une action dans le menu pour réorganiser ou supprimer des champs.
  7. Dans la section Résultats, sélectionnez l’agrégation que vous souhaitez effectuer (SUM ou AVG), pour une somme cumulée ou une moyenne cumulée
  8. Vous pouvez toutefois cliquer sur n’importe quelle ligne de la table des résultats et voir un aperçu actualisé de la valeur sélectionnée. Les annotations mettent en évidence les lignes utilisées pour effectuer le calcul.

9. Dans le volet de gauche, double-cliquez sur l’en-tête du champ et entrez un nom pour votre calcul.
  10. Cliquez sur Terminé pour ajouter votre nouveau champ calculé. Dans le volet Modifications, vous pouvez voir le calcul que Tableau Prep a généré. Cliquez sur Modifier pour ouvrir l’éditeur visuel de calcul et apporter les modifications nécessaires.

Éditeur de calcul

1. Dans la barre d’outils du volet Profil, cliquez sur Créer un champ calculé, ou dans une fiche Profil ou une grille de données, cliquez sur le menu Options supplémentaires et sélectionnez Créer un champ calculé > Calcul personnalisé.
  2. Dans l’éditeur de calcul, entrez l’expression. Par exemple, sur la base des données suivantes, vous pouvez calculer le total de Ventes au fil du temps en utilisant la fonction RUNNING_SUM. Les données ne sont pas partitionnées et sont regroupées à l’aide de Table complète. Le champ Ordre permet de trier par ordre chronologique, et Ventes est utilisé pour calculer les données.

3. Entrez un nom pour le calcul, puis cliquez sur Enregistrer.

Les résultats de la somme cumulée sont mis en évidence dans le volet de calcul.